稳健偏平衡型基金投资组合的构建

2009年05月18日15:32  来源:

  ——浅谈市场震荡时基金投资策略

  要点:

  2009年2季度A股市场将在流动性支撑与股指压力的矛盾心态中宽幅震荡。我们认为稳健的投资者在大类资产上宜平衡配置,同时降低收益预期。稳健投资者在权益类基金和固定收益率基金配置上的均衡体现为:即要享受权益类资产可能的收益又要回避市场可能的震荡调整,可选择混合型基金和偏债型基金各半的组合。

  组合一 稳健平衡型 此组合适合中等风险承受能力,投资风格稳健中适当灵活的投资者。在股票市场震荡可能性加大,但系统性风险不大,结构性和阶段性机会仍存的背景下,即不想完全放弃权益类资产的市场机会,又希望本金不冒太大的市场风险。投资组合为:博时平衡配置(行情,净值,基金吧)20%,嘉实增长20%,华夏希望债券40%,建信货币20%。

  组合二 稳健保守型此组合适合偏低风险承受能力的投资者,投资风格稳健中偏保守。在经济没有明确转好,A股市场可能出现宽幅震荡背景下,不会大比例投资权益类资产。又担心2季度固定收益类资产的收益率下降,投资以抵御风险的同时又希望收益超过储蓄利率为目标。投资组合为:南方宝元债券40%,富国天利债券20%,建信稳定增利20%,易方达货币20%。

  第一部分:市场心态矛盾,调低收益预期

  2009年1季度中国经济在政府宏观经济政策的强力刺激下出现回暖信号。在世界各国为减缓经济衰退大量释放流动性后,美国等主要经济体的经济先行指标也乍现曙光。充裕的流动性支撑中国A股率先走出本轮调整以来最强劲的反弹行情。然而在经济基本面尚面临不确定因素,经过反弹之后市场整体估值水平的吸引力在下降,大小减持压力和IPO重新开闸预期等令A股市场上行的脚步变的犹豫。债券市场在降息周期结束和通胀预期形成后面临系统性风险,但充裕的流动性和股票市场震荡时资金避险的需求将对其构成一定的支撑。具体来看:

  股票市场:2009年2季度A股市场将在流动性支撑与股指压力的矛盾心态中宽幅震荡。

  长城证券2009年2季度A股投资策略报告认为:经济筑底回升的预期以及流动性的延续支持A股市场在2季度继续看高一线,但是估值的约束使得上行幅度较为有限。而经济乐观预期兑现、累计涨幅过大造成的获利盘压力等将成为市场波动的诱因。此外,经济数据低于预期、IPO开闸等情景如果在2季度发生,市场将会面临真正的压力。在良好的基本面预期下,市场估值中枢有望上移。我们预期2季度A股滚动PE估值在17-22倍间波动,对应上证综指2100-2700点的区间。

  从近期公布的基金2009年1季度报告中看出,对2009年2季度的市场多数基金认为:由于世界各主要经济体均采取了一系列措施拯救经济,释放的大量的流动性大宗商品和股票市场将受到资金的追捧。如果欧美等主要经济体“去库存化”能够尽快结束,有利于提振中国出口的预期。国内也会继续实施宽松的宏观经济政策,4万亿的财政刺激政策和十大产业振兴计划将全面拉开。考虑到1季度大量的信贷投放对总需求刺激的滞后效应,2季度部分行业“去库存化”告一段落,产品价格和需求开始回升。中国股市处于阶段性政策真空期,管理层对市场呵护有加等因素对股票市场构成支撑。但是,部分企业在历经去库存化后将面临消化产能的压力,一季报盈利预期仍不乐观,而经过市场前期的上涨,市场09年整体动态市盈率将近20倍,动态市净率将近3倍,投资安全边际已经不高。IPO的重启时间以及随着股价的上升,大小非在二季度减持的力度将明显大过一季度。二季度市场虽然存量流动性依然充沛、但新增流动性可能会下降等因素制约股指上行空间。未来市场更可能是一种震荡的格局,市场将保持一定的活跃度,市场底部会逐步抬高。基金在2季度资产配置方面谨慎乐观。

  债券市场:基于对宏观经济和债券市场的判断,多数基金对09年2季度债券市场持谨慎看法。认为由于宏观经济政策仍将保持宽松,利率在中长期仍然可能保持历史低位,但不断的经济刺激和物价的企稳,将动摇债券自去年以来的债券牛市。2季度债券发行较多对债券市场仍会形成一定压力。整体来看债市振荡调整的可能性在加大。投资组合倾向于采取较为保守的低久期投资策略。考虑到信贷放松改善企业财务状况,降低企业违约率,收益率高、流动性好的高信用债券受到基金关注。对于可转债表现出矛盾的心态,部分基金明确表示关注股票市场向好带来的投资机会;部分基金担心股票市场调整带来的投资风险,表示随着股票市场的上涨将逐步降低可转债的配置比例。

  基于上述对大类资产2季度运行格局的判断,我们认为稳健的投资者在大类资产上宜平衡配置,同时降低收益预期。保障本金安全的原则下,适当收益是较好的投资策略。低利率市场环境下,考虑到中国经济长期仍处于高速增长阶段,部分优质企业盈利能力可能会超过储蓄利率。特别是一些处于长期景气向好行业的龙头企业,虽然目前股指水平已经不低,仍具有靠成长来消化估值的潜力。大类资产配置中持有部分优质权益类资产仍有安全边际。固定收益率资产虽然面临一定的宏观面压力,考虑到流动性依然充裕,大幅下跌的可能性不大,仍可作为安全垫。

  稳健投资者在权益类基金和固定收益率基金配置上的均衡体现为:即要享受权益类资产可能的收益又要回避市场可能的震荡调整,可选择混合型基金和偏债型基金各半的组合。混合型基金在2009年1季度整体大举增加了股票配置比重,目前已经接近牛市的水平;偏债型基金适当调高了股票仓位。IPO发行重启,将提高债券型基金收益。如果2季度A股市场继续上涨,混合型和偏债型基金可以继续享受投资收益;如果市场进入调整,混合型基金调整股票配置幅度比股票型基金灵活,而偏债型基金则可以完全回避股票市场的调整。对于有一定市场判断能力的投资者,把握A股市场的震荡节奏,在反弹行情高点出现时,减持权益类基金,增加固定收益率基金的投资比重;回落到市场底部区域反向操作可以获得超额收益。

【作者:阎红 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 基金投资策略基金组合
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">