本轮累计上涨20% 封基分红收益空间收窄

2008年01月14日07:20 来源: 中国证券报   作者:王丹妮 高昕炜 宗乐
  受基础股票市场上涨的带动以及分红预期的驱动,上周沪深两市基金指数再创新高。

  两市封闭式基金指数自12月以来累计涨幅已达20%。本轮行情除了受基础A股市场联动效用的影响外,主要驱动力是基金的分红预期。然而若封闭式基金价格持续上涨,可取得的回报将随之降低。

  封基整体折价率小幅回升

  受基础股票市场上涨的带动以及分红预期的驱动,上周沪深两市基金指数再创新高,至上周五分别收于5457点和5362点,上涨2.93%和2.72%。

  上周有交易的基金共35只,周总成交量约为54亿份基金单位,整体换手率为7.04%。从日均成交量来看,上周10.79亿份/日,前周8亿份/日,交易活跃度有所回升。35只有交易的封闭式基金价格除基金科汇微幅下跌外,其余34只基金全部上涨。

  上周两市封闭式基金总体净值上涨2.88%,沪深两市基金整体市值涨幅2.46%,涨幅相当,封闭式基金总体折价率继续维持较低水平。截至上周五,全部封闭式基金整体折价率小幅升至16.56%,其中3年以内到期的短期基金整体折价率小幅升至6.8%,到期期限超过3年的长期基金整体折价率升至18.06%。

  截至上周五,折价率在20%-30%之间的封闭式基金共7只,折价率在10%-20%之间的基金共21只,折价率在10%以下的基金共7只。剩余期限相关的折价率整体结构仍然基本保持稳定。

  创新型封闭式基金方面,截至周五收盘,瑞福进取溢价11.39%,大成优选折价12.4%。

  偏股型基金净值升幅较大

  上周偏股型基金平均单位净值较大幅度上升,其中稳定配置股票型基金涨幅最大,平均上涨3.82%,稳定配置混合型基金涨幅最小,平均上涨2.73%;灵活配置股票型和灵活配置混合型分别上涨3.71%和3.41%;封闭式基金上涨3.04%。若以沪深300指数(3.93%)作为比较基准,上周主动投资偏股型基金均未能获得超额收益。被动投资的ETFs和指数型基金上周净值平均增长了3.38%和3.66%。

  近期市场投资要点

  上周基础股票市场继续升温:大盘股、绩优股和高价股引领指数上升;年报业绩预告和分配方案预告,将成为市场追逐的热点,如果年报业绩乐观,一季度行情值得期待。

  长期来看,国内宏观经济长期繁荣趋势不变,为基础A股市场长期牛市奠定了基础。以多头投资策略为主的偏股型基金,其未来长期投资回报仍然值得期待。另一方面,新一年的基础股票市场结构将与前期有明显不同,偏股型基金在布局2008年投资组合的过程中将经历较大的净值波动,期间净值增长或仍将难以超越市场指数。但在偏股型基金组合结构调整完成之后,净值增长情况将有望好转。

  上周封闭式基金板块继续温和上涨;至此,两市封闭式基金指数自12月以来累计涨幅已达20%。本轮行情除了受基础A股市场联动效用的影响外,主要驱动力是基金的分红预期。

  分红意味着封闭式基金折价率对应的投资回报有一部分提前得到实现。分红占基金净值的比例越大,提前实现的回报也越多。由于封闭式基金契约中约定基金收益分配比例不低于基金净收益的90%,各只基金分红数量的上限大致可以估计,再结合其折价率便可估算其预期收益。然而若封闭式基金价格持续上涨,可取得的回报将随之降低。

  对于已持有封闭式基金的投资者而言,可继续持有至基金分红;也可在持有封闭式基金价格涨幅接近分红收益上限时,提前获利了结。而对于当前欲介入封闭式基金的投资者而言,应估计基金分红对应的收益空间,比较短期在其他资产上的机会成本,若分红收益空间仍高于机会成本,则买入封闭式基金是有利的。

  此外,由于封闭式基金市场筹码越来越少,价格受资金的影响将增大,投资者在操作上应更加谨慎。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">