和讯阳光私募基金经理系列报道:江赛春(实录)

2009年07月09日18:01  来源:
手机免费访问:hexun.com 我有话说 查看评论(0) 好文我顶(0)

  7月8日,德圣基金研究中心首席分析师江赛春接受和讯网独家访谈。这也是和讯网“阳光下的私募基金”大型系列访谈的第10场。

  和讯网:亲爱的和讯网友大家好,我是陈晓燕,欢迎与我一起走进和讯大型报道“阳光私募”基金系列之中,今天来到我们演播室的是德圣基金研究中心首席分析师江赛春先生。江先生你好!

  江赛春:你好,各位网友大家好!

  和讯网:6月1日起,有专户理财资格的公募基金公司获准开发“一对多”专户产品。与目前在信托公司发行的阳光私募相比,“一对多”专户产品进入门槛类似,销售方式类似,投资范围上也比较灵活。那么您认为,“一对多”专户产品与阳光私募的信托产品是否存在竞争关系?

  江赛春:5月份的时候证监会就发布了公募基金“一对多”的指导意见,这个应该是6月1日就可以实施了,当然现在还有一些细节在制定。从“一对多”的组织架构和客户群来看和“阳光私募”在很大程度上是类似的,至少“一对多”这个产品和公募基金之间的区别比和私募基金之间的区别更大,所以“一对多”可以认为是公募基金公司中间的小私募。所以从这个角度来说“一对多”这个产品和“阳光私募”形成了比较直接的竞争关系。

  和讯网:这个竞争未来会不会进入白热化的程度,大家进入抢客户的时期呢?

  江赛春:“一对多”的产品和“阳光私募”事实上他们瞄准的客户群是同一类人或者是同一群人,所以他们在直接客户关系上是存在竞争关系的。但是现在来看“阳光私募”和公募基金开发了“一对多”销售渠道上不存在完全直接竞争的关系。基金公司的“一对多”我想它未来的销售渠道或者是目标的主体渠道和“阳光私募”还是有区别的。公募基金一方面可以挖掘自身已经有的高端客户,第二对于公募基金来说还会进一步深度挖掘银行渠道的客户资源。“阳光私募”现在找客户的方式是各显神通,但是对银行客户介入的比较少,大多数的“阳光私募”是接触信托、券商第三方的理财机构销售他的产品。

  和讯网:对我们投资这来说觉得“阳光私募”还有一层神秘的面纱,像雾里看花一样,请您给网友介绍一下公募基金和“阳光私募”区别到底在哪?

  江赛春:现在“阳光私募”和公募基金之间虽然有比较大的差别但是也有比较紧密的联系,“阳光私募”真正进入大家的实业,是有一大批的公募基金经理和管理人跳槽到私募基金创造了“阳光私募”,所以他们之间还是有一些可以比较的已经。私募和公募来比最大的差别在什么地方?我之前也看到过一些有关私募和公募区别的访谈。但是我想公募和私募这两个产品首要的区别,比如说组织形式公募是面向广大的投资者发行,而私募是面向特定的少量的客户群体,除了一些基本的制度上差别以外,我想投资者最关心的还是公募和私募这两种产品在投资层面上具有一些非常重要的区别。

  首先一个区别是两者的投资目标不一样,公募基金产品的投资目标,如果我们看一下公募基金产品说明书的话都提出了一个业绩比较基准,业绩比较基准大多数是以股票指数加上债券指数,他们运作的目标就是要超越这个基准。

  另外一个最大的目标是追求同行业的排名,这是公募基金投资的主要目标。私募基金的目标也是两个,第一个是绝对收益,就是私募基金的客户和投资者对私募提出了更高的要求,就是在熊市下尽量避免苦孙或者是尽量不亏损,他要追求一个绝对的正回报。第二个私募基金是追求超额收益,大家之所以投资私募基金肯定是认为它的预期收益比公募基金高,就是收益水平可以达到投资人的期望。

  第二个投资上的区别就是两者的业绩激励机制不一样,私募产品他的产品单位净值是正的情况下才可以提取管理费,私募基金如果是有业绩利润提取业绩报酬一般是20%。而公募基金是收取管理费的,是按照固定资产来收取的,当然公募基金也没有业绩提成。这样就导致了两者的业绩激励机制是不相同的,私募基金就是帮投资者赚更多的钱自己才有可能有更多的回报。

【作者:和讯独家 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 阳光私募访谈
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]