注册

大摩华鑫基金:海外疫苗接种有序进行 国内社融收缩略超预期

2021-06-15 17:21:49 和讯基金 

  上周A股的分化较为明显,上证综指下跌0.06%,深证成指下跌0.47%,创业板指数大幅反弹1.72%。分板块看,计算机、汽车、电力设备、采掘和钢铁等板块表现较好;农林牧渔、食品饮料、家电、地产和休闲服务等板块表现较差。

  海外经济方面,欧洲议息会议维持基准利率不变。欧央行6月利率会议决定,维持三大基准利率不变,以及1.85万亿欧元的紧急抗疫购债计划(PEPP)规模不变,符合市场预期。不过,欧央行行长拉加德声称,不一定要用完PEPP的额度。其中,96%的购买资产为政府债券,主要来自德国法国意大利西班牙等国。随着疫苗接种不断推进,欧洲疫情大幅缓解,欧洲经济在加速修复。

  国内经济方面,社融收缩略超预期。2021年5月人民币贷款新增1.50万亿元,同比多增143亿元,贷款余额同比+12.2%;社融新增1.92万亿元,同比少增1.27万亿元,社融存量同比+11.0%。M2增速8.3%,增速环比回升0.2个百分点。M1增速6.1%,增速环比下降0.1个百分点。5月新增信贷符合市场预期,结构继续向好;社融收缩略超市场预期,信用延续收缩,但社融增速下滑最快的时间已经过去,年内继续下行幅度有限。

  总体上,随着疫苗接种的加速,海外经济有望加速复苏。近期广州出现一定数量的新增病例,但疫情总体上处于可控的范围内,短期内对可选消费品板块形成了一定的估值压制。建党纪念日临近,货币政策预计将保持平稳且较为宽松,市场的风险偏好有所抬升。随着中报临近,业绩增长强劲的板块将受到市场的关注。

  (本文作者:摩根士丹利华鑫基金研究管理部)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。