2300点之上基金经理“看不清”

2009年02月16日07:36  来源:

  编者按:上证指数成功站上2300点,股市未来何去何从?基金如何看待这轮行情,准备采取何种策略,对市场未来的走向无疑有着举足轻重的影响。为此,本报记者采访了多家基金公司对市场的主要观点,以飨读者。

  牛年,股市真的转牛了吗?站在2323点的新高点,基金经理们的分歧正在加大,持“看不清”观点的占多数。

  上海一位基金经理表示,这轮行情一直很谨慎,到现在也看得不高,其管理的基金最近在减仓,大约只有六成的仓位。在多数基金经理看来,除了超预期的流动性外,在目前阶段似乎找不出市场继续大幅上扬的理由。

  交银施罗德基金认为,越来越多的经济信号显示宏观经济似乎已走出最坏的时刻:信贷骤增,企业库存下降,订单增加。但值得注意的是,PMI指数仍处于50点以下,即经济仍然在恶化,只是恶化的程度比2008年小。因此,经济在中长期内依然存在下行风险,短期中国经济可以避免硬着陆,但短期环比改善并不意味着复苏,经济真正增长有待内需的提振与产业结构升级的逐步实现。

  上海一家内资公司近期基金净值狂飙,处于涨幅榜首位。该公司投资总监却表示,“看不懂”。持同样观点的不止他一人。北京一位基金经理认为,这一轮反弹完全基于估值的正常回归,本可以理解,但过高的流动性导致这个过程一直没有调整。兴业基金投资总监王晓明也认为,目前市场需要一点冷静,谨慎操作。

  该基金经理认为,一些真正盈利的、确定性的行业,个股依然存在机会,还有就是政府政策引导的产业变化过程中能够真正受益的行业。 张哲

【作者:张哲 来源:证券时报】 (责任编辑:田力)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]