格林基金尹子昕:维持中性久期,把握机构性机会

2024-05-09 12:03:29 和讯 

  2024年以来,债券市场整体延续2023年以来的上涨趋势,在权益资产持续震荡的背景下,给投资者带来了浓浓的暖意。虽然近期债市也出现了一些回调,但总体来看,债券基金还是比较稳健的,不仅能够提供相对稳定的收益,还能在一定程度上分散投资组合的风险,是投资者资产配置中不可或缺的一部分。

  尤其是不含权的纯债基金,回顾过往十年的纯债债券型基金净值增长率的平均值,我们可以发现,在股市行情持续波动的低利率市场环境下,纯债基金依然是投资者的较好选择之一。

 

  数据来源:银河证券,数据截至2024年5月3日。同类基金过往业绩并不预示其未来表现,不代表本基金实际收益情况,也不代表本基金的未来表现。

  格林泓鑫纯债成立于2018年10月29日,《中国银河证券·中国基金业绩(滚动月报表标准版)2024-04-30》显示,截至2024年4月30日,格林泓鑫纯债A成立以来累计收益率达26.89%(同期业绩比较基准为9.34%)。同时,格林泓鑫纯债近一年、近三年、近五年的收益率分别为5.56%、14.65%、25.16%,同类排名分别为40/788、24/590、13/366,均位于前5%分位。凭借出色的业绩表现,格林泓鑫纯债同时获得银河证券、海通证券、中国晨星三年期、五年期五星评级。(数据来源:《银河证券-基金星级评价季度公开报告(2023.10.06)》;《海通证券-基金系列评级一览(2024.05.01)》;晨星官网;截至2024.4.30)

  展望后市,基金经理尹子昕认为,债市在过去两周经历了快速调整,相较于4月23日的收益率低点,十年国债最高上行20bp、三十年最高上行15bp。上周二尾盘,政治局会议相关消息在市场传播,重提降准降息,市场对5月6月资金面进一步宽松预期升级,债市收益率转头向下。

  往后看,5月起政府债券发行大概率会提速,专项债也有望在二季度启动发行,因此5-6月可能迎来政府债券供给高峰,长端、超长端波动幅度可能较大。同时,政治局会议也提及“灵活运用利率和存款准备金率等政策工具”,后续降息降准可能性增加。宽货币政策为特别国债发行做配合,资金面虽有波动但大概率维持平衡宽松。债市经过调整后性价比有所提升,且限制银行高息揽储后理财、保险等机构配置压力仍大,短端表现更为稳定。整体而言,债市波动较一季度增大,但利率趋势性上行拐点未至,资产荒行情仍将演绎,调整后仍存在交易机会。

  对于近期债市的波动,尹子昕解读说,前期随着债市收益率创下历史新低,期限利差与信用利差全面收窄,单方向拉长久期风险逐步累积。也正是基于这样的判断,近期格林泓鑫纯债操作较为谨慎,“对债市操作思路为不轻易下车,同时在维持中性久期的基础上对持仓结构进行精细化调整。适度降低久期,降低长端仓位比例,增配短端品种,以应对市场波动,控制回撤。当前格林泓鑫纯债的久期中性偏低,具备较好流动性,后续仍保持较高的仓位调整空间,以灵活应对市场变化。”

  风险提示:基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证,基金的过往业绩并不预示其未来表现。基金有风险,投资需谨慎。请投资人仔细阅读本基金《基金合同》、《招募说明书》等相关法律文件及相关公告,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。