注册

杨德龙:在全球通胀时代 配置优质龙头股或者好基金是最好的投资策略

2021-06-10 18:07:08 和讯基金 

  周四沪深两市再次大幅上涨,特别是创业板指数,大涨2.43%。今天引领市场上涨的是白龙马股,特别是新能源板块异军突起,带动整个市场回升,而中药龙头、创新药龙头均走出大幅上涨的走势,打破了之前很多人的疑虑。

  在之前调整的时候,很多人担心白龙马股已经涨了好几年,估值比较高,还能不能创新高。我一直给大家讲,消费、新能源这两大方向的龙头股是真正具备长期投资价值的,而医药也是属于消费的范畴,这些行业龙头股长期的股权价值非常突出,通过配置这些行业的优质龙头股将是最好的一个投资策略。

  很多投资者越来越接受这样的观点,所以白龙马股在分歧声中再次大涨,部分白龙马股已经率先创出历史新高。7月5日,我管理的“前海开源优质龙头六个月持有期混合型基金”将重磅发售,主要配置的就是白龙马股。

  我2016年就提出白龙马的概念,即白马股加行业龙头,高度概括了这一批既有业绩又有未来成长空间,同时又具备行业龙头地位的好公司,这些公司的长期投资价值是毋庸置疑的。

  新能源替代传统能源是大势所趋,这是我2019年就提出来的观点,人类依赖石化能源的时代逐步接近尾声。今年我国提出“双碳”目标,即2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”,而要想实现“双碳”目标,大力发展新能源是不二之选,也是最佳途径,特别是光伏和新能源汽车这两大方向是最好的赛道。

  现在我国新能源汽车销量在全球排名第一,超过了美国,所以美国现在也很紧张,美国总统拜登表示加大力度支持新能源汽车的发展,之前传出对于购买8万美元新能源汽车的美国公民可以抵个人所得税,这个措施将有利于新能源汽车的销售。

  而我国新能源汽车虽然年销量已经达到100多万辆,但和总销量2800万辆相比,也只是占比不到5%。根据工信部的规划,到2025年,新能源汽车销量要占到总销量的20%,这将是四年四倍的增长,最终要实现百分之百的替代传统燃油车,这将是二十倍的空间,所以新能源行业的发展前景是毋庸置疑的。

  这两年新能源汽车产业链,包括整车、锂电池以及上游资源股均出现大幅上涨,我也一直坚定看好新能源汽车的方向。对于新能源汽车现在发展的阶段,大家从数据就可以看出,还是处于成长阶段。

  记得一次在论坛上,比亚迪(002594,股吧)董秘李黔曾经说过,当前新能源汽车的发展刚刚开始,因为现在渗透率还不到5%,将来会最终提到100%,所以对于这个行业赛道大家要给予足够的关注,特别是锂电池,是最受益的板块。近期的锂电池龙头股股价创新高,其实也反映了投资者对于该行业的看好。

  现在A股市场已经逐步的走出了之前调整的走势,开始稳步回升,虽然指数还没有创出年内新高,但部分白龙马股已经率先创出历史新高,形成了比较好的赚钱效应,提振了市场的信心,特别是我建议大家重点关注的白酒、医药、食品饮料消费三剑客,以及光伏、新能源汽车等新能源方向的龙头股表现最为突出。

  最近公布的通胀数据显示,5月份PPI同比上涨9%,涨幅扩大2.2个百分点,创出2008年10月以来的新高,CPI同比上涨1.3%,涨幅比上个月扩大0.4个百分点,不及市场预期。最近全球通胀压力显著抬升,国内的上游原材料价格向下游消费品持续传导,引发通胀预期。

  5月份PPI创新高,并且是13年的新高,而PPI的逐步回升也向核心CPI传导,由于翘尾因素的影响,加上非食品价格的上升,5月CPI同比回升到1.3%。大宗商品价格大幅上涨,PPI更是攀升到9%,其中像石油、黑色金属、石油煤炭加工、有色等行业价格同比涨幅达到了30%以上,无疑是推高CPI的主因。

  现在这轮通胀表现出输入型通胀的性质非常明显,即海外大宗商品价格受到经济复苏以及美联储放水的双重推动,出现不断的上升,炒期货的需求增加,导致大宗商品价格普遍上涨。而如今碳中和已经成为国际共识,这也会支撑大宗商品价格维持在高位。碳中和的目标是减少高碳排放商品的供应,增加低碳商品的需求,这对于大宗商品价格的中期走势会形成一定的支撑。

  在全球通胀预期提升的情况之下,由于猪肉价格同比出现下降,所以我国CPI上涨并不多,但剔除猪肉价格的影响之后,CPI上涨还是比较明显。那么问题来了,在全球通胀预期逐步回升的情况之下,怎么来实现财富的保值增值,怎么来抗通胀?抗通胀最好的方式是配置核心资产,而对于我国居民来说,最好的核心资产一个是好公司的股权或者是好基金,另外一个就是好地段、有刚需的房产。

  其中,好公司的股权抗通胀效果最好,一方面好公司的产品本身的价格也会随着通胀上升而提升,从而天然的抗通胀。另一方面,好公司的股权本身就具有稀缺性,越来越多的资金去配置好公司的股权,或者大量的居民储蓄通过买基金来配置好公司的股权,会带来好公司股权价值的提升,而受益于经济转型方向的行业优质龙头股无疑是最受益的股票。

  所以,在全球通胀预期再起的情况之下,配置优质龙头股是最佳的思路。今年7月5日,重磅首发的“前海开源优质龙头六个月持有期混合型基金”,即主要配置于好行业的优质龙头股来分享优质龙头股的长期成长。坚持价值投资,做好公司的股东或者持有优质基金是抓住市场机会最好的投资策略。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。