QFII群起唱多做多A股市场

2008年07月07日09:30  来源:  

  正值A股市场“空”气弥漫之际,一向被认为是先知先觉的QFII却悄然转向,近期它们在A股市场上的一些迹象耐人寻味。

  迹象之一———6月中上旬,在封闭式基金折价率重回30%后,瑞银证券交易总部多达7次通过大宗交易平台买入封基,引发了市场关于QFII借道封基抄底A股的多方猜测;迹象之二———海外投资者对QFII发行的A股基金态度开始明显转暖。“近一个月来,摩根富林明在香港发行的内地A股基金,开始出现明显的净申购,客户们认为A股在中长期角度已经颇具投资价值。”摩根富林明太平洋(601099,股吧)区投资组别经理林瑞娟透露。

  多家QFII机构表示,A股经过前期超过五成的下跌,目前已经到达非常具有吸引力的位置。随着估值水平回归理性,以及通货膨胀、国际油价等利空因素未来逐步缓解,下半年A股市场将逐渐走出底部。

  对于当前颇让市场担忧的油价问题,一些QFII机构发表看法,认为油价将在不久之后步入下行通道。林瑞娟所在的摩根富林明研究团队认为,合理的国际油价应该维持在100美元左右,随着美元贬值空间收窄以及美联储通过加息抑制通胀的预期,国际油价未来一定会结束屡创新高的趋势,并在未来12个月内开始下行。

  “决定A股走势最根本的还是在于经济基本面,我们认为今明两年内地经济增长将仍然是令人满意的,尤其是与显露衰退迹象的美国经济相比。”作为汇丰QFII在内地A股的投资顾问,汇丰晋信基金管理公司投资董事阎冀预计,今年内地GDP增速不会低于10%,上市公司盈利增速也不会低于20%。加之内地多个省市国资委正考虑继续将优质资产注入市场,从而为上市公司今明两年的增长带来更多外生性利好。而且,中央政府也会通过加大基础设施投资,尤其是四川震后重建,对冲出口“引擎”动力趋缓有可能拖累GDP的风险。

  除了摩根富林明和汇丰,德意志银行、摩根大通等一批较早进入内地的老QFII也纷纷唱多。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏日前表示,基于A股上市公司今年每股收益增长29%和2009年每股收益增长14%的预期,剧烈调整后的A股投资价值已经显现。连续3年获选最佳中国策略研究团队的摩根大通,近日也大胆发出增持中资股建议。摩通中国投资战略研究主管龚方雄认为,内地通胀已有回落趋势,一旦回落超过预期,“股市即可一飞冲天”。

  QFII普遍认为,中国经济将继续保持良好增长态势,并不约而同提到“城市化”、“内需”、“人口红利”等名词,认为这些因素将螺旋式推动国内市场繁荣及就业增长,从而为A股未来向好奠定基础。阎冀认为,中国自上世纪70年代迄今已经掀起三波婴儿潮,每波婴儿潮都将推动较长时间的消费高峰期。林瑞娟也表示,在不少国外投资基金看来,A股相比较于H股来说,最大的吸引力就在于拥有众多极具成长性的内需型行业和公司。

  QFII对A股的转向同样表现在行动上。前不久获批的几家QFII,在短短不到一个月时间内迅速完成A股开户手续。不仅如此,一些老QFII机构还在申请增加新的投资额度。笔者了解到,施罗德、摩根富林明等多家机构均已经向内地证监会提交申请,希望增加QFII投资额度,目前仍处于审批之中。“施罗德希望能够通过提高额度,为海外客户提供更多产品,分享内地经济在未来几十年内更为诱人的发展机会。”施罗德QFII咨询顾问、交银施罗德基金公司投资顾问齐皓告诉记者。

【作者:程满清 来源:证券时报】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]