胡立峰:创新推动基金业第三次发展浪潮

2007年07月11日07:31 来源: 中国证券报   作者:徐国杰
  国投瑞银瑞福分级基金、工银瑞信红利基金和大成优选基金已经或即将发行,这3只基金均被认为是创新型基金,针对市场关心的问题,银河证券首席基金分析师胡立峰表示创新将推动基金业第三次发展浪潮。

  记者:国投瑞银瑞福分级基金、工银瑞信红利基金和大成优选基金均被认为是创新型基金,你如何看待这3只基金的创新点和创新意义?

  胡立峰:基金创新应依据《证券投资基金法》及其配套法规组成的基金法律法规体系。基金法对于封闭式基金给出了明确定义,其中有三个要点:一是份额总额固定,二是不得赎回,三是可以上市交易。同样基金法也对开放式基金给出明确定义,其中有两个要点:一是份额总额不固定,二是份额可以申购和赎回。基金法也为基金业发展预留了创新空间,在封闭式基金和开放式基金之外给出了其他运作方式基金的广阔空间。

  依照《证券投资基金法》及其配套法规的规定,国投瑞银瑞福基金既不是封闭式基金,也不是开放式基金,可以定义成是封闭式基金和开放式基金的集合,是创新型基金。工银瑞信红利基金的性质,本质上是一只传统意义上的开放式基金,只是第一年封闭化运作,既不接受申购也不接受赎回。从这个角度思考,大成优选股票型证券投资基金是真正意义上的创新型封闭式基金。

  记者:大成优选股票型是第一只创新封闭式基金,其意义何在与现有的封闭式基金是什么样的关系?

  胡立峰:大成优选是2004年7月1日《证券投资基金法》实施后的第一只封闭式基金,具有重大的现实意义和深远的历史意义,代表着我国封闭式基金发展的主流方向。该基金获准发行意味着2002年8月基金银丰发行之后停滞整整5年的封闭式基金发行重新拉开序幕。该基金获批发行,意味着封闭式基金转型与创新进入了“开弓没有回头箭”的阶段。该基金能否顺利发行,上市之后能否确保不折价甚至适度溢价,这一系列问题都取决于现有封闭式基金能否消灭折价。如果现有封闭式基金仍然保持高折价状态,那大成优选基金的发行及其上市将遇到一定的压力。从这个角度思考,大成优选创新封基的发行,是封闭式基金高折价问题的一次彻底摊牌,是一次矛盾的总爆发。截至2007年7月6日,39只封闭式基金净值总额1958.85亿元,市值总额1475.02亿元,加权平均折价率24.70%。高折价问题是新的封闭式基金发行的“拦路虎”,老封基的转型与创新到了不能再拖的地步了。封闭式基金改革之箭已经射出。

  记者:你在去年年底就提出中国基金业的第三次发展浪潮,能否简要介绍一下?

  胡立峰:基金业在快速发展中出现了新的特点,出现了吸收封闭与开放两大类型基金各自优点的新型组织形式与交易方式的基金,开放式基金封闭化运作,封闭式基金有限开放。LOF与ETF的成功运行,拓宽了国内基金业的视野,丰富了国内基金产品。随着市场波动加剧,长期投资者受到频繁申购赎回的困扰。频繁申购和赎回导致基金增加了大量交易成本和冲击成本。开放式基金希望持有人长期投资,但长期投资者却为短线交易负担主要的交易成本。今年以来部分基金通过份额拆分和大比例分红来实施集中申购,有的基金份额规模短期之内迅速增长,一定程度上影响了投资组合的效率。今年5月30日提高印花税之后,基金的股票交易成本由单边的0.2%提高到0.4%,开放式基金申购赎回引致的股票交易成本影响到了基金资产。从五年的中长期投资来看,交易成本和冲击成本足以侵蚀利润。而封闭式基金没有这方面的困扰,基金管理人可以“从容不迫、闲庭信步”地进行自主投资,从而大幅度提高投资效率并显著降低交易成本。

  目前中国基金业在1.8万亿的新高面前,将推进第三次发展浪潮,将呈现“封中有开、开中有封、互相融合、共同发展”的态势。封闭式基金是一种很好的基金产品,尤其是目前中国基金“一开独大”的背景下,从构造基业生态多样化和产品多元化思路出发,在目前开放式基金占据主导地位的情况下,封闭式基金将迎来更大的发展前景。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入创新基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">