华安基金:市场波动加剧,创业板50指数下跌2.54%

2024-04-02 10:43:42 新浪网 

过去一周A股震荡下跌,周内主要指数集体收跌,上证综指下跌1.17%,深证成指下跌2.91%,创业板50指数下跌2.54%。季末ETF期权结算行权交割可能导致成交价被压低,市场出现单日大幅波动。此外,强势美元引发人民币贬值压力,对市场走势形成影响。交易情绪整体回落,一周日均成交9400亿元;北向资金净流入54亿元。

行业方面,地缘政治紧张之下石油石化、贵金属板块涨幅居前;家电、银行等传统行业较强,周内亦收涨。成长板块出现大幅回撤,传媒、计算机等行业周内下跌较多。

经济方面,1-2月规模以上工业企业盈利同比增长10.2%,分行业看,金属制品、电力热力、交运设备、家具等行业利润改善。3月PMI制造业50.8,服务业PMI52.4,均位于荣枯线之上,反映出供需两端的积极变化,经济景气度有所提升。随着年报与一季报业绩的陆续发布,进入业绩验证的时间窗口,部分业绩不及预期的板块或提前反映风险,持续关注各行业基本面的恢复情况。

华安基金指数与量化投资部认为,随着国内稳增长政策持续发力,我国经济持续向好回升。新质生产力号召下,国内加大科技创新与产业支持力度,以创业板为代表的高新科技板块的投资机会进一步显现。权重板块电力设备新能源,受益于核心龙头业绩坚韧与下游汽车持续创新迭代,近期市场关注度提升。当前创业板50指数估值24倍,处于过去十年2%的历史分位数,创业板50ETF(159949)具备较好投资价值(数据来源:Wind,截至2024.3.29)。

创业板50指数(399673.SZ)权重行业观察:

l 电力设备新能源

新能源:国家能源局和国家统计局发布了电力工业统计数据以及能源生产情况:1-2月全国风电新增装机9.89GW,同比增长69%;全国太阳能(000591)新增装机36.72GW,同比增长80%;全国火电新增装机5.08GW,同比下降11%。1-2月全社会用电量15316亿千瓦时,同比增长11.0%。目前光伏组件、贷款利率等均处于较低位置,考虑到新能源消纳红线降低有利于提升新能源装机增长空间,今年风、光装机规模有望再创新高,我国可再生能源装机在2023年历史性超过化石能源后,占比将继续提升,装机结构将持续优化。

电力:2024年3月27日晚,工业和信息化部、科学技术部、财政部、中国民用航空局印发《通用航空装备创新应用实施方案(2024-2030年)》(以下简称《方案》),我们认为在随着政策端低空航线规划、适航取证、空管服务保障等实质性政策的落地,产业端随着三电系统的迭代、避障及智能驾驶等技术的研发推进,eVTOL的商业模式有望逐步明晰,持续看好低空经济板块及三电产业链。

l 医药

AI+医药:近日,英伟达(NVIDIA)2024年GTC大会(GPUTechnology Conference)在美国圣何塞会议中心正式开幕。英伟达凭借其强大的GPU能力,已成为全球AI领域的重要力量。此次大会上与生命科学/医疗保健有关的会议共计90余场,首次超过了硬件、半导体、汽车等科技领域,居全行业第一,引发市场关注。我们认为随着相关技术的进一步成熟、相关应用领域政策的完善、人工智能技术在医疗领域的商业化将逐步落地,可关注AI+药物研发及AI+医学影像等方面的进展。

投资策略方面:今年以来,医药行业表现相对平淡,主要受市场风格、海内外政策、事件扰动、一季报业绩相对平淡等影响,行业估值持续下行。在行业估值已具备一定的性价比下,建议关注一季度业绩有望保持快速增长的细分领域,如创新药械、特色仿制药及中药等。建议关注迎来积极变化的创新主线、受益于政策大力支持的中药板块以及“医疗+消费”等领域。

l 电子

消费电子方面:小米汽车于3.28上市,定位“C级高性能生态科技轿车”,关注度提升。距离2021年3月小米宣布造车,到如今上市交付仅3年时间。超长续航800公里并支持超级快充,AI全面赋能车载智能座舱及自动驾驶性能方面,小米SU7可以做到2.78秒的0-100km/h加速,超过保时捷Taycan Turbo的2.93秒。发布会上,雷军重点强调了除了智能化以外,小米作为手机厂商在造车上还具有较好的生态优势。我们看到基于小米澎湃OS和高通骁龙8295芯片,以及车内的五屏联动+AI语音大模型,用户可以较好的进行人-手-车-家互联体验。汽车电子化的推进或带动消费电子板块关注热情。

半导体方面: 3月21日,AMD召开AI PC创新峰会,AMD锐龙8040系列移动处理器是全球首个集成NPU的x86处理器,目前已经获得了超过150家AI ISV厂商的支持,率先实现NPU驱动的Windows11工作室效果的规模化应用。3月22日,微软发布Surface Laptop 6 商用版和 Surface Pro 10 商用版,Surface Pro 10 商用版搭载NPU单元,是微软首批在键盘上配备专用 Copilot 按键的AI PC 之一。展望4月,联想计划在4月18日发布基于AMD处理器的AI PC产品,产业链催化不断。持续看好AI PC渗透率提升产业趋势,2024或是AI PC元年,产业链机会值得重视。

创业板50中前十权重股表现情况

数据来源:Wind,华安基金,截至2024/3/29

风险提示:以上仅为标的指数当前成份股分布的客观介绍,不构成任何投资建议,不作为投资收益的保证。指数公司后续可能对指数编制方案进行调整,指数成份股的构成和权重可能会动态变化,请关注部分指数成份股权重较大、集中度较高的风险。基金管理公司不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金产品收益存在波动风险,投资需谨慎,详情请认真阅读基金的基金合同、招募说明书等基金法律文件。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。