08年基金三季报分析:行到水穷处 坐看云起时

2008年11月24日11:36  来源:

  今年三季度,经济形势急转直下,随着全球金融危机的爆发,通胀的风险渐行渐远,经济衰退的担忧占据上风,在这样的形势下,股指继续向下调整,影响基金的系统性风险依然没有消除,从季报上看,基金净值继续缩水,除少数基金系列外,多数基金对于后市的策略继续保持谨慎态度,纷纷下调其仓位或者严格控制其仓位,防御型策略依然是基金公司普遍采取的措施。

  一、规模:赎回意愿不强

  截至08年第三季度末,基金总数合计419只,比二季度增加20只,规模为23370.67亿份,与上季度相比有所增加,而资产净值为18558.67亿元,缩水11.36%。从下图中看出,在07年的牛市中基金的规模和资产均快速膨胀,基金净资产在07年四季度达到巅峰,今年前两个季度,随着股指的大幅下调基金净资产也不断下降,而基金规模则表现相对平稳,三季度还有所增加。

  具体来看,股票型中的主动型和混合型基金出现了净赎回,但是比例均不大,表明投资者的赎回意愿并不强烈。而指数型、债券型、货币型基金出现了净申购。其中指数型基金尤其受到青睐,继二季度净申购78.77亿份后,三季度又被大幅净申购214.01亿份,总份额由三季度初的1398.8亿份增至期末的1612.81亿份,猛增15.3%。这主要是保险公司等长线机构投资者逢低介入的结果。同时货币型基金净申购份额也较大,份额由期初的1120.93亿份增至1631.44亿份,大幅增加510.51亿份,增幅高达45.54%。且其申购份额和赎回份额占其前期总份额比例较高,大进大出的现象明显,这可能是货币型基金阶段高收益引致套利资金进入,获利后则马上撤出;也有可能是货币型基金由于申赎成本较低,时间较短,机构常将其作为保持流动性的手段,在对市场判断发生变化的情况下,可能发生大笔申赎的情况。在三季度表现火爆的债基虽然发生了净申购,但是份额变化并不大,这是由于三季度部分债基限制大额申购以及部分投资者逢高减仓所造成。

  二、基金仓位分析:债券配置大幅上升

  三季度股指仍有较大幅度下降,基金面临的主要风险仍是系统性风险,在这样的形势下,各类型基金的股票仓位都有所下降,股票型基金整体仓位变动幅度较小,仅变动一个百分点,具体来看,东吴行业(行情,净值,基金吧)、易方达科讯(行情,净值,基金吧)、华夏优势等一些股票型基金的仓位已接近60%的仓位下限,而南方隆元(行情,净值,基金吧)、光大保德心量化核心、中邮核心还保持了90%以上的仓位,这也可以看出,基金经理对后市的看法出现了较大的分歧。混合型基金股票仓位变动较大,这也显示了其主动择时的特点。相对于股指的持续调整,三季度债市着实火爆了一把,各类型基金在债券仓位上均有所增加,债券型基金对债券的配置比例达到107%,可以说已经是合同规定的上限,面对股债冰火两重天的格局,大部分债基清空了股票,而全心全意的投向债券。

【作者:基金买卖网研究所 王晶 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">