封基折价率继续下降 “安全垫”正在变薄

2007年11月19日06:01 来源: 中国证券报   作者:王丹妮 宗乐
  上周沪深两市基金指数仍出现小幅上涨,封基整体折价率下降至21.02%。在封基表现明显强于市场的同时,也应看到部分短期封基折价率已降至5%以内,其“安全垫”正在变薄。

  封基整体折价率继续下降

  上周股票市场大幅震荡,截至周五收盘,上证指数收于5316.27点,与前周几乎持平;深证成指收于16728.26点,下跌2.52%;沪深300指数收于5007.66点,下跌0.65%。

  与基础股票市场下跌走势相反,上周沪深两市基金指数小幅上涨,分别收于4666.85点和4613.36点,上涨0.88%和0.65%。

  上周有交易的基金共35只,周总成交量约为35.33亿份基金单位,整体换手率为4.58%,交易活跃度较前周有所下降。35只有交易的封闭式基金中有27只基金价格上涨,其余8只价格下跌。

  上周两市封闭式基金总体净值下降了2.16%,沪深两市基金整体市值下跌0.52%,净值跌幅大于市值,致使封闭式基金总体折价率继续下降。截至上周五,全部封闭式基金整体折价率降至21.02%,其中3年以内到期的短期基金整体折价率继续降至8.87%,到期期限超过3年的长期基金整体折价率降至22.9%。

  截至上周五,折价率超过30%的封闭式基金仅有1只,折价率在20%-30%之间的封闭式基金18只,折价率在10%-20%之间的基金10只,而折价率在10%以下的基金共6只。剩余期限相关的折价率整体结构仍然基本保持稳定。

  指数型基金表现稍好

  上周主动投资的偏股型基金累计净值均小幅下降。其中灵活配置股票型基金跌幅最大,达到0.89%,稳定配置股票型基金最小,为0.65%;灵活配置混合型和稳定配置混合型分别下跌0.71%和0.72%;封闭式基金下降0.68%。若以沪深300指数(-0.65%)作为比较基准,上周主动投资偏股型基金均未获得超额收益。

  被动投资的ETFs和指数型基金上周表现好于主动投资的偏股型基金,累计净值分别下跌0.42%和0.40%。

  近期市场投资要点

  上周股票市场震荡较大,沪深300指数周一、周二连续下行,周三至周五则呈现出冲高回落的走势,全周下跌0.65%。

  封闭式基金板块在大盘下跌的压力下市值有所下跌,但受“安全垫”作用的保护下,市值跌幅小于净值,致使折价率继续回落。截至上周全部封闭式基金折价率回落到21.02%水平,虽然折价幅度缩小,但目前的平均折价水平仍为投资者提供了一定的安全边际。

  正如我们上周分析的,封闭式基金在大盘回调的过程中具有一定的抗跌性主要是由于两大因素的存在:一是年底将至,市场分红预期强劲;二是封闭式基金存在20%的折价率又使系统风险有所降低。

  从目前情况看,由于近期个别短期基金的折价率已经较低,有两只短期基金的折价率已降至5%以内,可以说这部分基金的“安全垫”正在变薄。考虑到股票市场震荡较大,基金净值和价格亦波动较大,投资者应警惕市场上可能出现的投机炒作行为引发的溢价,谨慎操作。

  影响长期封闭式基金价格的主要因素没有发生大的变化,前期已经构建完成的封闭式基金组合仍可继续持有。但在近期市场系统风险较大的环境下,构建新的封闭式基金组合应更加谨慎。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入封基
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">