注册

年内清盘基金数量达110只 同比激增214%

2021-06-10 02:22:35 证券时报 

证券时报记者 林雪

今年市场震荡加剧,公募基金清盘情况也越来越多。数据显示,6月以来约10只基金宣告清盘,让今年清盘基金数量升至110只,同比激增214%。这些清盘基金中既有债券基金,也有主动权益基金。

6月9日,南方聚利1年公告称,截至2021年6月8日,该基金的当日基金资产净值减去当日净赎回金额后已低于3000万元,2021年6月10日本次开放期届满时资产净值将低于5000万元,届时基金管理人将与基金托管人协商一致后决定终止本基金《基金合同》,并进入基金财产清算程序。此外,6月公告清盘的基金还包括中银新蓝筹、华安鼎利、南方荣发定期开放、银华多元收益等。

Wind数据显示,截至6月9日,从基金到期日看,今年以来共有110只公募基金产品宣布清盘,比去年同期增加了75只,同比激增214%。从基金类型看,清盘最多的是中长期纯债型基金,有27只清盘;其次是灵活配置型基金,有21只清盘;此外,偏债混合型基金和被动指数型基金分别有15只、11只清盘。

实际上,随着基金行业不断成熟壮大,这几年行业对基金清盘认知度和接受度在提高,清盘基金的数量也明显上升。Wind数据显示,2014年、2015年、2016年清盘基金数量都不足40只;2017年陡然升至108只,2018年更是高达428只;2019年、2020年清盘基金数量分别达到132只、170只。

“目前国内公募基金清盘的数量,相比美国市场并不算多。清盘是市场优胜劣汰、不断选择和优化的过程。现在公募基金总数有七八千只,对于投资者来说,面临很大的选择困难,因为公募是高度标准化的产品,基金越多意味着未来同质化竞争加剧,小微基金不断出现是必然的。”某资深基金研究人士称,对于基金公司来说,小微基金运营成本大于收入,还要占用基金经理资源,其实清盘了,可以让资源集中在更好的产品中。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。