注册

星石投资首席研究官方磊:对核心资产反弹的判断

2021-06-10 17:59:25 和讯基金 

  【对核心资产反弹的判断】

  我们认为投资或消费最终会驱动整个经济出现持续的上行,近期涨的多的核心资产只是超跌反弹,再宽松的逻辑不可持续。之前PPI和国债收益率走势是背离的,最近开始有趋于回归的意思,这种趋势有利于顺周期行情。

  近期市场演绎的是一个类衰退的逻辑,经济见顶、然后流动性超预期的宽松,那些成长股的估值层面的逻辑得到了一个强化,所以核心资产包括科技类的股票反弹的很厉害,这种反弹可能只是反弹,因为支撑这类股票上涨的再宽松的逻辑是讲不通的。

  因为虽然随着疫情的控制、经济的修复,利率水平开始往上升,升到了接近疫情前的水平,但是还是处在历史偏低水平,在这个位置上肯定是易涨难跌的。随着进一步的经济数据的披露,企业资本开支或是居民消费最终会驱动整个经济出现持续的上行。在这样的大方向下,通过流动性宽松预期做投资是不对的。

  而且经过前段时间再次的结构化的行情之后,市场分化加剧,核心资产可能又处在了估值很高的位置,和低估值的顺周期资产的估值差是处在一个历史上非常悬殊的位置。所以现在这个时点处在一个估值分化回归的开始。我们还是比较坚定的去关注顺周期这个方向。

  广州疫情影响不大,疫苗的有效性有所验证,战胜疫情最终全面放开是大概率事件。疫苗的有用性体现在两方面,一是降低病毒传播效率,二是降低重症率,使得疫情发生在一个可控的范围内。这次其实是一个变异的病毒,确诊人数增加很快,但基本上每个人都是轻症,所以有这样一个判断,就是说哪怕病毒会出现变异,但是老疫苗它还是有一定保护性的。

  现在中国的疫苗的接种速度是非常快的,每天达到2000万剂,按这个速度去看,6月底可能就能实现差不多50%的一个覆盖率水平。按照国外注射率比较高的国家的经验,比如以色列、美国,新冠的再次爆发的概率很低,新增确诊的人数也是快速降低的。所以对资本市场而言,广州这次疫情影响很小。

  【出口数据回落,意味着政策会更松吗?】

  答:出口逐渐回归常态化过程中,政府刺激消费的意愿会增强,有利于消费恢复。

  消费低于预期,政府支持消费的政策力度为什么还不大,因为国民经济需求端的三个部门中,投资还是比较稳定的,给了一个比较大的基本盘,出口其实是持续在超预期,消费恢复力度弱,这三个合起来,整个经济不差,政府如果这个时候大力度刺激消费,整个经济可能就会朝着过热的方向走了。

  所以现在外需慢慢回归常态化,如果能回到跟GDP增长相当的一个水平的话,政府就敢于出手刺激消费。所以现在可能更利于消费的恢复。

  反过来看,消费不起来,行情就不会结束。因为从经济周期的视角去观察,这次出口是领先恢复的部门,然后再传到周期性行业,典型的像工业品、资源品这些行业,第三阶段差不多是一个周期的尾声,但这尾声的时间会比较长,这个时候后周期的资产也开始恢复了,典型的就是消费。消费是滞后于复苏的。

  所以消费还没有起来,意味着整个经济并没有出现明确的过热,这个时候预计政府是不会出手去打压经济的,只有真正等到整个社会的通胀水平影响到老百姓(603883,股吧)的生活了,政府才可能会出手,现在还远没到那个时候。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。