猪周期拐点或至?机构称下半年猪价可期!农业50ETF(516810)近1月涨幅超11%

2024-05-21 14:29:55 每日经济新闻 

今日早盘,农业50ETF(516810)再度上涨,午后ETF转跌,江山股份(600389)、ST天邦、晨光生物(300138)、史丹利(002588)等持仓股跌幅居前,牧原股份(002714)跌超0.5%,温氏股份(300498)、新希望(000876)等小幅上扬。当前猪周期反转蓄势,板块情绪逐渐升温,各农业子板块有望共振受益。截至昨日收盘,农业50ETF(516810)近一个月累计涨幅高达11.11%。

国金证券根据能繁母猪存栏量推算,4月份前后生猪供给同比开始低于去年同期且下降幅度逐步扩大,预计随着降重的影响逐步弱化,供给端的缺口逐步体现,生猪价格有望持续上涨且在下半年给出不错的利润。生猪产能已经去化15个月之久,生猪产能已经处于2021年以来的低位,猪周期有望在下半年迎来反转,随着周期反转时间渐近,建议聚焦生猪板块以及成本端控制优秀且能持续扩张的优质企业。

农业50ETF(516810)标的指数为中证农业主题指数,囊括了生猪养殖、禽养殖、饲料、种业、化肥农药等细分领域的龙头企业,行业分布均匀,前十大权重股合计占比超60%。当前农业板块经历了多日的上涨,但整体估值仍处于历史较低位置,指数最新市净率为2.70倍,处于近5年以来21.57%的分位数。在猪周期反转和转基因技术革命的多重催化下,板块估值或持续上修。

每日经济新闻

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。