注册

杨德龙:中国是最具投资吸引力的目的地国!

2021-06-15 17:16:10 和讯基金 

  6月15日周二沪深两市出现了回调,没有延续上周上升的走势,特别是蓝筹股,调整幅度比较大,带动指数的回落,白酒板块午后拉升,资源股走低。今天是端午节后第一个交易日,市场的走势相对来说比较弱。

  其实A股这段时间已经逐步从前期震荡阶段进入到反弹阶段,当然反弹的过程是一波三折的,并不也会出现单边上涨,因为投资者的信心恢复还需要时间,但现在并没有明确的利空,所以市场大跌的可能性也不大,主要还是投资者对于市场的多空分歧依然是存在的。

  从全球市场来看,海外市场近期的走势也是以震荡为主,例如说美股在冲到前期历史高点之后出现了一波回调,但回调幅度并不大,美国十年期国债收益率周一早间上涨0.2个基点,升至1.464%。

  全球通胀预期再起,美国五月份CPI回升到5%,创下十几年的新高,这主要是美联储大量放水所催生出的物价上涨。在全球通胀预期背景之下,资产价格依然是比较抢手的投资标地,所以全球大宗商品价格依然处于上涨的态势。

  周一美股尾盘出现了一定分歧,道指下跌超过200点,而标普500指数则接近历史最高纪录。本周美联储将召开重要的货币政策会议,美国也将公布零售销售数据,这些都是投资者比较关注的。科技股普遍出现了上涨,像苹果、亚马逊、微软、Facebook、奈飞等都出现了普遍的回升。

  随着美国国债收益率的走低,科技股与高增长的股票重新受到投资者的青睐。上周五,美国十年期国债收益率一度跌破1.43%,创下三个月来的新低。周一早间美国十年期国债收益率有所抬头,美联储货币政策何去何从?这也是大家比较关注的问题。

  本周将迎来超级央行,周四美联储等多家央行将公布利率决议,由于美国5月份通胀高达5%,创出13年新高,所以这一次会不会宣布缩减购债规模成为市场关注的焦点。现在来看,市场对于这次货币政策会议有了一定的预期,降低了对货币政策潜在收紧的担忧。美联储不会收紧几乎成为市场的共识,就是说,虽然现在通胀较高,但美国还是要考虑经济增长,美联储不会过快的收紧降息,加息的可能性为零,但是否会减少QE规模是当前主要担忧的一个问题。

  上周欧央行6月利息会议决定维持三大基准利率不变,符合市场预期。如果这周美联储的利率决议依然是保持鸽派,也就是美联储并不会因为5月超预期的通胀和非农就业数据来决定收紧,这可能会对市场的走势形成正面的影响,风险资产可能会继续走高,这对于A股市场的走势也会形成一定的利好。

  从全球来看,通胀预期再起是当前的大环境,这一点不会改变,在良性通胀的背景之下,往往资产价格会出现比较好的上升,消费也会出现增长,但如果持续保持5%以上的CPI水平就可能会形成恶性通胀,对经济增长造成损害,也会影响到消费的信心。这可能会对于股市最终形成负面的影响,所以我们对于CPI后期的走势,特别是美国CPI的走势要保持密切的关注。

  当前,全球的疫情得到了一定的控制,美国疫苗接种已经达到了70%,年底可能会完成接种,这对美国疫情控制形成正面的推动。美联储是否会缩表一直是全球市场都关注的问题,从6月10日美联储公布的周度持仓数据来看,资产负债表规模首次突破8万亿美元,占到美国2020年GDP总量的37%以上。

  这说明从去年3月份美联储抛出购债计划之后,总资产规模迅速攀升,从当时的4万亿美元实现翻倍,达到8万亿美元。可以说美联储大量的开动印钞机对于美元长期的走势是不利的,对全球物价上涨也是形成很大的推动。有人统计了过去一年美联储印钱规模,达到了过去200年的20%,非常高。

  从全球资本来看,资本流入到中国的态势非常明显。今年以来,中国吸引外资逆势上升,并且创新高,保持良好的势头,这说明中国是全球最具投资吸引力的目的地,包括中国的股市和债市都是吸引全球资本流入的地方。一方面,因为我们经济增长比较稳定,另一方面,我们的金融市场逐步对外开放,中国的股市和债市先后加入国际相关指数体系,这使得外资加快配置中国资产。

  从5月份开始,外资流入A股的速度在不断加快,特别是一些优质股票受到外资加持。外资在这个时候大量的流入A股去扫货,再次证明外资对于优质龙头股的看好。2016年我就提出白龙马的概念,即白马股加上行业龙头股,也就是白马股和龙头股的交集形成白龙马,所以白龙马的质地是好于普通的白马股的,也就是白马股里面的龙头股。

  今年7月5日,我将首发重磅首发“前海开源优质龙头基金”,即投资于这些白龙马股,看好白龙马股的长期表现。当前,我国经济已经逐步的从原来的产能不足到产能过剩,很多行业已经从前期自由竞争阶段进入到寡头垄断阶段。

  那么行业龙头股的市场占有率必然会逐步提升,我配置的优质龙头主要包括三大方向,第一是消费,包括像白酒、医药、食品饮料这些传统消费品,以及医美、电商等新兴消费品,都是具备长期投资价值的。

  第二类就是新能源方向,近期光伏新、能源汽车行业龙头股出现大幅上涨,而新能源替代传统能源是大势所趋,“碳中和”也是我们提出来的2060年要实现的目标,也就是说在未来相当长的一段时间,我们都将致力于实现碳减排、碳中和,这将是伴随我们几十年的概念。所以,我们要重点配置新能源龙头股,这将会是一个长期的投资机会,包括光伏、新能源汽车等行业龙头。

  第四、三大方向则是科技互联网巨头,这些龙头主要是在香港上市,即将在7月5日发行的“前海开源优质龙头基金”,既可以配A股,又可以配不超过50%的港股,这样的话就能够配置刚上市的这些互联网巨头。

  长期来看,消费新能源和科技互联网是我最看好的三大领域,未来的发展潜力是非常巨大的。坚持价值投资就要忽略短期市场的波动,让我们把时间和精力多放在研究行业景气度上,研究公司基本面上,而不要过多地去关注股价短期的波动。

  事实上,每轮调整都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。前段时间在市场调整的时候,我建议大家果断的去加仓好股票、好基金,现在这个策略已经奏效。对于短期股价的波动我们要减少关注,更多的去关注企业的基本面,去配置好公司。做好公司的股东,才能够抵御市场的波动,从长期获得好的投资回报。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。