万亿基金巨头,迎来新掌门

2023-09-22 07:22:56 每日经济新闻 

《每日经济新闻》记者获悉,9月21日晚间,“老十家”基金公司华夏基金发布公告,原董事长杨明辉因工作需要离任,新任董事长张佑君从9月20日开始任职。

公告显示,张佑君于中信证券(600030)1995年成立时加入,2016年1月19日获委任为中信证券执行董事、董事长,亦兼任中信集团、中信股份及中信有限总经理助理,中信金控副董事长。

根据其股东中信证券公布的半年报,截至今年6月30日,华夏基金管理的资产规模突破1.8万亿大关,创出成立以来的历史新高。公开资料显示,杨明辉从2013年11月开始出任华夏基金董事长,到今年已是近10年。如今,这家万亿基金巨头迎来了新掌门。

中信证券党委书记、董事长张佑君,新任华夏基金董事长

9月21日晚间,华夏基金发布了新任和离任基金管理人董事长的公告,引发行业广泛关注。

公告显示,华夏基金原董事长杨明辉因工作需要,在9月20日离任。新任董事长由张佑君出任,并且该变更事项已经华夏基金第七届董事会2023年第十四次会议审议通过,该公司将按相关法律法规的规定进行备案,并办理张佑君担任华夏基金法定代表人的工商变更登记等相关事宜。

华夏基金还在公告中表示,对杨明辉担任董事长期间为公司发展所做出的重要贡献表示衷心感谢。

公开资料显示,杨明辉历任纺织部北京纺织机械研究所工程师、室副主任,中信兴业信托纺织处项目经理,中国国际信托投资公司证券部项目经理,中信证券北京营业部副总经理,中信证券董事、襄理、副总经理等,中信控股董事、常务副总裁并兼任中信证券董事、中信信托董事,中国建银投资证券有限责任公司党委副书记、执行董事、总裁,其中2005年7月至2007年1月兼任信诚基金管理有限公司董事长。2011年11月至今,他任职于中信证券股份有限公司,历任党委委员、董事总经理等,现担任党委副书记、执行董事、总经理、执行委员会委员。

2013年11月,杨明辉正式出任华夏基金董事长,至今已有近10年时间;2014年6月起,他还担任华夏基金党委书记。

杨明辉离任后,“接棒”华夏基金董事长一职的是中信证券党委书记、董事长张佑君。

公告显示,张佑君也是中信证券的“老人”,曾于1995年起任中信证券交易部总经理、襄理、副总经理,1999年9月至2012年6月获委任中信证券董事,1998年至2001年期间任长盛基金总经理,2002年5月至2005年10月任中信证券总经理,2005年至2011年期间先后任中信建投(601066)总经理、董事长,2011年12月至2015年12月任中信集团董事会办公室主任,2020年4月至12月期间任中证国际有限公司董事,2016年1月至2023年9月期间先后任中信证券国际、中信里昂(即CLSA B.V.及其子公司)董事长,中信里昂证券、赛领资本管理有限公司董事,金石投资董事长,中信证券投资董事长等。

上半年资产规模突破1.8万亿大关,未来发力四大方面创新

在不久前公布的半年报中,中信证券披露了子公司华夏基金的业绩。2023年上半年公募基金发行市场遇冷的背景下,华夏基金权益基金中长期业绩仍表现优秀,ETF规模和绝对增量保持行业龙头地位,产品发行数量保持行业第一。

截至今年6月30日,华夏基金本部管理资产规模突破1.8万亿元大关,其中公募基金管理规模为1.25万亿元,机构及国际业务资产管理规模5490.33亿元。该公司上半年实现营收37.11亿元,净利润则为10.75亿元。

除此之外,近日证监会核准华夏基金管理有限公司设立私募股权投资基金管理子公司。而这也意味着,基金业首家股权专业子公司已是箭在弦上,该公司的出现将填补行业发展空白。不仅如此,今年7月末该公司已经又提交了设立境内子公司的申请材料,并在8月初获监管接收。

由此可见,多个子公司协同发展或许也是华夏基金未来的发力点之一。

在今年4月底的一场公开论坛中,华夏基金总经理李一梅在主题演讲中表示,在公募基金行业高质量发展的核心思想指导下,创新引领高质量发展有四个方面:以产品创新为基、业务创新为剑、科技创新为翼、人才创新为源,迈进高质量发展新征程,并结合华夏基金的实践和未来规划做了分享。

首先是深耕产品创新。华夏基金这几年提出了构建多资产全能平台的发展战略,希望以多资产全能平台和资产配置的理念来打通公司的整体业务链条,构建资产配置框架下的投研体系、服务体系和产品体系,打造特色鲜明、风格稳定的多元化优质配置产品,为投资者提供可解释、可预测、可复制的投资收益。同时在多资产全能平台的支持下,根据客户不同的投资收益目标和风险偏好,提供包含策略制定、执行及运作管理的全流程、跨资产的解决方案。

其次是重视业务创新。李一梅指出,当前个人养老金业务、基金投顾业务、ESG业务或者说绿色金融业务都是华夏基金需要更新理念去探索和重视的创新业务。

第三是拥抱科技创新。该公司正在推进“数字化服务体系”的搭建,基于对客户深入洞察,推动精准化、千人千面的数字化客户服务。

此外还要紧抓人才创新。李一梅以华夏基金研究员的培养为例,介绍除了老带新的传统模式,还增加了入职前后的多维度培训、职业发展规划,形成覆盖投研全生命周期的人才培养和梯队建设体系。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。