武当资产管理有限公司田荣华演讲实录

2009年06月27日16:01  来源:

  2009年6月27日,国泰君安证券股份有限公司在北京西苑饭店举办君弘财富俱乐部创立大会暨中期投资策略报告会,和讯网作为独家网络支持媒体对报告会进行现场图文直播。武当资产管理有限公司田荣华先生做现场演讲,以下是演讲文字实录。

  田荣华:来到这个酒店我很开心,我做公募基金的时候,当年有一个金牛奖颁奖在这个大厅,所以我今天来到了一个福地,我希望我做私募基金以后获得一个长期稳定的良好表现,也希望能大家投资者的褒奖和认同。谢谢。

  我的题目是分享经济复苏和资产泡沫带来资本升值机会。我比较强调资本升值,因为我觉得目前全球各地都在释放流动性,说的通俗一点,不断的在印钱。在这个比赛过程中,如果我们资本不能升值的话就贬值了,我们今年下半年要想办法让我们资本升值,在目前全球各地都在释放流动性的情况下肯定会是贬值的。我们分了三块第一块对经济背景有一个分析,第二块我们对A股市场有一个基本分析,第三块我们针对这两点下半年的投资策略。

  经济背景,我们总体上判断世界经济是触底,起稳,中国经济强劲复苏。在这中间我们很关注一点美元中长期会出现一个趋势性的贬值,在这种情况下,全球各地,特别是发展中国家,“金砖四国”资产价格会出现泡沫化的趋势。从美国和欧洲宏观经济的领先指标和经济上的指标,美国和欧洲经济是处在触底和回升过程中。全球主流经济研究机构和世界货币经济组织,他们对全球经济的预测都是这样的,特别是对中国经济的预测。应该说在前期他们对中国经济的预测是非常保守的,当时中国政府提出8%,他们基本深放在6%以下。现在他们提高的比较厉害,到了6.5%,甚至到了7%。最近我们发现高盛,高盛调高中国经济今年GDP增长预测比重是到了8%以上。

  从中国经济来看信贷增速非常明显,增速是很高的。伴随着固定资产投资,高增长也是能够持续的。目前我们固定资产投资基本上达到30%以上。细分一下看新开工面积也是大幅度的增长,这种新开工面积和新开工项目计划增长,为未来高增速的增长打下了一个持续的基础。地产这一块刚才孙总也讲了,我们也观察到现在商品房销售额同比增长非常的强劲,目前我们房地产投资增速不是很显著,特别是新开工面积,目前仍然是一个下降的态势。但是我们也分析的过去几个时段,往往这样一个情况,只要商品房销售面积同比增速很快,新开工面积没有增长或者下降情况,可售面积马上会降低,降低以后会把新开工面积提升上来,它会跟进式的说长。

  中国零售这块一直是比较好的,包括中国在金融危机期间,应该说零售同比还是正增长的,其实是很不简单的。这里面我们也有一个预测,我们预测伴随着世界经济复苏,中国今年出口增速肯定是有显著性的下降,但是在2010年我们认为比2009年同比有10%的增长。从GDP环比增速来看,我们觉得中国经济就是一个V型反转,好像不是U型的。如果有调整的话,大家觉得V型到中间的位置横盘一下再继续往上,感觉从图象上看它就是V型反转。我们对经济复苏的态势,不管是内升还是外在力量推动,它比我们以前享受和判断的要强劲很多,出乎我们的意料。

  即便中国经济在这种情况下,如果会出现进一步问题的话,我们觉得问题也不大。我们从我们财政政策和货币政策上来看,应该说我们中国政府在这一块还有相当大的余地。目前我们信贷的投放,当时年初我们计划增速是8万亿,但是事实上五月份是5.8万亿,六月份大家预测1.6万亿,已经有7万亿。今年如果国家不大幅改变货币投放的政策,应该说肯定会超过9万亿。

  事实上国家这样投,他还是有他的底气,很多钱是我们自己的钱。比如说我们现在的利率,我们比发达国家基本上高120到150个BP。法定存款准备金率,我们历史最高大概是22%左右,历史最低大概在8%,目前我们大银行在14%,小银行在16%。我们如果还需要用钱,还有大幅度降低的空间,这些钱解决我们自己的钱。上一轮经济周期的时候,国家为了控制经济过热,把它收到的央行,只不过把它释放出来而已。事实上在美国和欧洲,他们度过经济危机的方法是不断的印刷货币,跟中国自己还不一样。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 国泰君安田荣华
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]