注册

杨德龙:长期看好大消费、新能源和科技互联网三大方向

2021-06-19 12:14:44 和讯基金 

  6月18日周五,沪深两市出现了震荡调整的走势。从行业板块来看,新能源板块无疑是今天最大的亮点。新能源龙头股在调整之后带动了整个板块的人气。新能源替代传统能源是大势所趋,我2019年就提出了这个观点,现在已经得到了市场的认可。

  今年我国提出:2030年碳达峰,2060年碳中和。为了双碳目标的实现,就要大力发展新能源,可以说碳中和是未来几十年,我们都要反复听到的一个名词。减少碳排放是全人类面临的一个重大任务。欧洲,美国等发达国家预定2050年实现碳中和。由于我国是世界工厂,所以我们的工业生产依然是比较重要。因此我们碳排放量减排是压力很大的,所以我们定出2060年实现碳中和,也是给我们提供了很大的压力和动力。

  大力发展新能源就要发展光伏,新能源汽车等零碳排放的一些产业,用于替代传统能源减少的缺口。我们要减少对于煤炭,石油等传统能源的依赖,因此新能源板块是值得看好的一个板块,也可能是未来十年到几十年的一个投资大方向。大家可以积极关注。我管理的前海开源清洁能源主题基金主要投资于节能减排和新能源两大方向。通过配置新能源龙头股或者新能源清洁能源主题基金,会是抓住新能源这个大方向的一个重要方式。

  周五消费板块出现了较大幅度调整,特别是白酒板块遭遇重挫,打击了市场的人气。其实从长期来看,大消费无疑是增长最稳定的一个方向。第七次人口普查数据公布,我国人口已经突破了14亿。而早在2019年,我国已经超过了美国成为世界上最大的消费市场,一年的消费额突破40万亿人民币。无论是受益于消费升级的这种品牌消费品,还是收益于消费总量扩张的一般消费品,都极有可能具有长期的投资价值。白酒是值得看好的一个行业,不仅是由于白酒盈利稳定,品牌价值高,而且盈利能力非常强。无论是从毛利率,净利率还是从净资产收益率来看,白酒行业的盈利能力在各个行业中是名列前茅的。

  做投资主要就是关注这个企业未来的成长空间大不大,企业能不能给股东创造较高的回报。以白酒,医药为代表的消费白马股是值得拿来养老的品种,这是我个人认为的观点。那巴菲特之所以能够成就这个惊人的投资回报,过去60年实现了3万倍的回报,就是得益于重配消费白马股。他长期持有的像可口可乐(Coca-Cola),喜诗糖果(See's Candies),吉列剃须刀(Gillette)等等都是属于消费白马股。而近几年为他贡献利润最大的苹果,本质上也是消费股。因为iPhone手机,早已经是很多人的必备消费品。

  所以巴菲特的成就实际上就是来自于对于消费白马股的长期坚守。曾经有人问他,你为什么要买吉利这家公司?然后巴菲特很幽默的说:每天晚上我睡觉的时候,我想着全世界男人的胡子都刷刷的长,我就睡得很安心。所以说消费品是人类离不开的,所以具有长期的投资价值是毋庸置疑的。

  巴菲特投资可口可乐长达三十多年,有投资者再一次股东大会上提问,质疑就是可口可乐喝多了对人体有害,我当时也在现场,参加二培的股东大会。巴菲特很幽默的说,我一天要喝五六罐可乐啊,可以说我的身体90%都是有可口可乐组成的,但是我活得很健康。我现在希望有一个双胞胎兄弟,我天天喝可乐,他天天吃健康食品,比一比谁活的久。虽然巴菲特这么说,有为可口可乐狡辩之嫌,毕竟他是可口可乐的最大的持有者。但是,也说明他是真心看好这种消费类的公司的。

  其实对于消费品来说,它的品牌,渠道,配方更重要。所以巴菲特曾经自豪的说,即使全世界的可口可乐制造场一夜之间烧掉,我保证可以在三个月之内重建一个可口可乐。这就是品牌价值。我们知道巴菲特喜欢喝樱桃味的可口可乐,那次开股东大会,他面前都是摆着可口可乐,就像我们中国人喝茶一样,他每天都喝可口可乐。虽然可口可乐对身体是否有害确实有很多争议,但是这种品牌消费品确实是值得长期投资的品种。

  回到A股市场,虽然周五白酒出现了一波回调,主要的原因还是涨多了。过去几年,白酒股涨了好几倍,白酒龙头股过去五年更是涨幅达到十倍。这种情况之下获利回吐的压力很大,所以出现一定的获利了结也是在情理之中。没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票。但是我们只要确认这些消费白马股是值得长期持有的,那么就不要过于关注短期股价的波动。

  我一直建议大家关注经济转型受益的三大方向 ——大消费,新能源和科技互联网巨头。前两类龙头股主要是在A股上市,科技互联网巨头主要是在美股港股上市。很多投资者说我这三大方向都想配,怎么办?建议大家可以关注我将在7月5日重磅首发的前海开源优质龙头基金。该基金既可以投A股,又可以投港股。投港股的比例不超过权益仓位的50%,我们可以通过投 A股来配置大消费或新能源的龙头股,配港股则重点配科技互联网巨头。

  今年受到反垄断法的影响,科技互联网巨头普遍出现大幅下挫。但是他们的行业龙头地位以及未来的成长能力并没有改变,所以大幅下跌反而产生了一个抄底的机会。大家可以想一下,我们每天几乎百分之七八十的时间,都是被这些科技互联网公司所占据。也就是说我们大部分的时间精力其实都奉献给这些互联网巨头了,比方说我们用微信,支付宝,刷抖音,刷快手,定外卖,叫快递。我们每天的生活都围绕着这些企业在转,那么这些企业的长期投资价值是毋庸置疑的。通过配置前海开源优质龙头基金,就可以配置到这三大方向的龙头股。

  本周市场出现了比较大的波动。主要的原因就是很多投资者担心,美联储在面对通胀压力越来越大的情况之下会收紧货币政策,所以周三市场出现大跌。当时我就讲到,美联储当前不会加息,也不会缩减购债规模,因为经济复苏仍然是很重要的任务。从北京时间周四凌晨的美联储议息会议声明,我们也可以看出,美联储当前还是维持宽松货币政策,但是释放出未来可能会加息两次的信号。这也意味着,将来在经济复苏力度变大,通胀压力更大的情况之下,并且就业数据改善,美联储还是有可能加息的,但是当前还不会。美股最近还是维持高位震荡走势,并未出现大幅下跌,所以A股很多投资者的担心其实是过虑了。很多人老是担心美股会崩盘拖累A股的表现,事实上美股的走势依然强劲。总体来看,当前A股市场也已经逐步的完成探底的过程,进入到反弹阶段。虽然反弹的过程一波三折,但是白龙马股逐步上行的态势已经形成。所以建议大家对后市保持信心和耐心,坚持价值投资,趁每次调整去配置优质股票或者优质基金是最好的投资策略。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。