开基周评:金鹰中小盘绩效表现突出

2008年02月19日11:42  来源: 和讯网    作者:王群航

  一、股票――股票型基金

  股票――股票型基金上周的平均周净值损失幅度为1.49%,4只基金的净值增长,126只基金的净值折损,仿佛南方的雪灾在股票市场上的折射已经暂告一个段落。在这场大灾面前,风险防范能力、逆势生存能力是市场关注的重点。上周净值百绿丛中的4点红――4只净值增长的基金是金鹰中小盘、华夏大盘、东吴双动力、泰达荷银成长(行情,净值,基金吧),其中金鹰中小盘是全体具有主动型投资风格的开放式基金当中周净值增长率唯一超过1%的基金,周净值增长率为1.1%,超过了老牌绩优基金华夏大盘一倍多。

  金鹰中小盘近期的绩效表现较为突出,截止上周末,该基金“今年以来”、“过去三个月”的绩效排名在股票型基金里分列第5位和第12位。金鹰中小盘基金成立于2004年5月27日,是一只产品定位具有较为鲜明特色的基金。该基金的投资目标是投资具有较高成长性和良好基本面的中小盘股票,通过积极的投资组合管理,在控制风险的前提下谋求基金资产的长期稳定增值。该基金的股票投资部分主要投资于流通市值在市场平均水平之下的中小盘股票。近期中小板市场的行情火爆,对于提高这只基金的收益很有益处。截至2007年末,该基金的份额规模为0.4815亿份,资产规模为0.7687亿元,是当前市场上少有的袖珍基金,这么小的规模也从另一个角度为它的投资运作提供了良好的便利。

  华夏大盘祸起其名:大盘精选,是一只倍受争议的基金,该基金的简称是“华夏大盘”。说到大盘,投资者自然就会想到市场一系列的大盘蓝筹股票,而且,这只基金最初对于大盘股票的定义是:“大型上市公司是指市值不低于新华富时中国A200指数成分股的最低市值规模的公司。”但是现在,该基金已经通过合法合规的手段,修改了原基金合同中的相关内容。

  2007年1月10日,华夏基金管理公司发布了《华夏大盘精选(行情,净值,基金吧)证券投资基金基金份额持有人大会决议公告》。决议的主要内容如下:将《基金合同》“十八、基金的投资(三)投资风格”修订为“本基金属于大盘股票基金,基金股票资产的80%以上投资于大型上市公司发行的股票。其中,大型上市公司是指总市值不低于15亿元。基金因所持有股票价格的变化而导致大盘股投资比例低于上述规定的不在限制之内,但基金管理人应在合理期限内进行调整,最长不超过6个月。未来,随股票市场发展和个股市值差异的变化,基金管理人可在保持大盘风格的前提下适当调整大盘股定义标准,并及时公告。”

  通过上述决议,我们可以发现,该基金已经将对于大型上市公司的定义放的很宽,即“总市值不低于15亿元”。按照2007年末的数据,市场上有股票1497只,符合这个标准的上市公司有1406家,占全部上市公司的比例为93.92%。在余下的91只股票中,有31只是ST类股票。另鉴于上述决议中有“基金股票资产的80%以上投资于大型上市公司发行的股票”这样的陈述,该基金其实可以投资全部已上市股票。因此说,这只以“大盘精选”命名的基金,已经变型为可以对所有股票进行投资的基金。从理论上讲,只要可以把握住机会,这只基金可以在市场上任意驰骋。

  二、股票――指数型基金

  股票――指数型基金近期一直是净值损失的重灾区,上周的平均周净值损失幅度虽然比以往少,但是也有1.93%,净值损失幅度继续是各类基金里的最高。5只基金的周净值损失幅度高于1%,11只基金的周净值损失幅度高于2%。华夏中小板ETF(行情,净值,基金吧)是上周唯一一只净值在增长的指数型基金,周净值增长率为1.06%,出现这种情况的原因在于中小板市场上周的走势良好,指数上涨了45.55个点,涨幅为0.8%。投资指数型基金的基本策略是:(1)指数型基金只适合在单边上涨的行情中投资。在基础市场行情熊气弥漫的情况下,指数型基金是必须回避的投资对象。(2)投资于指数型基金必须对相关指数有一定的选择,因为不同的指数在不同的行情阶段有不同的表现。

