27只基金跌破1元 一元以下基金能不能买?

2007年11月12日06:47 来源: 京华时报   作者:高晨
  基金业绩不再是神话,随着A股与全球市场全面调整,众多基金净值纷纷下跌,甚至有相当一部分跌破了1元面值。A股基金由于在拆分或分红后遭遇市场调整,有27只基金单位净值跌破了1元,另外,11月2日披露净值的QDII基金中,也有两只面值在1元以下。可能有些基民还没有回过神来,原来涨得好好的“爱鸡”,怎么一下子就跌破面值了呢?下面我们分国内A股基金和QDII基金两部分为大家分析一下基金跌破1元面值的原因并请专家给出相应的投资建议。

  ■市场现象

  国内A股基金27只跌破面值

  随着两年来牛市的持续发展,开放式基金很长一段时间内消灭了1元以下的基金,但随着股市近期的剧烈震荡,1元以下的基金又冒了出来,而且达到了27只之多,让人大跌眼镜。在跌破面值的基金中不乏明星基金,究竟是什么原因使昔日的“明星”落到了如此地步呢?

  记者通过统计发现,这27只净值跌破1元的基金几乎都是近日实行大比例分红或刚拆分的基金。实际上,无论是大比例分红的基金还是拆分基金,基金净值同股市和其他基金净值下跌,并不是有意之举。问题的关键在于这些基金在分红或拆分后没有遇到市场上涨,而是遭遇到市场的深幅回调,而且大比例分红或拆分基金在规模增加后,相当于股票仓位降低,那么市场再次下跌时,分拆基金跌幅应该小于大盘指数和同类基金。此外就盘面看,这27只基金的跌幅并不比别的基金大,只是它们净值归一后又继续下跌,跌破面值后就格外引人关注。

  下表是截至11月9日净值在1元以下的A股基金。(见下一页)

  ■不同认识

  净值下跌 部分基民错误观点多

  面对投资的基金下跌,不少基民表现颇为着急,尤其对于基金公司拆分、分红等营销手段的质疑声也越来越多。采访中基民有各种各样的错误观点:

  跌破面值都怪大比例分红

  在金博会上,记者就听到一位基民这样抱怨:“我觉得就是大比例分红闹的,原来涨得挺好,自从大比例分完红,就没见涨,天天跌。”更有基民严厉指出,基金拆分不过是花哨的营销手段,基金拆分之后跌破面值,损害了基民的利益。

  这类基民把跌破面值都归结为是大比例分红造成的,事实上,大比例分红后基金股票仓位有所降低,涨的时候涨得要慢一些,但跌的时候自然也能更有效地降低股市下跌给基金净值带来的损失。如果基民选择的分红方式是红利再投资,那么由于股票仓位相对较低,基金下跌的幅度会比没进行大比例分红前要小;如果基民选择的是现金分红,那相当于已经锁定了相当大一部分利润,损失会更小。

  仓促“杀鸡”

  有投资者表现急躁,张阿姨告诉记者说,她认为上当了,不该贪便宜买低价格的大比例分红或拆分的基金,干脆“杀鸡”,再好好“选鸡”!

  盲目的“杀鸡”不是明智之举,只有在两种情况下才考虑“杀鸡”:一是牛市转为熊市,二是基金公司发生某种危机或者基金经理发生了变更,基民对新的基金经理不信任。但现在基金在大比例分红后,降低了股票仓位,使基金净值损失更小。实际上一种正确的操作,应当更加相信基金经理管理基金的能力,他们会逢低买入股票,对基金业绩增长是有好处的。

  等解套就赎回

  采访时,基民耿大爷告诉记者:现在都跌成这样了,已经被套了15%了,等稍微涨回来点不赔了就赎回,不能赔钱卖。

  这位基民的看法很有代表性,最近一个月买大比例分红或拆分基金的基民不少都已经被套了,大家都在等着解套就卖。基民这种短线频繁操作基金的策略也是不明智的,首先,要花费不少手续费,钱自己没挣到,申购和赎回的手续费都让银行挣走了。其次,基金跌破面值只是短时间的,基金需要足够的时间,给出投资者满意的业绩。第三,基金是长期投资产品,频繁的申购赎回不能体现出它的优势。

  相关报道>>>

  基金面临资金压力重仓股领跌市场

  调整期 基金是“稳定器”还是“震荡器”?

  基金募资全面整顿 监管层间接控制市场

  市场调整 敲响“一基独大”警钟

  更多精彩文章

  相关数据链接>>>

  开放式基金净值日报

  暂停申购及转换一览

  开放式基金动态提示

  风险收益参考指标查询

  封闭式基金折价率排行

  基金净值比较

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">