结构性市场凸现基金价值组合风格当因势而变

2008年02月26日16:01  来源: 证券市场周刊    作者:马永谙


  基于对2008年股市收益率20%-30%,行情震荡较大的特点,本刊给出风格组合的备选基金清单

  我们对1998年至2007年10年间股票方向基金的短期业绩(半年)和中期业绩(一年)与期间的上证指数涨跌幅进行关联分析。结果表明,半年业绩与上证指数的相关系数为0.933,而一年业绩与上证指数之间的关联系数达到0.973。因此,在半年或一年范围内分析基金的投资策略事实上就是对基本市场环境的分析的延续,这是基金半年度策略和年度策略的根本依据。

  银河证券研究所对2008年证券市场的整体判断是:预期市场仍然有较多投资机会,但波动大;成长性是主要推动力量;时间表现上,前半年为成长性行情,后半年以蓝筹价值型品种引领行情为主。

    市场整体向上是基金获取正收益的基本保证

  公募基金作为依托于证券市场的一类理财产品,其最大的收益来源是投资于权益类品种的差价收入。1998年证券投资基金诞生以来至2007年6月30日为止,从所有公募基金收入情况可以看到,股票差价收入占到了总收入的89%。

  股票差价收入占比大是一把双刃剑,在股市表现较差的情况下,基金的专业化投资也许能保证基金在相对收益水平上跑赢市场,但其绝对收益则会受股市影响较大而遭受损失。从2002-2005四年熊市期间基金的收益情况来看,虽然四年熊市中基金整体上实现正收入,但股票差价部分则遭受损失。

  我们预计2008年A股市场平均收益率有望达到20%-30%,正收益市场环境下基金仍然有极大的投资价值。

    震荡市场环境对基金整体有利

  单边上升行情下基金很难跑赢大盘,在结构分化严重、震荡剧烈的市场条件下基金的专业理财优势才能得到体现。从2005年12月19日开始至今,期间单边上升和震荡调整时期各有四个阶段。可以看到,单边上升市场环境下,基金受仓位比例、风险控制等因素限制,基本上不能跑赢市场。但在调整震荡的四个时间区段内基金的业绩则全面好于市场主要指数,如果市场的震荡和调整以结构性分化为主要特征,则这种趋势更为明显。2007年“5.30”之后的两个月和2007年10月份至今的三个月是A股市场本轮行情以来两次振幅最大、震荡最剧烈的调整,这两次调整期间市场在行业和板块之间的分化也最为剧烈,而观察这两次调整中基金的表现可以看到基金跑赢市场主要指数的比例也最高。

  我们预计2008年全年市场将以大幅度高频率的震荡及结构分化为特征,根据前面的分析,这种震荡和分化的市场环境下,基金有望获取高于市场的平均收益。因此投资者在大类资产配置上可适度提高基金资产的比例。


(责任编辑:齐山松)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">