注册

长城基金邹德立:货币政策稳健偏宽松 利率或已进入下行周期

2021-07-19 14:04:56 和讯基金 

  日前,国家统计局公布了我国上半年多项经济数据,其中二季度GDP同比增长7.9%,略低于市场预期的8.5%。从部分分项数据来看,6月规模以上工业增加值、6月社会消费品零售总额、上半年固定资产投资等指标的增速均达到或超过预期指标,但均低于前值,可谓喜忧参半。

  对此,长城基金(博客,微博)固定收益部总经理邹德立表示,从披露的宏观数据看,国内经济仍处在复苏通道之中,而GDP虽略微低于预期,但仍然保持了一定景气度,之前关于上半年经济基本面不佳引发全面降准的逻辑已被证伪。

  由于经济恢复较好,经济数据披露当日,十年期国债上行了1.5BP。日前央行超预期投放1000亿元MLF,但价格并没有向下调整。7月15日央行也开展1000亿元MLF操作和100亿元逆回购操作,而当日有4000亿元MLF到期和100亿元逆回购到期,叠加降准影响,实现流动性净投放已达到约7000亿元的规模。

  邹德立认为,MLF操作利率维持不变,这使得某些市场参与者的降息预期落空,当日国债利率也有所反应。接下来需要关注本周二的LPR会否调整。“我们认为由于涉及房贷,5年期LPR调整可能性不大。而1年期LPR是否调整的不确定性较大,一方面央行通过全面降准为银行节约成本130亿元,包括存款加点改革也都为银行“让利”,从而降低企业融资成本创造了条件;另一方面上周四MLF利率并未下调,报价行也有充分理由不做调整”。

  邹德立指出,整体来看,当前货币政策处在稳健偏宽的状态,从而助推利率下行。展望下半年,随着海外供给能力持续恢复,国内出口或将面临一定压力,而消费、投资很难对冲出口缩量带来的影响,因此需要一定的政策支持。在降杆杆化、严禁新增隐性债务的背景下,财政政策操作空间不大,货币政策或将成为主要选项,因此利率或已进入下行周期。“我们认为直接对政策利率进行调整的可能性不大,后期需关注碳减排等结构性货币政策工具的出台,从而一定程度上达到降息的效果。”邹德立表示。

  免责声明:

  本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。