稳健偏保守型基金组合的构建

2009年05月18日15:37  来源:

  ——浅谈近期风险控制下的基金投资策略

  要点:

  进入2008年以来,由于A股市场的连续调整,偏股型基金的投资者资产不断缩水,特别是2007年下半年牛市末期入市的投资者全面亏损。如何在控制风险的基础上投资基金,成为基金投资者普遍关心的的问题。

  基金投资中主要有两个方面的风险:一是基金无法规避系统性风险,二是基金由于自身的管理能力不同,对于非系统性风险的判断和规避能力不同。投资者在充分了解不同类型基金的风险特征后,结合自身的风险承受能力构建投资组合时建议从以下几个方面去考虑:首先,投资需要认清大的宏观经济背景。其次,在基金选择上应注重优质基金。最后,在了解了基本面的状况和挑选了优质基金之后,投资者根据个人风险承受能力选择和制定适合自己的投资组合。

  对于近期股票市场,长城证券金融研究所策略组的判断和近期公布的基金二季度报告中体现的基金的判断都持谨慎态度。

  稳健偏保守型:此组合适合中低风险承受能力的投资者。在认清证券市场风险的前提下,即不喜欢冒较大投资风险,又希望在股票市场经历大幅调整后出现投资机会时分享股票市场收益的投资者。组合建议:投资组合为:嘉实增长40%,华夏希望债券30%,嘉实超短债(行情,净值,基金吧)30%

  保守偏稳健型此组合适合偏低风险承受能力的投资者。以抵御风险的同时又希望收益超过储蓄利率为主要目标,在低风险的前提下,小比例的享受股票市场可能的投资收益。组合建议:南方宝元债券40%,富国天利债券40%,华夏现金增利(行情,净值,基金吧)20%。

  第一部分:在控制风险的基础上构建投资组合

  进入2008年以来,由于A股市场的连续调整,偏股型基金的投资者资产不断缩水,特别是2007年下半年牛市末期入市的投资者全面亏损。如何在控制风险的基础上投资基金,成为基金投资者普遍关心的的问题。为此我们希望通过稳健偏保守型基金投资组合的构建,为投资者的投资决策起到一点抛砖引玉的作用。

  股市有风险,入市需谨慎。证券投资基金投资证券市场,同样有风险,缺乏风险意识是最大的风险。具体来看基金投资中主要有两个方面的风险:一是基金无法规避系统性风险,主要包括:政治风险、经济周期性波动风险、利率风险、购买力风险、汇率风险等。受股票配置仓位限制,股票型基金一般股票配置底线在60%,混合型基金股票配置底线一般在35%,指数型基金的股票配置底线有的高达95%。股票市场调整中,偏股型基金在劫难逃。这一点在今年以来投资者有了较为深刻的体会。二是基金由于自身的管理能力不同,对于非系统性风险的判断和规避能力不同。按照基金投资类型来看风险等级由大到小依次为:股票型、混合型、债券型、货币市场基金。基金投资中风险与收益是相匹配的,高风险高收益、低风险低收益。

  投资者在充分了解不同类型基金的风险特征后,结合自身的风险承受能力构建投资组合时建议从以下几个方面去考虑

  首先,投资需要认清大的宏观经济背景。基金不能规避系统性风险,当前面提到的系统性风险出现的时候,投资者应有所准备。

  其次,在基金选择上应注重优质基金。无论是长期或者短期来看,持有优质基金都是投资者获利的基本保障。基金公司的管理能力,基金经理的管理水平对基金的业绩有着直接的影响。我们在基金选择上一般从以下几个方面去考虑:

  第一,基金公司的筛选:选择治理结构完善、业绩稳定增长、管理经验丰富、投研能力和风险控制能力等投资管理能力强、基金公司规模较大、产品线完善、资产流动性强的优秀基金公司。

  第二,基金的筛选:在按照上述原则选出优质基金公司基础上,偏重选股选时能力强、成立两年以上、历经牛熊、基金经理稳定性较好、剔出风险(用BATE和标准差作为主要参考)后具有较好的持续盈利能力(用夏普指数和特雷诺指数最为主要参考)的股票型和混合型基金,并对于明星基金经理予以适当倾斜。

  第三,参考国内外主要基金评级机构,如:晨星、理柏、银河等机构对基金的评级,对长期评级在4-5星级的基金予以重点关注。

  最后,在了解了基本面的状况和挑选了优质基金之后,投资者根据个人风险承受能力选择和制定适合自己的投资组合。稳健偏保守的投资者可以选择部分优质的混合型基金以及债券型基金、货币市场型基金组合投资,即享受股票市场的收益又有一定的固定收益品种作为安全垫。

【作者:阎红 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 基金投资策略基金组合
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">