逆市大幅加仓 多家百亿私募启动募资

2024-01-09 00:00:00 证券时报 

证券时报记者 许孝如

近期市场低迷,但不少股票私募却逆市加仓。

私募排排网最新数据显示,上周股票私募大幅加仓,最新仓位指数升至79.03%,创出近八周新高。据证券时报记者了解,一些百亿私募通过渠道开始募集资金。

股票私募大幅加仓

步入新的一年,A股首周没有实现“开门红”,不少私募机构已提前大幅加仓,布局2024年。私募排排网最新数据显示,截至2023年底,股票私募最新仓位指数为79.03%,环比上一周幅提升0.82个百分点。

2023年11月中上旬以来,股票私募仓位指数一直处于下降趋势,近期加仓之后,股票私募仓位指数创出近八周新高。具体来看,56.5%的股票私募仓位达到满仓水平,32.21%的股票私募仓位处于中等水平,另外10.46%的股票私募处于低仓水平,仅有0.83%的股票私募处于空仓。

值得注意的是,不同管理资金规模的私募仓位出现分歧。其中,百亿私募、五十亿私募、二十亿私募、十亿私募以及五亿私募仓位指数依次为74.97%、73.04%、79.38%、72.06%和79.23%。二十亿私募、百亿私募和五亿私募选择加仓,尤其是二十亿私募和百亿私募加仓力度非常大,分别加仓4.2个百分点和2.8个百分点。加仓之后的百亿私募仓位指数同样创出近八周新高,而二十亿私募仓位指数更是创出近二十二周新高。

南方一家私募基金经理告诉记者,“2023年我们一直保持在半仓左右,开年以来我们开始买股票了,目前很多票都跌到很便宜的位置,是中长线下手的好机会。”不过,也有私募表示目前市场仍然很弱,短线抄底需谨慎。

多家私募开始募资

2023年,由于市场震荡调整,私募基金赚钱效应不佳,行业进入募资寒冬。私募排排网数据显示,2023年共有3935家私募管理人合计备案15981只产品,较2022年的24967只大幅下滑。

由于主观多头策略私募业绩不佳,在渠道处很难募资,不少股票私募都放弃了新发产品计划,而量化产品备案则逆势增长。数据显示,2023年量化产品备案数量达4620只,占到备案产品总量的28.91%,较2022年提升6.52个百分点。

具体来看,2023年备案指数增强产品2562只,占到备案量化产品总量的55.45%;另外,2023年备案的股票市场中性和量化CTA(管理期货策略)产品分别为1260只和798只,占比分别为27.27%和17.27%。

据证券时报记者了解,不少私募都在年初募资,发行新产品布局新的一年。有渠道人士表示,近期星石投资、九坤投资等多家私募在渠道开放募资,主要以股票多头策略产品为主。

星石投资表示,权益市场的估值风险已得到充分释放,随着企业盈利开启修复进程,均值回归将是2024年A股的关键驱动力量,目前公司正在多个渠道进行常规化发行。

部分明星私募

看好2024年

近期不少明星私募相继发布年度策略展望,看好2024年市场。

老牌私募深圳红筹投资总经理邹奕表示,展望未来,2024年全球利率将见顶回落,回落的斜率仍取决于美国经济的走弱程度,风险资产及新兴市场在估值端的压力将继续得到释放。“身处这样极端便宜、极具性价比的估值起点,理应做乐观的人,做积极的选择,将资金投向那些在激烈的全球化竞争中胜出的优秀企业。”

望正资产也表示,沪深300经过近三年的调整,整体估值水平已不高。结合历史情况来看,中长期重要底部往往是多重因素共同作用的结果,过程通常会比较复杂,保持耐心是非常必要的。

中欧瑞博董事长吴伟志认为,随着股市连续三年下跌,股票估值又到了很便宜的时候,2024年有不少积极的因素在累积。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。