长城基金汪立:地产政策发力催化,宏观条件内外皆转暖

2024-05-20 17:36:33 新浪网 

过去一周,市场经过回落后在周五再次冲高,全周日均成交额接近9000亿元;风格上,大盘优于小盘,价值优于成长。大盘角度来看,全周大盘呈现V型走势,受地产政策预期影响较大。行业方面,房地产、建筑材料、建筑装饰等行业表现靠前;家用电器、医药生物、煤炭等表现靠后。

地产产业链爆发,核心在于交易政策变量

回看上周市场,房地产板块呈现较大涨幅弹性,其交易核心来自政策催动。上周三、周四地产政策预期持续发酵,周五楼市正式迎来政策“组合拳”,其中央行的政策明显超出市场预期,带动当天下午房地产板块快速上涨。

此次央行推出的强力地产催化政策,主要包括四方面:(1)降低首付比例;(2)取消住房贷款利率下限;(3)下调公积金贷款利率0.25百分点;(4)设立3000亿元保障性住房再贷款。本次政策力度在刺激需求层面明显超市场预期,但在政府收储房地产规模上的推动弱于市场预期。

往后地产板块能否企稳甚至进一步冲高,需要更多关注基本面是否具有持续回暖的预期。短期来看,地产周末成交确实出现明显的回暖迹象,但多数房产中介观点仍是“现在仍是回暖,长期不一定是反转”。因此,从长期来看,基本面格局稍弱的地产板块不一定适合做长期价值投资。

宏观条件内外皆偏暖,中国资产信心上升

过去一周境内外都公布了较为重要的宏观经济数据,包括国内的经济增长各分项数据与美国的通胀数据。整体来看,国内经济结构分化仍具有较强的持续性,“外需强内需弱、生产强消费弱”的特征较为明显;美国通胀低于预期,短期通胀焦虑有所缓解。

国内方面,4月经济数据整体平稳,结构上有所分化。六大口径数据中,工业、出口增速较显著高于前值,固定资产投资、房地产销售、社零、服务业生产指数则不同程度低于前值。可以看出,供需背离的信号仍在强化,供给强、需求弱的格局没有改变,体现为:工业生产强,消费、投资弱;服务业生产中,生产型服务业强,生活型服务业弱。往后看,外需回暖的弹性幅度或有限,但持续性可能较强,而内需能否回暖更多,则需要关注地产政策发力的持续性与市场反应。

海外方面,美国4月核心CPI同比创三年来最低,“二次通胀”担忧缓释。叠加零售数据超预期回落,9月降息概率升至80%以上,带动市场宽松交易再起。尽管这种消费回落的动能是慢慢消退的,通胀粘性仍然存在,但从当下来看,在美国经济未见显著衰退风险、通胀在四季度面临反弹风险之前,未来几个月或是较为乐观的降息交易窗口期。与此同时,在美联储强调不加息的背后,风险资产不断发酵预期——全球大宗品呈现快速上涨的格局,其中金银铜的上涨涨幅亮眼。从基本面延伸到A股市场,整体全球定价大宗品仍有较大的上涨空间。

总体而言,当下宏观条件内外都偏暖。海外交易降息预期,国内交易基本面修复预期,市场对中国资产的信心明显上升。因此,大盘仍有回暖的空间,建议更多关注结构性的机会。

策略视角下,关注地产基本面兑现力度

前文已经分析了宏观基本面视角下的地产板块机会,接下来从策略视角进行分析。复盘上一轮“地产三支箭”政策背景下的板块表现,可以看到:自2022年地产基本面下行周期以来,过往由政策驱动的地产反弹持续时间有望达30至40天,其中建材、家居受益最多。从当前来看,目前行情周期时间尚未结束,政策基本兑现后还要观察基本面的兑现力度,当前可关注二手房链条(家具家居等)、国企地产(资产负债表修复)、银行(地产底层资产的修复预期)等方向。

就整体A股市场而言,我们仍然强调五大主线——资源品与贵金属、业绩改善预期板块、出海高景气、高分红稳定ROE板块、产业主题板块。进一步细分来看,可重点关注金银铜、生猪养殖、工程机械、基础化工、地产产业链(家具家居银行)等板块。

免责声明:

本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资须谨慎。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。