注册

德邦基金:市场仍将围绕行业景气度震荡上行

2021-06-15 17:18:28 和讯基金 

  (主笔:股票投资二部基金经理 吴昊 / 专户投资部投资经理 孙思齐)

  一、市场表现

德邦基金:市场仍将围绕行业景气度震荡上行

  数据来源:Wind,截至2021/6/11。

  二、重要资讯

  1、经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天(6月12-14日),全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。

  2、印花税法草案二审稿7日提请十三届全国人大常委会第二十九次会议审议。根据草案二审稿,现行证券交易印花税税率不变。同时,为落实减税降费,支持创新发展,鼓励知识产权实施应用,草案二审稿拟将“商标专用权、著作权、专利权、专有技术使用权转让书据”的税率由万分之五降低至万分之三。

  3、上交所副总经理刘绍统在第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛上表示,截至今年5月底,科创板已累计上市企业282家,IPO融资金额3600多亿元,总市值近4.1万亿元。从投资者结构看,机构投资者的交易占比正在逐步提升。今年一季度,机构投资者占科创板市场交易总额的比重达到25%,公募基金等专业机构投资者持有科创板公司的流通市值占比近40%。境外机构投资者通过沪港通、通过境外知名指数机构,也广泛参与到科创板市场的投资。

  4、银保监会、人民银行联合制定并发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》,自发布之日起施行。新规落地后,对于银行理财市场最为直接的影响就是收益率的下滑。业内人士普遍认为,新规基本与货币基金监管要求基本保持一致,体现出资管产品统一监管的监管思路。

  5、根据上交所和中证指数有限公司此前的安排,已对上证50、上证180、上证380、科创50、沪深300、中证500、中证香港100等多个指数样本股进行调整,上述调整已于6月11日收盘后正式生效。总的来看,上证50、上证180、上证380、科创50指数4大指数此番合计共新纳入65只股票。

  6、据《华尔街日报(博客,微博)》9日报道,拜登当日签署行政令,撤销特朗普时期有关在美国境内禁止下载和使用TikTok和微信的命令。取而代之的是,拜登将指示商务部长调查与外国“对手”有联系的应用程序,美国政府认为这些应用程序可能对该国数据隐私及国家安全构成风险。

  三、宏观快评

  1、中国5月通胀数据公布CPI为1.3%、预期为1.6%、前值为0.9%;PPI为9%、预期为8.3%、前值为6.8%。

  点评:由于终端消费不及预期,PPI向CPI传导不及时。年内核心CPI随着服务消费业恢复逐步上行,但服务消费业恢复仍需时间。随着疫苗接种速度的加快,后续降低疫情反复的不确定性,服务和消费需求或将回升。

  2、美国5月CPI数据公布,当月季调CPI年率录得5%,创2008年8月来新高,也高于预期的4.7%和前值的4.2%。

  点评:撇除能源、食品因素的核心CPI指数更是新高,同比飙升3.8%——为自1992年以来的最高。数据公布后,市场反应较为平淡,市场或认同暂时性通胀看法,未来政策仍可能保持宽松。

  四、流动性分析

  1、公开市场操作及资金面

  上周央行公开市场累计进行逆回购操作500亿,逆回购到期500亿,上周央行无净回笼资金。中短端资金价格下行,长端资金价格上行,隔夜下行18.9BP至2.03%;14天上行2.9BP至2.29%。

  2、同业存单发行

  上周,发行存单614只,发行规模2640.5亿元,净融资额为-2254.3亿元,较上周减少3246亿元;发行利率较上周下行6.4BP至2.66%。

  五、债券投资策略

  1、市场分析

  5月通胀数据公布CPI为1.3%、预期为1.6%、前值为0.9%;PPI为9%、预期为8.3%、前值为6.8%。由于终端消费不及预期,PPI向CPI传导不及时,但部分分项已有成本转嫁迹象。年内核心CPI随着服务消费业恢复逐步上行,但服务消费业恢复仍需时间。随着疫苗接种速度的加快,后续降低疫情反复的不确定性,服务和消费需求或将回升,上游原材料成本传导速度可能会加快,下半年核心CPI低位回升。生猪产能持续恢复,外加高基数影响,下半年将继续压制CPI上行。PPI方面,近期欧美疫情缓解,需求由商品向服务转移。外加资源国疫苗接种率不断提升,全球供给可能改善。国内房地产和基建开工走弱,抑制效应或显现;国内行政控价后国内大宗商品的涨价预期有所缓解,下半年PPI可能会边际走缓。

  6月11日,中国银监和央行发布关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知,提出每只现金管理类产品投资与同一机构发行的债券及其作为原始权益人的资产支持证券的比例合计不得超过该产品资产净值的10%,投资于国债、中央银行票据、政策性金融债券的除外。全部现金管理类产品投资于同一商业银行的存款、同业存单和债券,不得超过商业银行最近一个季度末净资产的10%。本次与此前征求意见稿整体差别不大,与货基相关规定基本一致,在银行存款比例,现金管理理财规模方面有些许差别的规定。对永续债、二级资本债一级市场或有冲击。

  2、投资策略

  上周资金面边际收紧后宽松,资金价格较上周有所下行,债市震荡上行,中短端利率上行幅度较大。各期限信用债利率大幅上行,中高等级上行幅度大于低等级,1Y和5Y上行幅度较大。短期来看,缴税期的资金变化和6月地方债供给仍是债市重要变量,债市预计仍以震荡为主。信用方面,土地出让收入等非税收入划转税务部门征收可能会使城投企业资金使用更加规范,对城投企业资金占用也大幅增加。我们建议谨慎下沉,可挖掘中部省份主平台机会,警惕尾部风险。

  六、股票投资策略

  上周市场整体表现差异较大。蓝筹为主的上证50和沪深300表现较为低迷,分别下跌-0.99%和-1.09%。而中小市值板块表现较好,其中创业板指上涨1.72%,中证1000上涨0.99%。在华为鸿蒙操作系统的刺激下,计算机板块周涨幅较大,达到6.91%;新能源板块表现依然较为强势,汽车行业上涨4.79%,电气设备上涨4.42%;由于猪价的近期跌幅较大,影响农林牧渔板块下跌4.68%。去年颁布的地产“三条红线”对地产及产业链影响长远,恒大地产近期屡次传出负面新闻,相关产业链包括房地产板块、家电等。上周房地产板块下跌-2.97%,家电板块下跌-3.15%。

  上周国家统计局发布宏观数据,PPI上涨9.0%,CPI 上涨2.4%,环比继续下降。尽管PPI 再创新高,但我们认为基本见顶,且PPI的上涨当前并没有影响到CPI的上行。我们认为短期货币收缩的概率不大,市场仍将围绕行业景气度震荡上行。PPI进入下行周期后,市场风格将大概率将落在“消费”和“科技”等行业中。

  整体上,我们认为后市会震荡向上,股价将由分子端驱动,这是因为一方面货币政策不具备大幅收紧的基础,利率上行空间有限,另一方面,国内经济韧性强,海外又复苏强劲拉动出口,因此不用太担心经济边际放缓,仍然看好消费、医药、新能源,以及有行业龙头地位的公司。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。