  三、混合――偏股型基金

  混合――偏股型基金上周的平均周净值损失幅度为1.37%,虽然不再是周净值损失幅度最高的主动型基金类别,但却是全体基金的净值在减少,总体绩效表现继续不好。周净值损失幅度较少的基金有东方龙(行情,净值,基金吧)、长盛成长价值(行情,净值,基金吧)、益民红利成长(行情,净值,基金吧)、宝盈鸿利收益、富国天瑞强势地区、中海能源(行情,净值,基金吧)策略等,这些基金或为低星级基金,或为暂不符合评星条件的次新基金。

  2008年以来,偏股型基金的平均净值损失幅度高于股票型基金。本来,从风险/收益的配比来看,偏股型基金应该比股票型基金的风险更低,但是在近期暴跌的股票市场行情背景之下,偏股型基金却反超了股票型基金,其中的关键原因,可能还是在于偏股型基金在全行业产品线架构上的重要程度。因为截止到2007年末,全行业有过半数的基金资产集中在股票型基金上,股票型基金是绝大多数基金公司的重点发展方向,偏股型基金在许多基金管理公司里的地位比较尴尬。

  四、混合――平衡型基金

  混合――平衡型基金上周的平均周净值损失幅度为1.36%,虽然是全体基金的净值都在减少,但却是以股票市场为主要投资对象的、具有主动型投资风格的各类基金里周绩效表现相对最好的一类,这种绩效表现情况也符合这类基金应该具备的绩效特征,即产品设计时所赋予这种基金的各种灵活投资策略,由于仓位的降低、行业与个股集中度的降低,使得这类基金在近期的股票市场大跌过程中净值损失幅度相对较少。但是,这一切并不能够成为此类基金可以作为股票型基金、偏股型基金替代品的理由,平衡型基金上的较高风险必须引起广大投资者高度重视。

  五、其它的一些小类别基金

  债券――债券型基金上周的平均净值损失幅度为0.08%,9只基金的净值增长,4只基金的净值未变,19只基金的净值折损,其中仅有2只基金的净值损失幅度较大,分别为0.81%和0.4%,其余多数基金的净值损失幅度低于0.2%。其实,从债券型基金的原始定位来看,在近期债券市场走势良好的情况下,这些基金的净值不应该折损,但事实上却或多或少地有一些基金的净值在折损,其中的原因就在于这些基金程度不同地参与了股票投资,即使是申购一级市场的新股,由于持有时间的长短不同,都有可能给相关基金带来不同的风险。如果有些债券型基金还可以少量参与二级市场的股票投资,风险就相对更高一些了。

  债券市场近期的走势良好,货币市场基金的短期收益因此继续维持在较高的位置,上周的平均周净值增长率为0.0712%,周收益水平较高的基金有中信现金优势、广发货币、光大保德信货币、长盛货币(行情,净值,基金吧)、招商现金增值(行情,净值,基金吧)等。在股票市场风险较高的时候,笔直的一贯观点是:货币市场基金是大家规避风险的最佳选择,既可以避免损失,又有少量的收益,一举双得,何乐而不为?

  由于海外市场在小幅缓慢上涨,QDII类基金产品上周的绩效表现也各有所异,南方全球精选的净值有小幅度的上涨,华夏全球精选的净值回到了0.80元以上,为0.816元,其它两家公司的基金仍然在0.80元以下挣扎。华夏全球精选能够率先涨回0.80元,可能与该公司良好的选股能力有关,2007年,国内基金市场里股票型基金、偏股型基金、平衡型基金中的年度绩效冠军均为华夏基金管理公司旗下的基金。都是投资,都是选股,国内市场与海外市场之间有相通之处。 

(责任编辑:齐山松)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件