华夏复兴深度研究:“一年锁定”与50亿规模

2007年09月03日08:16 来源: 上海证券报   作者:冶小梅
  市场思考:时下基金市场掀起了一股产品创新潮,华夏复兴股票型基金,采取锁定期一年的运作方式,寻找牺牲的流动性博取到高于开放式基金收益的方法,以摆脱大规模申购赎回给正常的投资运作来的困扰。

  基金素描:华夏复兴基金封闭期为1年,封闭期内基金份额总额固定为募集确认份额,募集期内核准发售额度为50亿份。自封闭期满之日起以开放式基金方式运作,在开放申购赎回之前,基金管理人可根据具体情况对基金份额进行拆分。该基金股票投资比例不低于基金资产净值的60%,资产支持证券投资比例不超过基金资产净值的20%,权证比例不超过3%。在符合基金分红条件的前提下,基金封闭期内每年收益分配不少于1次,年度收益分配比例不低于基金年度可分配收益的90%。基金封闭期满后每年度收益分配不超过4次,基金收益分配比例每次不低于符合基金分红条件的可分配收益的20%。该基金在封闭期内采用现金分红;封闭期满后,基金份额持有人可以选择现金分红或红利再投资。

  一年锁定期的价值:频繁的买和卖很少能给投资者带来好结果,一方面因为交易需要支付成本,另一方面交易中埋伏着一卖一买双重风险。无论是基金经理迫于排名压力去追逐市场热点,还是基金经理为应对投资者恐惧或贪婪动辄蜂拥的申购赎回而被动买卖股票,两种频繁交易对基金持有人都是有害的。华夏复兴基金持有人的共同目标是1年之后的收益最大化,基金经理可以卸下了为守住基金规模而争夺短期排名的包袱,基金管理团队会为一年期目标进行战略布局。而持有人也因为契约规定可避免追涨杀跌式的炒基行为。这既顺应基金倡导的价值投资理念,也鼓励和培养基金经理和基金持有人进行长期投资。

  普通开放式基金管理人一边要寻找新的投资机会、一边得应对申购赎回、还得配合持续营销等工作,而一年封闭期的基金经理只需静心寻找投资机会,不过老封闭式基金管理人也有这个优势,但老封闭式基金业绩能够与优秀开放式基金匹敌的只是个别。原因在于老封闭式基金股票资产配置比大多在80%以下,还必须配置20%的国债,当然无法与股票配置超过80%的基金净值增长同日而语;其次老封闭式基金封闭期限过长,基金持有人只能在二级市场抛售,而折价率扩大的承受者依然是下一个持有人,压力不能传导给基金管理人。华夏复兴基金在一年封闭期内股票配置比最高可达100%,资金在股票市场的利用率非常高。

  50亿规模的理性:国际经验表明,选股能力受到基金资产规模的限制。有研究机构模拟分析,当基金资产规模低于市场流通市值规模的0.1%时,个股精选策略往往较为有效。按照当前A股流通市值5.3万亿计算,低于53亿规模的基金通过积极选股可获得较高的超额收益。在动辄发行百亿的现今,50亿谨慎规模选择值得称道。

  股票投资策略:华夏复兴基金秉承长期投资理念和个股精选思路,以长期、全球视野考察我国经济、行业以及个股的成长前景,着眼于公司外部环境、公司内部品质两个基本评估维度,通过多层筛选机制构建高品质的投资组合,追求基金资产的持续增值,力争为投资者创造超额回报。基金的实际运作风格有待进一步跟踪该基金的后续组合变迁数据。

  投研团队:华夏基金目前已拥有相对完善的投资研究队伍,股票投资部研究员分别从事宏观经济研究、战略研究、行业研究和上市公司研究;金融工程部和风险管理部分别负责数量分析和风险分析。此外,华夏基金资产管理规模在56家基金管理公司中居首的地位能为其赢得更多外部研究机构的信息支持和服务。2006年度华夏基金股票方向基金份额加权净值增长率位居前列,伴随公司品牌价值的提升,基金规模增长较快,2007年上半年该基金公司股票方向综合排名继续保持领先。

  投资建议:华夏复兴基金是属于高风险、高收益的股票型基金。业绩比较基准为“沪深300指数收益率×80%+上证国债指数收益率×20%”。50亿的适中规模与一年的锁定期设计较普通开放式基金更适于选股能力突出的管理人运作,不确定性在于未来一年的市场环境及投资管理人的运作能力。建议未来一年资金无流动性要求、该产品风险与自己偏好匹配并且信赖华夏基金管理团队的投资者参与认购。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入华夏基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">