杨德龙:长远来看 耐心的持有和积攒好股票 是普通人累积财富的最佳途径

2024-04-03 16:52:09 和讯投稿

  春节之后A股市场通过八连阳站上了3000点整数关口,随后在3000点之上出现了反复震荡的走势。现在市场经过一段时间震荡整理后蓄势待发,有望发动第二波上攻行情。从影响市场的各方面因素来看,现在影响市场的利好因素在不断增多,而利空因素不断减少。

  现在市场处于三重拐点叠加的阶段,第一重拐点是经济的拐点,我国经济已经过了增速较低的时候,现在开始出现复苏,刚刚公布3月PMI重回50%以上荣枯分水岭,重回扩张区间就是非常重要的信号,因为PMI回升意味着当前经济复苏的预期在增强,3月随着开工率的增加,很多行业开始出现加大订单量、加大原材料储备的情况,所以经理人指数重回扩张区间,预计后面几个月有可能会持续保持50%以上,从而带来较好的经济复苏预期。从货币数据来看,我国M2已经逼近300万亿大关,M2的增长目前还没有流入到实体经济、楼市或股市,是在银行间市场流转,因为投资者对后市的投资信心不足,影响到资金转换成有效资金,所以经济还没有在流动性推动之下出现一波快速的上行,还在稳步复苏,但是我们相信经济复苏的拐点已经出现,后续再出现较大回落的可能性已经不大了,经济实际已经经历了拐点,开始有回升的迹象,作为经济的晴雨表,股市也有望逐步回升。

  第二层拐点就是政策拐点,从去年7月24号中央政治局会议提出活跃资本市场、提振投资者信心之后,支持资本市场发展的一系列举措正在逐步出台,极大提振了投资者的信心,彻底扭转了市场的悲观预期,政策面利好正在不断出台,比如前段时间新任证监会主席吴清召开了十余场座谈会,出台了四项政策措施来改善资本市场环境,保护中小投资者的利益,这根除了A股市场很多弊端,有利于推动市场中长期发展,也有望走出慢牛长牛行情。而稳经济增长的政策也在不断出台,这也是拐点的体现。在政府工作报告中提到今年会采取灵活适度的货币政策以及积极有效的财政政策,双管齐下提升经济增速。在财政政策方面通过推动大规模设备更新增加需求,同时中央会对关系到国计民生的大型基建投资来提供更多资金来源,通过发行超长期国债来筹措资金,有力化解地方债的风险,同时通过加大政府投资来弥补民间投资不足,这一系列举措表明现在政策面正发生拐点。

  第三个拐点是市场资金面的拐点,现在资金流出市场的口子基本都已扎住,大大削弱了做空的力量,比如融券做空叫停、IPO基本处于暂缓的状态,再融资基本上很少批了。对于大股东减持严格监管,打击违规减持,这都表明当前资金流出已经得到了有效地改善,流出市场的水管大部分都被堵住,这有利于打破多空力量的对比;而做多市场的资金正在逐步增加,在春节前市场一度跌破3000点之下,并且出现了加速探底,当时我一方面建议大家要战胜恐慌心理,在历史大底附近位置不要丢失优质筹码,在3000点之下坚持只买不卖的策略,另一方面积极呼吁国家队加快救市力度,不仅要增持沪深300等大盘指数ETF,还要增持创业板指数、科创板指数、中证500、中证1000等中小指数ETF,随后国家队加大救市力度,市场趋势发生了反转,大盘回到3000点之上,当然我建议国家队不仅要托底,而且要拉升,向上拉升10%~20%左右形成上攻走势,形成牛市走势,这样会吸引更多投资者入市,对市场来说可能会形成新一轮上攻。

  从中长期来看,当前市场已经出现了这三重拐点叠加,实际上决定了市场的趋势会震荡上行,现在刚好是处于第一波上涨结束之后的震荡调整期,现在大家要耐心等待第二波市场上涨的阶段,4月进入到一季报和年报披露阶段,上市公司的业绩表现好坏直接影响到股价表现,投资者可以关注一些业绩超预期的行业或公司。4月,从市场风格来看会更加偏向业绩优良的白龙马股,白马龙头股简称白龙马股,这是我2016年提出的概念,从2016年到2021年这五年时间,很多白龙马股涨了5~10倍,过去三年这些股票出现了一轮持续的调整,很多白龙马股调整幅度高达50%以上,有的甚至更高。其实这时候机会是跌出来的,过去一年市场风格主要偏向于一些题材股、概念股,而业绩优良的白马股反而表现不佳,进入到4月以及整个二季度,市场风格有望偏向于这些业绩优良的白龙马股,而估值也会得到一定修复,业绩回升加上估值提升将会形成戴维斯双击,从而带来良好表现。

  我们一直在倡导价值投资理念,也建议大家能够坚持价值投资,做好公司的股东或者通过配置优质基金来抓住机会。价值投资主要是这三点:一、耐心和专注是投资人最宝贵的品质;二、逆向思维和长期主义是投资人成功的秘密;三、独立思考和复利思维是投资人最厉害的武器。西格尔曾经说过:从长远来看,耐心持有和积攒股票,是普通人累积财富的最佳途径和方法。投资者要把股票市场当作股权投资市场,不要把它当作追涨杀跌的场所,这样才真正抓住好公司长期的投资机会,敢于在好公司价格打折时布局。当然提高认知非常重要,巴菲特说过:“世界上最好的投资就是投资自己,投资自己没有人可以拿走。”无论处在人生中哪个阶段,都要用投资的眼光去投资自己,要学会利用各种时间和方式来提升自己的能力边界,人永远挣不到认知以外的钱,你的认知越大,能赚钱的范围也就越大。所以大家学习价值投资一定要落到实处,好公司的价格一般都不便宜,只有在经过持续下跌或出现非理性下跌时才会有较好的价格。当前从中长期来看,A股市场还是处于历史大底的位置,因此建议大家在当下一定要保持信心和耐心,积极布局一些被错杀的优质股票或优质基金来抓住龙年的投资机会。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。