注册

回暖信号亮起、百亿爆款再现 基金发行“冰点”时期临近终结?

2021-05-30 19:20:01 北京商报网 

随着市场回暖,上证指数重回3600点,近日的基金行业再次变得喧嚣热闹。在经历了一段时间的“冰点”期后,公募行业时隔三个多月,终于在近日再次迎来百亿级新发权益基金,似有再度燃起新基金火热销售之势。公开数据显示,截至5月30日,年内新发规模已达1.34万亿元,同比增超六成。此外,还有首批9只公募REITs产品即将公开发行募集。有业内人士表示,仍看好未来新基金发行情况。

时隔三月再现百亿级权益基金

随着近日市场回暖,公募基金发行也随之逐渐升温。据同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至5月30日,年内新发行基金共计672只(份额合并计算,下同),新发规模高达1.34万亿元,同比增长67.64%。而去年同期,仅有543只新发基金,规模不足万亿元,仅为7975.64亿元。

与此同时,新基金销售在经历了前一段时间的沉寂后,也在近日再次火热起来。此前在5月28日,由东方红4号-积极成长集合资产管理计划转型的东方红启恒三年持有混合B类份额开始发行募集。由于当日募集情况火爆,基金管理人宣告该产品于当天提前结募,并确定募集上限为150亿元。北京商报记者从渠道人士处了解到,东方红启恒三年持有混合B类份额当天的实际募集金额或超过400亿元。

此外,北京商报记者还注意到,东方红启恒三年持有混合是公募行业近三个多月来首只募集金额超百亿元的权益基金。4月虽有个别百亿级债基发行,但却未见权益基金的身影。而上一只百亿级权益基金,是成立于今年2月3日的南方兴润价值一年持有混合,发行份额共计117.05亿份。

某资深市场研究人士表示,上述产品之所以获得投资者的火热追捧,与基金公司及基金经理的品牌效应有很大关系。同时,可能也与渠道的大力营销有一定关系。另外,从产品名称可以看出该只基金采用封闭运作模式,其会受到投资者的青睐也说明这种运作方式的可行性。

有业内人士认为,东方红启恒三年持有混合的提前结募在一定程度上反映了市场对基金行业的整体认可,长期投资理念逐渐获得广泛接受。事实上,基金产品取得长期可持续的业绩并不容易,从历史来看,单一年度的基金业绩具有较大的随机性。拉长时间来看,拥有可持续投资逻辑的基金才能创造长期稳健的业绩。

分化现象或将延续,全面复苏尚待时日

值得一提的是,今年初,在市场行情火热的背景下,新基金销售异常火爆,爆款基金频频出现。但受春节假期结束后市场回调的影响,2月下旬至今新基金销售一度遇冷,延募及募集失败的情况更是屡屡发生。

据Wind数据显示,截至5月30日,年内共有110只新发基金延长募集期限。此外,公开资料显示,年内还有九泰锦元中短期利率A、华泰保兴安鑫纯债等12只新发产品宣布募集失败。

那么,东方红启恒三年持有混合在当前获得超400亿元资金追捧申购,是否代表基金销售回暖信号已经亮起?有基金公司从业人士坦言,全面复苏的迹象尚不清晰。南方某大型公募内部人士向北京商报记者直言道,“最近我们公司的新发基金销售情况没听说特别火爆,跟之前情况差不多”。

与此同时,北京商报记者还注意到,截至5月30日,当前共有169只(份额分开计算,下同)新基金正在发行中;另外还有123只基金等待发行,而首批9只公募REITs产品也即将公开发行募集。

据悉,首批9只公募REITs产品均于5月31日正式开售,其中,红土创新盐田港(000088,股吧)仓储物流REITs、中航首钢生物质REITs、华安张江光大园REITs、博时招商蛇口(001979,股吧)产业园REITs、平安广州交投广河高速公路REITs等5只基金的募集期为5月31日至6月1日;而富国首创水务REITs、浙商证券沪杭甬杭徽高速REITs、东吴苏州工业园区产业园REITs、中金普洛斯仓储物流REITs等4只产品的募集期则为5月31日至6月2日。

在前述市场人士看来,对于公募REITs产品而言,各只产品的流通盘、规模、价格,甚至收益率都对其销售发行起到影响作用。综合这些因素来看,相信市场及投资者会做出正确的选择。

“对于新基金销售市场的未来发展我还是看好的,毕竟市场还有很多机会”,上述市场人士如是说。但该市场人士也提到,由于投资者心态、营销力度等众多因素影响,未来的基金销售市场可能还是会存在分化现象,发行火爆和发行遇冷的产品还是会并存。

北京商报记者 孟凡霞 李海媛

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。