注册

博时基金王祥:黄金市场高位震荡 盘整于1900美元下方

2021-06-08 10:53:05 和讯基金 

  黄金市场上周波动加剧,国际金价一度在表现强劲的ADP就业数据的影响下而大幅下挫,但周五公布的非农就业数据连续第二月不及市场预期,令对于美联储加快收紧的忧虑降温,金价快速反弹重新接近1900美元,周内波动超过60美元。首先ADP数据显示私营部门的修复非常明显,这与非农数据所显示的就业修复集中于服务业是一致的。5月美国休闲和酒店业、教育和保健服务、专业和商业服务新增就业人口合计超过41万人,贡献了5月新增就业人口的84%。从不少出行与社会活动的高频数据来看,相关服务业的景气修复仍将持续。目前美国非农就业数据连续2个月低于预期,劳动参与率持续走低,原因或与丰厚的失业补贴、托儿、交通问题有关。当前美国居民依然较高的剩余储蓄(约2.4万亿美元)、特别是对线下和服务性消费更为敏感的高收入人群的储蓄更多。因此尽管就业人数较疫情前仍有700万以上的削减,但职位空缺数、时薪与周工时数据均提示美国劳动力市场存在结构性短缺,目前美国至少有24个共和党领导的州计划在6-7月陆续暂停失业救济金的发放;而纽约州等部分地区学校已陆续开放,这或将促进一部分低收入就业者与女性重返就业市场。所以整体来看,美国就业市场的修复仍然是较为稳健的,美联储货币政策的收紧节奏虽会放缓,但延迟时间或不会太久。

  上周内美联储宣布了抛售疫情期间集中购买的企业债和相关ETF产品的交易计划,尽管相关的债券规模仅有150亿美元,但美联储工具的退出,一定程度上反映美联储对经济前景信心增强,这也是我们预期TAPER计划不会拖延太久的原因之一,对黄金市场短期整体维持谨慎判断。

  上周国内黄金价格波动尤为剧烈,且较国际市场出现了一定的背离情况,境内外金价差额从1元/克快速崩挫至-7元/克的水平。且价差的崩溃连续出现于亚洲交易时段,有理由相信为境内短期资金的交易行为所致。从这一点来说,即使未来出席美联储缩减QE预期下的金市调整,在后续境内外价差的修复预期支持下,国内金市的继续调整空间将相对有限。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。