基金净值回成本区 解套资金涌动

2009年06月01日10:11  来源:

  年初时,预测基金行业发展,我的预判之一是2009年会是最适合基金行业发展的一年。

  得到这个结论的过程很简单,公募基金对风险控制的要求使得其相对业绩在下跌或震荡攀升的市场中表现最好。但在下行市场下,业绩虽然好过市场,但毕竟在下跌,这种“业绩”吸引不来投资者;震荡上行的市场中则不然,基金在挣钱,主动型基金的操作业绩会好于大部分独立操作的个人,甚至好于指数型基金,这一点是过去数次市场回升初期基金业绩所证明了的。

  从目前来看,基金的业绩表现确实证明了这一点。部分基金净值已经回到了6124点时的水平,更多的基金净值则进入了4000-6000点时的净值区间。在这个区间内,基金将要面临一个新的问题。

  110只成立于2006年前的主动型股票方向基金份额变化情况显示,2007年下半年是份额规模增长最快的一个时期,而2008年全年这些基金的份额变化不大。结合2008年基金申购清淡的情况可以判断,这些申购资金在2008年底前应该还被套牢在市场里面。

  目前,上述被套资金基本快到解套的时候了。那么,基金会不会面临“成长的烦恼”,解套资金会否带来赎回的增加?

  我对美国市场过去几年的资金进出情况有过一个跟踪。由于没有美国共同基金的收益数据,用主要指数来模拟基金的收益情况。

  美国市场有效性较高,基金的整体收益等于或略低于市场平均收益。可以看到,在市场回到下跌前资金涌入高峰期时的点位时,净流入资金显著下滑。应该说明的是,该跟踪期间内市场调整比较温和,投资者的信心较足,因此在回到前期高点时申购也放大。但即使这样,资金净流入仍是下滑的,这表明,赎回确实在放大。

  进一步的分析表明,在2002年的市场下跌和之后的回升中,机构投资者持有的基金份额变化很小。那么,显然个人投资者是造成基金份额动荡的主力。

  美国基金市场近些年的机构投资者持有比例稳定在15%左右。相比较而言,国内基金市场的该比例较低,截至2008年年底,机构持有比例约6%。大量的个人投资者可能会增大基金份额的波动幅度,何况机构投资者的短期行为也很明显。

  (作者为银河证券研究所基金研究部研究总监)

【作者:马永谙 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">