注册

杨德龙:全球低利率高通胀背景下 优质股票或基金是最佳配置资产

2021-07-21 17:46:21 和讯基金 

  7月21日周三,沪深两市出现震荡回升的态势。新能源板块在经过一段时间调整之后再次领涨两市,形成了比较强的赚钱效应。蓝筹板块则表现相对低迷,市场呈现出深强沪弱的局面。市场的信心有所回升,最近大盘出现反复震荡,成长股持续强势,科创板表现比较突出,这也意味着市场的风格偏向于成长股。

  A股市场风格切换一般是半年左右的时间。从春节之后,随着传统白马股的持续调整,资金偏向于成长股,新能源、芯片以及其他科技股,甚至军工都出现了比较强势的反弹走势。周期板块如有色金属受到大宗商品价格上涨的推动,也出现了强势表现。

  今年上半年的市场整体上是偏向于成长股和周期股的,消费股则相对低迷。当前时点,消费股已经得到了充分的调整。这也代表市场的风格逐渐在下半年开始切换,资金可能会从周期股、成长股转向业绩稳定的消费股。

  金融板块一直表现比较低迷,金融地产属于过去景气度比较高而现在景气度下降的行业。金融地产的表现持续低迷,虽然估值比较低,分红率高,但是我一直不倾向配置金融地产,主要原因还是由于经济转型,加上房地产调控对于金融地产发展前景的预期并不乐观,这也影响到金融地产整体的表现。

  投资主要是看未来,也就是未来经济转型受益的行业和公司会更有机会。从大的方向来看,消费,新能源和科技互联网是经济转型受益的方向。从美国过去30年的经验来看,涨幅最大的三大方向就是科技,医疗和消费。美国科技是全球发展的领头羊,所以科技表现比较好也是在情理之中。美股过去十几年的牛市正是科技股大涨带来的牛市。而A股市场则是反映我们国家的优势主要是在品牌消费品方面,品牌消费品具备长期的投资价值。所以从长期来看,消费,医疗和科技有可能会成为长期表现比较突出的方向。

  在科技领域,我认为A股市场重点关注新能源和科技互联网巨头这两大方向。半导体虽然是政策支持的重点板块,但是股价波动比较大,业绩支撑,业绩释放比较少,所以在投资上要注意波动的风险。对于偏好科技的投资者来说,可以适当关注和科技相关的一些互联网巨头,而对于芯片、半导体这种短期过快上涨的板块,则是要考虑其中的风险。

  海外市场方面,由于受到疫情的冲击,欧股与美股近期均出现了一定的震荡。而在周一美股大跌之后,周二美股则继续强势反弹收回周一回调的大部分跌幅。这说明美股已然在强势上攻的过程之中。美股的强势超出了很多人的预期,主要的原因是美国经济复苏力度强劲,虽然有疫情的影响,但是并没有改变美股强势的走势。

  很多人对美股悲观,主要是担心美股经过持续上涨之后可能会受到疫情的冲击出现大跌,从而拖累A股的表现。我一直表示美股的强势走势并没有改变,强者恒强是股市的规律。全球资本对于美国股市,特别是美国科技股的信心依然是非常强劲的,所以对于美股不要轻易做空。美股的强势表现也有利于提振A股投资者的信心。

  虽然美股近期出现了一定的下跌,但是美国最大的投行之一摩根大通对标普500指数年内上涨的信心依然很强。摩根大通美国股票策略主管将标普500指数年终目标从4400点上调到4600点,相对于周一的收盘价上涨8%。投资者对于未来美股的信心多数还是比较强劲。摩根大通指出股票市场将受益于公司股票回购量的增加,回购将超过创纪录水平,而且当前利率水平比较低,消费者信心增强,这些都会提高美股的表现。

  A股市场经过前段时间市场的反复调整之后,很多优质的股票已经跌出了价值,比如说白酒、医药、食品饮料等消费白马股,以及部分先进制造业的龙头股也已经跌出了价值。从长期来看,业绩优良的优质龙头股将会以时间换空间为投资者创造良好的回报。追涨杀跌、频繁交易则是很多投资者亏钱的根源,所以建议大家要保持信心和耐心,一方面对于优质龙头股长期的表现有信心,业绩稳定增长以及股权的稀缺性将会推高优质龙头股长期的投资价值;另一方面,全球保持低利率水平,而通胀水平比较高,催生资产泡沫,因此股票作为核心资产之一也成为资金追逐的对象。

  同时投资者要有一定的耐心,A股市场信心恢复需要时间,很多投资者对于后市仍然信心不足,所以市场震荡调整的时间可能会比较久。这一定程度上是考验了投资者的耐心,做价值投资知易行难,甚至是一场修行。有人总结在A股市场做投资,70%的时间是平淡无奇的,而20%的时间则是极度煎熬的,只有10%的时间是快速上涨的,开心的时刻。

  对于做价值投资的投资者来说,我们要克服人性的贪婪和恐惧的弱点,能够耐得住寂寞,做好公司的股东,以时间换空间来分享企业的成长,不要被市场短期的波动,以及市场短期板块的轮动打乱了步伐。在过去半年,我一直坚定看好新能源方向,实际上从2019年起,我就提出新能源替代传统能源是大势所趋。现在新能源板块已经大幅上涨,我管理的前海开源清洁能源基金也因此表现亮眼。当前很多消费白马股已经逐步跌出了价值,有可能进入配置区间。做价值投资,做好公司的股东或者配置优质基金,才能抓住A股市场慢牛长牛的投资机会。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。