和讯阳光私募基金经理系列报道:林少立(实录)

2009年07月06日15:35  来源:

  7月6日,著名基金经理、三羊资产管理有限公司的总裁林少立先生在和讯网华南演播室接受了访谈,就私募行业发展、投资理念等投资者关心的问题发表个人看法。这也是和讯网“阳光下的私募基金”大型系列访谈的第8场。

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看今天的阳光私募系列访谈节目,这里是和讯的深圳演播室,我们今天请到演播室的是来自三羊资产管理有限公司的总裁林少立先生,首先请林总跟各位网友打个招呼。

  林少立:各位网友下午好!

  和讯网:林总是一位经验非常丰富的投资人,是从公募基金转为私募基金的投资,曾经在国泰君安以及华夏基金、泰信基金任职过,有十三年的证券投资经验,我想他对公募和私募的一些优劣,以及私募的发展有一些发言权,今天我们也想请问林总,您怎么看待这些问题?现在对于投资者来说,现在对私募基金还不是非常得了解。您对这方面是比较有发言权的,您认为公募和私募它们有什么样的区别?

  林少立:我觉得,第一,公募和私募本身是不同的管理方式。第二,体现在制度、机制、政策以及投资者对象上都不同。

  首先看制度的设计。公募基金是面对广大的投资者,500万也可以认购,1个亿的大客户也可以认购;公募基金有比较规范的法律法规制度,现在私募基金由过去不规范逐步走向阳光的过程,由市场自发推动加上监管层的引导和规范,最后这两年通过信托架构形成中国特殊的私募基金制度。

  其次是机制上的区别。私募基金多数是由私人机构发起的,包括公司激励制度不一样;管理人跟投资者提管理费的机制是不一样的,公募基金一般是提固定的管理费,私募基金一般会根据你的盈利提取浮动的管理费,业绩报酬,决定你(基金经理)会更加投入,更加用心去做。可以用这样一句话来形容,私募机制是一个最大的生产力,所以,私募基金比公募基金会更有竞争力。

  再次是投资者的区别。现在国家给私募基金特别是规范的私募基金规定了一个门槛,根据07年发行的集合资金信托管理办法,要求每个投资者认购的金额要100万以上才能够认购私募基金,而公募基金没有这种金额的限制。现在大家对私募基金行业有一个认识的过程,所以,现在投资者队伍处于培育阶段,而公募基金已经非常成熟。现在公募基金已经有几万亿。

  政策上的区别。公募基金有比较配套完善的制度政策,比如银行的销售、托管等等,而私募基金还是处于半真空的状态。比如未来的私募基金是一种什么样的监管体系?现在实际上还是处于引导的过程。公募和私募这几方面的区别,一是制度,二是机制,三是投资者,四是政策。

  和讯网:林总解释得非常详尽,对于阳光私募不是很了解的投资者来说是一个很好的入门级的回答,解释得非常清楚,刚才您也说了,非常看好我国阳光私募的发展,您认为它未来会发展成什么样的状态?

  林少立:我们做了很深入的研究。我们认为,就中国的资本市场来讲,未来五年私募基金会成为发展最快的机构投资者,因为我们看中国整个投资者队伍结构,公募占了50%左右,假如按08年年底全国流通市值只有6万亿,而公募基金规模只有2.5万亿,占了46%,要加上保险、券商,实际上占掉了大半的市场。剩下就是以个人投资者、散户为主的投资者队伍。私募基金按照去年公开的阳光私募,大概规模只有200亿左右,仅相当于公募基金的1%。而到了今年上半年,私募基金大概300多亿,增长了50%,而公募基金增长速度就没有这么快。虽然我们预测未来整个阳光私募在这五年应该有十倍的增长。这还是比较保守的估计。

  和讯网:您认为阳光私募增长这么快,怎么样找到自己的生存空间呢?

  林少立:私募怎么去生存,让投资者认可你,取决你这个公司的管理能力,你能不能做得比其它投资管理人更优秀,更突出,或者找到一个细分的市场,比如我就做很稳健的投资管理,或者我利用私募的灵活机制可以做得更激进、进去,获得超额的回报,所以,要找到自己的定位,找到公司核心竞争力的地方。阳光私募有它机制上的优势,必然会有它的生命力。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 阳光私募访谈
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]