中国公募基金市场每周评述(0706-0710)

2009年07月13日09:51  来源:

  一、封闭式基金;弱态表现自有内因

  继连续多周较为火热的独立行情之后,上周,封基的二级市场行情陷入了沉寂,在沪市股指的周涨幅不足1%、深市股指的周涨幅接近4%的背景情况下 ,沪深两市基指的周平均上涨幅度不足1%,呈现出像沪股一样的弱态,其中又以深市基金相对更为偏弱。造成基市这种弱态有多个方面的原因。

  (1)基础市场行情的震荡走弱。以沪市综指为例,在股指强劲地涨过了3100点之后,面对去年六月份3200点上方的大缺口,上涨的动力暂时有所减弱,出现的一定的回调。

  (2)等待分红消息的明朗。前期,促使老封基走强的一个很重要的原因就是投资者对于中期分红的较好预期,并且把分红之后必然会有的填权行情打出了提前量。现在,随着大限时日的临近,由于分多分少基金公司有很大的权限;中期分红只是一个市场惯例,一年不少于两次,其中的一次不一定要在中期,因此,现在的市场必须突然沉寂下来,再炒,就没有意义了。

  (3)瑞福优先(121007基金净值,基金吧)的隐含风险。由于瑞福优先打开申购,瑞福进取(150001基金净值,基金吧)停牌了。从理论上讲,如果瑞福优先在此次一年一度的打开期间遭遇到了净赎回,瑞福进取未来的“绩效杠杆”将会随之缩短,这是一个潜在的利空,因此市场投机气氛普遍趋于谨慎。其实,这种担心是没有必要的,因为第一,该基金较高的固定收益率,让其比现在的固定收益产品具有更高的投资价值。第二,该基金的契约规定:“在瑞福优先的开放日,当基金份额净值大于或等于基金份额面值时,瑞福优先的申购与赎回价格等于瑞福优先的基金份额参考净值;当基金份额净值小于基金份额面值时,瑞福优先的申购与赎回价格都等于基金份额净值”。目前,该基金的申购价格将要参照后一个条款进行,那么预计,如果投资者能够申购成功,将可以立刻获得20%以上的账面浮动收益。总之,鉴于该基金去年曾经被广大投资者超额申购,预计今年也同样会出现超额申购的局面,市场对于某些风险的担心是没有必要的。

  (4)同庆B的走弱。同庆的加权平均折溢价率到了面值附近的时候,盘中出现了较多的卖压,原先套利资金的套现压力较为沉重。其实,随着该基金股票投资仓位的不断提高,随着股票市场行情的不断走高,该基金的净值也在不断上升,截至上周末,同庆B的参考净值已经上升到了1.084元。未来,随着该基金原始认购筹码换手率的即将结束,以及同庆B的折价率处于上市以来的最低位置附近,后市即将会有较好的市场表现。

【作者:王群航 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]