友邦华泰基金总经理陈国杰:投资者应选择多元化基金

2008年09月28日11:13  来源:

  市场进入过冬期 投资者应选择多元化基金

  理财周报:你是否觉得中国基金业发展得太快了?基金业过冬要多久?

  陈国杰:我觉得目前中国投资者的理财观还处在学习转化的过程,在大宏观环境之下,银行存款在居民资产组合中的比例太高了,利息收入和通胀是不可能成正比例保本的,所以居民将钱买基金的大方向是对的。问题是,基金的规模扩张有些快。

  我不认为基金业是牛熊市周期行业,基金业是服务性行业,每个客户的需求都不一样,我们的目标是给投资者长期回报。基金是投资工具,各个产品回报要求不一样,客户需求也不一样,我们鼓励基民长期持有基金,这不是牛熊市行业所能决定的。

  问题是现在中国的基金区别不大,这个大方向应该改变一下。我们并不知道股价是否还要跌,要把握每个拐点是不可能的,所以投资者追求的真正的理财观应该将投资放在房地产债券、基金、存款各个篮子里,谁都想赚最多的钱,但我们希望风险最小,波动最小,所以基金产品必须多元化,风格多样化。

  理财周报:2008年基金全面大幅亏损,很多基民都抛弃了基金,在这一阶段你建议投资者如何进行基金理财?

  陈国杰:从任何一个国家的股市情况来看,长期永远是牛市的,实际保本只有资本市场投资才能实现,居民把储蓄存银行是因为信任这家银行,那为什么不买它的银行股?

  中国很多上市公司质地都是很好的,但我们没有时间去了解熟悉它。在这种情况下我们就应该交给专业人士打理,因为每个人的专长不同,基金经理的专长就是为投资者获取利益的前提下将风险降到最低。

  对于具体操作,我提出三点建议:一是量力而为。不提倡杠杆操作,用贷款来买入基金和股票。一个人应当有多个口袋,有的用来生活,有的用来应急,用来投资的钱应当是生活、应急之外的富余资金。

  二要克服“心魔”。真正的投资者不是看短期市场而是看长期经济。中国经济还在半山腰,未来会创出一个又一个的高点,相应地,股市好起来也是迟早的事情。要把握股市的阶段低点没有人可以做到,但把握中国经济的长期发展趋势则很容易。

  三要定期定额买入基金。对预期回报要有理性,日积月累可以平滑市场风险。特别是对于储备退休养老而言,定期定额或许是个很好的办法。

  理财周报:如何看待目前的市道,到了买入的时点了吗?

  陈国杰:以我近30年的投资经历来看,所谓“抄到底”的情况能碰见一次两次就很了不起了,所以我对“抄底”的说法不太认同。不过,如果投资者有比较多的空闲资金的话,现在确实是一个可以分段分批进入的时机。

  在目前这个点位上,有能力和有资金的投资者可以考虑建仓了,我并不是叫大家一窝蜂都进去,但是可以考虑以1/3或者1/4的资金慢慢进入。

  还有一种投资的方式就是“定投”。在目前这个行情状况下进行定投,肯定不会是太坏的选择。但是有人要是问我,现在是不是最低的点位,我没办法给出答案,但是作为当下选择定投的投资者其实不用去理睬现在是“牛市”还是“熊市”,只要认为中国经济大方向是好的,定投就是可取的。

  理财周报:友邦华泰基金是一家合资基金公司,相对于内资基金公司的优势体现在哪里?

  陈国杰:我们的优势在于中外合资基金公司有全球的队伍,我们的员工去国外和其他国家员工沟通的机会很多,和外方员工一起培训,外方股东的投资经验对于我们非常受用。

  对于友邦华泰来说,我认为基金这个行业必须是以人为本,人的品质又分先天和后天,先天是指人的素质,后天是对人的培训,在这一方面我们花了大量的人力和物力,其次风险控制也要足够引起重视。

  

【作者:李晔斌 来源:理财周报】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]