和讯阳光私募基金经理系列报道:李驰(实录)

2009年07月02日10:43  来源:

视频访谈一

视频访谈二

  7月2日,著名基金经理、同威资产董事总经理李驰先生在和讯网华南演播室接受了访谈,就私募行业发展、投资理念等投资者关心的问题发表个人看法。这也是和讯网“阳光下的私募基金”大型系列访谈的第六场。以下是访谈实录全文。

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看今天“阳光私募”系列采访,这里是和讯华南演播室。今天我们请到的是来自同威资产的董事总经理李驰先生,我想对于李先生各位网友都非常熟悉了,因为李先生是国内私募行业最早的“排头兵”。今天我想和李先生来聊一下阳光私募的话也是非常合适的人选。请李先生先和各位网友打声招呼。

  李驰:各位网友大家好!

  和讯网:对于很多的投资者来说,现在的阳光私募还是有点“犹抱琵琶半遮面”的状态。对阳光私募来说,很多投资者都不太熟悉,请李先生先和大家讲一下阳光私募和公募的区别。

  李驰:阳光私募,确实从目前我们到各个城市和投资人做一些互动,觉得大家对信托这个产品陌生的还是比较多的,当然比较熟悉的是在北京、上海、深圳,这几个区域多一些投资者对此有所认识,绝大多数对公募比较清楚,但是对私募产品了解得还不够。我自己认为,目前私募在国内这样一个现状和原有的一些政策是有相当的关系。因为以美国来说,它有主流市场,也有共同基金,也有非常重要的一只力量就是对冲基金。国外监管就是把对冲基金纳入到几乎不监管的范围内,让其到凯曼群岛注册,可以做多也可以做空,但是政府对此管得不太多。国内现在也是用类似的办法,对阳光私募这块也没有做太多的关注,从政府角度我觉得都有这一特点,只是把它的资金安全纳入到银行来进行监管,这点还是做得非常的优秀。

  刚才您问了,私募和公募主要的不同主要还是市场模式的不同。公募主要是以管理费的形式,不收一级报酬,私募还是二八分成,投资人拿八成,管理人拿二成,这是最主要的区别,其他的区别都不太大,当然阳光私募现在最低消费是100万,可以说是为富人服务的金融产品,公募两三万都行,四五万都行,再问太多区别就不明显了,可能这是两个最重要的区别。

  和讯网:一是政府的监管,二是数额的区别,三是分成模式,公募基金主要是靠管理费,私募可能还会涉及到一些分成的问题。

  李驰:刚才您也说到了,公募受证监会管,私募是银监会管,管理的婆婆也不太一样。

  和讯网:刚才您提到了美国现在信托产品的一些发展情况,国外私募基金其实占据了半壁江山,我国私募基金还处在小荷才露尖尖角的状态,您是如何看待这个行业发展的?

  李驰:这个行业应该是未来相当长一段时间内有高速成长的行业。我自己把国内经济人为划分成四个十年,第一个十年就是一些香港人到广东地区来投资,对外资开放的这样一个阶段。第二个十年是台湾人,包括上海本土的发展,也包括台湾人到苏州、上海发展的十年。第三个十年几乎是全世界500强都到中国来,在这里扎根或者是伸一只脚在这里。第四个十年是全球的金融行业必须到中国来分一杯羹或者是来中国发展,从这个意义来说,我觉得私募和准金融行业,应该是在这样一个阶段顺理成章的成长,再走也不行,因为再走中国的富人群体自己本身的这样一个实业还没有见到天花板,自身实业还在急剧扩张,企业对资金需求本身就挺大,但是到现在这个阶段,金融风暴尤其对做出口的企业损失惨重,如果他不做了就把公司和厂关了,关了之后这部分钱要寻找出路,所以这种才为各种形式的理财产品提供了一个好的温床,所以大家听到一些外资的理财经理西装革履的来到中国,找中国几乎所有的富豪推荐理财产品,但是效果不太好,最近有这样的一些故事。这说明了中国富人群体有相当地理财需求,在这种意义上,不管是公募,不管是境外的理财产品,还是国内的私募产品,都是它发展的一个很好的时机,你再早了搞没有这个群体,再早我们主要还是以管理自己的资产为主。

  和讯网:刚才您也说了,这个群体有这样的需求,您也说到了美国的经理找到本土的这一群体,但是他们的思想还是比较保守,您是这样认为吗?

  李驰:我不觉得是我们的富人群体保守,而是我觉得他们对选择正确的理财产品判断还是有所怀疑的,目前来看有很多产品在这次金融风暴之后跌幅都非常巨大,所以很多富豪群体有点“一朝被蛇咬,十年怕草绳”的心态,我觉得完全没有必要,完全通过这次的教训吸收一些经验,学会怎样把你的资产托付给正确的资产管理人。

  和讯网:这一寻找的过程也是私募发展的过程。第二个问题,私募怎么来寻找自己的生存空间,因为目前这个群体也在不断的扩大,阳光私募的地位也在逐渐的确立,如何寻找自己的生存空间?

  李驰:我觉得任何行业唯一的生存空间就是做得比人家好。比如你做服装,品牌性价比要高。不管你做私募还是公募,由于原来这个行业非常短,业绩考核期公募可能也不过十年,私募更短,最早可能就是在2003、2004年才有一些人找到业界的私募产品,长一点说也就四、五年,这样一个很短的时间内,还不太容易辨别出各种产品的优劣,长久的生存之道就是你的业绩持续比人家好,这是唯一的生存之道。

【作者:莫莉 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]