震荡市需保持股债平衡

2008年12月22日04:10  来源:

  单品推荐

  在单品方面,如下表所示,我们推荐的单品都取得了不错的收益。

  博时主题:该基金股票投资比例最低为60%,基金定位为中高风险基金品种,但是“低风险、高收益”成为基金成立以来表现的最好诠释。今年二季度以来博时主题逆势不断增加股票仓位,前期承担了一定的风险,但总体来看,博时主题中长期表现较好,而且三季报显示,基金前十大重仓股中大量涉及铁路、机场、港口等行业。这些行业在政策支持下面临非常好的发展机遇,显示了该基金较好的形势判断能力,建议风险承受能力中等及以上者积极购入。

  上投摩根成长先锋:该基金的投资目标是把握高成长性上市公司的增值潜力,其股票配置比例为70%-95%,与目前大多数股票型基金的仓位设计相比,高出10%,而该基金在操作上则将股票仓位一直保持在80%以上,以较大程度的分享股市收益。在行业和个股配置上,该基金倾向于对看好行业和个股进行较大比例的配置,从其成立以来,机械设备行业就一直位于第一大重仓行业,且配置比例不断增加,三季度其比例接近23%,特变电工(600089,股吧)、三一重工(600031,股吧)则一直位于其重仓股中。在保持重点配置的连贯性之外,该基金在其他行业和个股的配置上则表现出较好的灵活性,去年重配有色和金融行业,今年逐步加大食品饮料和医药生物的配置,表现出了较好的稳健性和灵活性。在业绩上,该基金近一年表现出较高收益,较高风险的特征,适合于风险承受能力偏上的投资者。

  华夏复兴:该基金操作风格比较稳健,去年四季度以来,不断降低股票舱位,控制系统性风险的影响,在行业和个股配置上都比较均衡,各行业配置比例基本在10%以下,个股配置比例控制在5%以下。这样避免过于倚重某一行业而造成风险过高,同时在市场形势变化时也可以及时调整以规避风险,而事实上该基金确实表现出灵活调整的特性。去年四季度,金融保险和金属非金属是其重点配置的行业;今年一季度,经济形势发生了变化,该基金迅速将配置的重点转移到采掘、信息技术和机械设备上,这也取得了不错的效果。在业绩上,该基金近一年表现出高收益、低风险的特征,适合于风险承受能力中等及以上的投资者。

  投资策略

  本周各项刺激经济的政策密集出台,国30条、楼市新政、下调成品油价格;本周美国再次降息,我国物价指数处于较低水平,这也使国内降息预期浓厚;年底基金做账行情也让投资者充满期待,股指在各种消息面的刺激下反复震荡。而上周公布的经济数据显示,我国宏观经济层面并不乐观,经济处于下行周期已成为共识。在这种情况下,政策和资金面成为诱发股指短期波动的主要因素,而从一个比较长的时期看,管理层保增长的态度坚决,未来流动性也比较充足,股指形成震荡格局的可能性较大,投资者可以构造股债平衡的资产配置。

【作者:王晶 来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">