广义红利1000亿 或将助推封闭式基金上涨36%

2007年01月18日08:43 来源: 中国银河证券基金研究中心   作者:胡立峰
  主要内容:在1000亿广义红利的背景下,基于红利折扣弥补、税收优惠效应,封闭式基金内在估值应提高36%,意味着封闭式基金价格存在上涨36%的内在动力。

  1000亿广义红利折扣提升内在价值  

  截至2007年1月12日,52只封闭式基金净值总额1706.86亿元,市值总额1291.27亿元,加权平均折价率24.35%。本周前三天,封闭式基金净值总额预计增长了100亿元,从上周末的1706.86亿元增长到现在的1800亿元左右。封闭式基金实收基金会计科目金额合计807亿元。因此封闭式基金第一次累积了1000亿元的净值增长。依据《证券投资基金会计核算办法》,可以列出这样的基金会计公式:净值增长=已实现收益+未实现收益。基金买进卖出股票不断滚动操作,该过程就是不断结转未实现收益的过程。我们将已经实现的收益定义为狭义红利,将净值增长定义为广义红利,二者之间就通过上面这个会计公式来体现其会计勾稽关系。

  封闭式基金会计核算规则中关于收益分配的规定可能有所调整。有关部门对证券投资基金会计核算规则也在进行讨论和分析。2002年1月1日实施的《证券投资基金会计核算办法》和2004年7月1日实施的《证券投资基金运作管理办法》都规定了基金收益分配是对已经实现的收益进行分配,即对狭义红利进行分配,而广义红利即净值增长中的未实现收益部分不作为红利进行分配。开放式基金采取狭义红利定义进行分配是可以的,因为投资者可以通过赎回全部取回广义红利。开放式基金赎回金额在会计业务规则上被分解成三块,即实收基金+已实现收益+未实现收益。而封闭式基金由于不能赎回,只能取回已经实现收益这一块。目前基金行业和监管部门对于封闭式基金红利分配政策讨论上,出现了新的观点,认为由于不能赎回,封闭式基金应该分配广义红利。分配广义红利也是目前正在讨论的如何把封闭式基金改造成分红型基金的会计核算基础。如果未实现收益计入当期损益进行分配,则意味着1000亿广义红利就要陆续结转分配出来。如果维持狭义红利进行分配的原则不变,由于广义红利基数扩大,狭义红利也随之水涨船高。截至目前,已经有40只封闭式基金公布了截至2006年底的未经审计的拟分配预案,拟分配金额合计232.91亿,如果加上剩余未公布数据的12只基金的数据,预计狭义红利在300亿元左右。最近几天陆续有几只封闭式基金率先部分分红。预计春节前会有部分基金实施分红,送出"节日红包",在3月底4月初年报出台之际结转2006年度剩余红利并实施分配。

  按照2007年1月16日收盘价计算,52只封闭式基金最新的加权平均折价率大约是30%,这意味着市场对1000亿元的广义红利打了7折。从会计上看,1.0000元的实收基金在封闭式基金封闭期间作为原始投资是不能分配的,但面值之上的广义红利是迟早要分配给投资者的。如果今年对封闭式基金收益分配政策进行调整,对广义红利进行年度分配,则可以认为封闭式基金内在价值被低估300亿元。这是市场失效的地方,也是可以实施套利交易的空间。如果维持狭义红利分配的原则,则300亿元红利折扣在未来一段时间陆续提供给投资者。300亿元的红利折扣相对于1291.27亿元的市值,意味着二级市场价格存在上涨23.23%的内在动力。

  免税效应提升内在价值  

  按照财政部和国家税务总局的规定,企业在封闭式基金和开放式基金上的红利所得可以免征企业所得税,而差价收入要征收企业所得税。个人投资者投资者封闭式基金和开放式基金,不管是红利所得还是差价所得,均不征收个人所得税。企业等机构投资者如果选择持有基金等待红利分配而不使用买入卖出赚取差价的方式,可以减免33%的企业所得税。例如某一家企业,如果持有封闭式基金1亿元,现在封闭式基金净值增长到2亿元,如果持有等待红利分配1亿元,则可以减少3300万元的企业所得税。如果采取在二级市场卖出赚取差价1亿元,则要征收3300万元的企业所得税。目前企业等机构投资者持有封闭式基金50%的比例,相当于持有1000亿广义红利的一半即500亿元。机构投资者所持有的500亿广义红利免征33%的所得税,相当于节约165亿元的税收支出。相对于目前1291.27亿元的市值而言,165亿元的免税金额意味着封闭式基金二级市场价格存在上涨12.78%的内在动力。如果机构持有的封闭式基金比例越高,免税效应推动价格上涨的力度越强。如果机构100%持有,则免税效应可以推动封闭式基金价格上涨33%。免税效应在前期个别LOF基金上已经进行了一定程度的演绎,南方高增长等LOF基金公布了大比例分红方案后,导致二级市场价格大幅度上涨,其中就蕴含着免税效应。很多市场评论把LOF基金分红前价格大涨形成的溢价视为投机操作,实际上该溢价背后要坚实的政策背景和税收制度因素。

  因此,综合考虑广义红利折扣形成的23.23%内在价格上涨因素和和免税效应形成的12.78%内在价格上涨因素,在当前1000亿广义红利的背景下,封闭式基金价格整体存在36%的估值提升,也意味着存在上涨36%的内在动力。在大盘2800点关口之际,对于封闭式基金而言,要消除投资中的情绪化因素。建议投资者掌握精确的数字,进行精准的计算。市场是有风险的,但如果我们可以精确计算出封闭式基金的内在盈利空间和风险水平,则有利于增强投资的信心。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">