注册

杨德龙:价值投资者要赚企业成长的钱 不赚市场的钱

2021-06-07 18:58:34 和讯基金 

  周一沪深两市维持震荡走势,上周A股市场整体上呈现出震荡反弹的走势,而前期建议大家逢低布局的白酒、医药、新能源汽车、光伏、医美等行业龙头股出现了大幅上涨,个别龙头股的股价更是创出历史新高,这打破了很多人的疑虑。

  之前在市场调整的时候我就指出,白龙马股的长期股权投资价值很高,这轮下跌仅仅是因为获利回吐的压力,加上投资者对于白龙马股估值高低的分歧,而对于白龙马股本身的价值并没有分歧。

  近期,新能源汽车产业链、锂电池龙头股、中药龙头股以及部分白酒股都出现了创新高的走势,有力的回应了之前部分投资者的质疑,出现了较好的赚钱效应。坚持价值投资,知易行难,每轮大跌都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。

  经过上半年市场的震荡,大家也认识到只有逢低布局业绩优良的白龙马股,通过长期持有来获得好的投资回报,才能抓住市场机会,而追涨杀跌、频繁交易则是很多投资者亏钱的根源。

  对于投资者,则不要过度关注分红收益率的高低,而更应该关注企业的成长空间,对于高成长或者稳定增长的行业,股价长期上涨的收益远远大过于分红收益率,这样的话才能抓住问题的本质。股价长期的回报其实就是来自于企业的成长,企业的盈利增长多少倍,最终股价就会增长多少倍,这是投资的常识。

  据统计,近期北上资金持续流入,上周北上资金累计净买入88.88亿元,累计净买入继续刷新历史记录,连续八周净买入合计1174亿元。截止6月4日,北上资金共持有2206支个股,重点持仓的股票仍然是业绩优良的白龙马股,特别是像我建议大家重点关注的白酒、医药、食品饮料、新能源汽车以及券商龙头等,成为外资重点关注的对象。

  我2016年就建议大家跟着外资学投资,即学习外资长期投资、价值投资的方法。外资正是通过长期投资这些业绩优良的好股票,才能够真正的抓住机会。外资之所以被称为聪明的资金,就是因为他们能够从基本面的角度去选择好公司进行配置,绝不投资于小盘股、题材股,更不会投资垃圾股,这一点是值得我们广大投资者学习的。

  曾经有人把上市公司基本面和股价的关系比喻成遛狗人和狗的关系,遛狗人往家走,狗也往家走,但有的时候狗会跑到前面去,有的时候会到后面,但最终狗都会跟着人一起回家,只不过人走了1公里,狗跑了10公里。

  很多投资者盯住股价去研究,看K线图,做技术分析,相当于在研究狗的路线,那肯定是舍本逐末的,通过研究股价来获得好的投资回报,无异于缘木求鱼。而做基本面研究相当于研究人的路线,人一定是往家走的,并且人的路线是可以预期的。也就是说做价值投资取得的成功是可以复制的,我们只需要研究好的上市公司的基本面,然后寻找机会买入,通过做这些好公司的股东来获得好的回报。

  所以,从这个角度来看,做投资并不难,但关键在两点。第一,能不能选出好行业、好公司?这就需要加强学习,学习机构的基本面研究方法,学习行业选择和个股选择的方法。第二,做价值投资需要克服人性的弱点,人性普遍都是贪婪和恐惧的,上涨的时候贪婪,下跌的时候恐惧,所以即使很多投资者选到了好股票也拿不住,市场一波动就出现动摇,甚至底部割肉。

  我就想不明白,为什么很多投资者拿了白龙马公司这么好的股票也会在市场下跌的时候去割肉,难道割的不是自己的肉吗?其实割肉、止损都是只针对那些差公司,因为它并没有业绩支撑,下跌起来没完没了。而如果持有的是好公司,为什么下跌之后要割肉?这些好公司创新高只是时间问题。

  美国过去40年的牛市表明,好公司就是不断的创新高的,无论经过多大的下跌,无论经过多大的危机。A股市场过去30年的经验也证明,好公司的股价无论受到多大的震荡都会创新高。

  有了这个坚定的信念,当我们看到自己喜欢的好股票下跌之后,应该开心,应该欢呼雀跃,然后果断的进行补仓,即使不敢补仓也要坚定持有,这样的话才能做到正确的投资。很多投资者经常一下跌就止损、割肉,结果导致账户越割越少,不断的亏钱,这是非常值得警惕的。

  当然,做价值投资的前提是一定要买好公司,如果选择的是一些差公司,一定要及时断臂求生,该割的时候一定要果断卖掉,换成好股票。因为长期来看,公司的基本面是决定公司股价最重要的因素,而短期的波动在长期都是可以忽略的。如果我们不看日K线,而看月K线、年K线的话,我们就会发现大多数白龙马股的月K线多数都是红的,年K线更是大多数都是红的,但如果只看日K线就会感觉波动很大。

  所以,建议大家千万不要盯盘,而是要减少看盘频率,多花时间精力去研究公司的基本面,去选择好公司来进行投资,而不是追涨杀跌,试图赚市场的钱。连芒格都说过,我不赚市场的钱,我要赚企业成长的钱,这一点非常值得我们借鉴。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。