田仁灿独家演讲:大家还没建立起一个长线信任

2008年09月28日11:11  来源:

  田仁灿/口述

  股市会怎么变?这是投资者最关心的问题,每个人都在期盼,都在憧憬,都在想象。“9•19”来了个涨停板,大家都想象下一周再来一个涨停板,再来一个报复性的增长,好象什么事都没有发生股市就牛起来了。去年和今年的市场的变化都在挑战我们的理念,我们确实有很多的问题,有很多方方面面的经验需要我们去分析,需要我们去总结。

  最近,有媒体说市场跌了,大家说基金公司在抛售,如果市场涨了,他们抱团取暖大家一起来做。我想基金业对市场是有影响的,但是基金业不代表整个的资本市场,它有自己的客户,有它自己的下游,我们是其中重要的一环。但是我想说的是,尽管如此,我们手中掌握的资产却占整个市值的20%至30%左右,换句话说,我们的确有必要也有义务在市场的变革当中不断的去审慎回顾我们的所作所为,回顾我们的业绩,包括我们的得失。

  6000点到1800点的巨幅调整,最终可能是和信心有关系。信心无非是两个层面的,一个是对市场本身的信心,一个是对市场中介的信心,这个包括媒体,更重要的是在投资领域当中是资产管理基金公司。基金公司是这个环节当中重要的一环,对市场的信心有赖于市场的制度交易体制更完善,不要因为上周五出了一些消息,我们觉得就可以乘风追击大涨一把,市场长期的发展还有赖于市场制度的完善,不管是熊市还是牛市,我们这个基础工作是永远不能掉以轻心的,我们希望能够在一个公平的环境当中寻找我们的价值。

  基金公司在这样的一个进程当中必须承担两个很重要的诚心责任:第一个是作为掌握很大规模资产的公司,我们必须推动市场制度的建设,在股改方面我们发挥了很大的作用;另外一方面,我们与市场的沟通应该是更注重于建立投资者市场与基金管理公司之间相互信任和相互依赖。

  作为资金管理公司,对于自身的成长带有什么样的期望值,对于自己的业绩又是如何考虑的?在2007年的牛市当中考验基金公司最多的,是在做优和做大基金公司之间做一个选择,而各家基金公司的选择不尽相同。做强的前提,首先是要做优。做优这个话题不是那么简单,这个方面,基金业必须回顾过去几年业绩的考量在各个基金公司发展当中的地位。

  中国市场的追涨杀跌和基金有一点关系,因为我们是被动的按照招募说明书的一些限制进行投资,我们的持股的比率必须符合上限和下限的要求,我们也有一些加速波动的冲动,这些都是值得我们思考的。我认为基金业应该有这样的一个局面:60多家基金管理公司掌握了上万亿的资产,每个基金公司根据方法论的不同,对市场有不同的看法,不一定要集体地追涨杀跌,不一定为了短期的业绩牺牲自己注重价值面研究的这样一个基本的方法论。

  市场的波动永不停息。市场永远在平衡和不平衡之间得到妥协,所以市场永远会有波动。那么,在波动的市场中,基金公司要坚持的是什么?不变的仍然是一个最重要的,就是我们与市场的沟通应该是更注重于建立投资者市场与基金管理公司之间相互信任和相互依赖。

  市场波动是必然的,但我们的信念是永恒的,就是在中国这样的一个经济高增长的背景下,我不相信任何大的调整都会导致我们经济的垮台,这一点大家都认同。有一个难题,我们为什么不敢认同市场始终会回暖?我相信一个重要的原因是大家还没有建起一个长线的信任,这个信任包括对基金公司的信任。

  我觉得基金公司在追求业绩方面的职责是不言而喻的,我有时候比较纳闷的是,大家都在极力的说我们是业绩最好的制作者,我们的使命是为投资者创造价值,实现最好的业绩,投资者之所以买基金,也是希望获得投资的利益。但是我们却比较少的关注我们的业绩它代表着什么,我还是呼吁我们的业绩首先是风险调整后的业绩,我们海富通坚持这个观点,任何以博弈、以短期考虑的业绩,长期不利于建立市场良性的沟通和互信的建立。我们更要关注的这种信任的基础就是我们基金公司在跌宕起伏、在随机波动的市场当中,能否给投资者带来某种安慰,某种安全感,它可以暂时对市场失去信心,但是它可以更信赖我们的基金管理人,因为他们给出了长线的一些观点。要建立这样的信心,我觉得我们首先必须建立这样的一个长线的机制,一种稳定的机制。

  如何才能建立起这样的信心呢?我觉得我们首先必须建立这样的一个长线的机制,一种稳定的机制。

  这种机制包括几个方面:一个是良好的、稳定的、透明的、能够给投资者带来明确答案的公司制度,这一点我们做到了没有?我想这是一个大家要思考的问题,所谓公司的治理就是股东与基金公司管理层在公司发展的道路上战略问题的共识。

  第二是投资业绩,如果我们做统计的话,在中国这样一个特殊的市场,它是有一个线性回归的收益率,我始终认为中国的A股市场长期持有的话,它会始终围绕着一个数值,某种意义上,如果长期投资的表象上是波动的,实际上它是一个常数,我们所真正要应对的就是要如何建立这样一个投资程序,有纪律,并不是冲动。

  第三更需要一个高效稳定的团队,资产管理它的特征是我不需要太多的资本金,如果我的企业做的很好,我的投资者信赖我,我的资产规模稳定,我并不在短线太多的收益,我也不会因为这个资本的所谓无法和银行相比而感到悲哀,因为我们不需要,我们需要的是这样的一批人在根据方法论来运作,前提是这些人必须长期一起共事。

  最后,就是一个好的资产管理人必须持续稳定高效的和市场、媒体、投资者进行交流,这一点不管是在熊市还是牛市,不管是你因为什么事情感到羞耻你就再也不发声音了,这不是合适的方法,我们在得意的时候、胜利的时候、有成果的时候需要交流,但是我们在失意的时候,我们在不那么成功的时候也要坦率地和市场交流,这个就是我们和客户沟通和服务的核心。

  (以上文字根据田仁灿在“2008最受尊敬基金公司”颁奖典礼上的演讲整理)

  (理财周报记者 曾芳/整理)

  

【来源:理财周报】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]