注册

博时基金万琼:国内科技进步带来的投资机会值得关注

2021-05-13 15:14:48 和讯基金 

  年初以来,港股也随着A股出现了大幅调整,对于港股科技板块来讲,当前中国正处于产业结构转型升级阶段,未来科技产业的重要性将进一步提升,这将在中长期支撑科技板块业绩稳定性。科技行业有哪些投资机会?港股科技板块又表现如何呢?博时恒生科技ETF拟任基金经理万琼揭秘新经济崛起背后的投资机遇。

  问:从发达国家的经验看,科技公司的市值超越传统产业的市值是个大趋势。40年前,美国标普500指数的前十大成份股主要是银行和石油企业,而现在前十大成份股主要是科技企业了。对这个数据,您怎么看?

  万琼:这个现象的背后实际体现了产业发展趋势的力量,科技企业用更加先进的生产力和更高的生成效率满足了人们在工作和生活中的各种需求。同时,科技企业特别是在互联网领域有显著的规模效应,即企业发展形成一定规模和壁垒后,能迅速如滚雪球般的发展壮大。因此,我们看到不管是中国还是美国,部分科技互联网企业即使发展到很大规模时,并没有遇到传统企业经常会遇到的成长瓶颈,仍然能保持不错的增速。最终,反应到资本市场则是我们看到的科技型企业的全面崛起。

  问:这些年我国的科技实力越来越强,尤其是很多互联网科技企业,总市值已经能排在世界前20名。随着中国科技的进步和企业的发展,这给我们带来了什么样的投资机会呢?

  万琼:关于国内科技进步带来的投资机会还是非常丰富的。首先是国产替代的机会。例如,在硬件领域,国内企业凭借持续的研发投入以更低的成本生产出不输海外同行质量的产品,在硬件终端以及产业链上对日本、台湾和欧美等企业的持续替代和超越。其次,科技领域的自主可控当前已经上升到事关国家安全的战略问题。这驱动了国内企业在软件、芯片、先进材料等许多产业上技术的快速进步,从而进一步带动了国内产业在这些领域的快速崛起。第三,则是科技进步与传统产业的结合,前几年大家谈的比较多的互联网+,我们欣喜地看到,这几年科技进步带动传统产业的升级转型逐渐开花结果,许多制造业公司在拥抱科技后,成功突破之前的发展瓶颈,实现了企业的转型升级。

  问:5G给了我们很大的想象空间,像云计算、虚拟现实、无人驾驶、万物互联等等,这会给我们的生活带来什么样的变化?

  万琼:这些新技术的发展有助于提升社会生产效率,在吃穿住行娱各个方面全面提升大家的生活质量。比如云计算的发展,大家感受最直接的应该就是存储便利性的大幅提升,有了云盘后,存储和查找资料的便利性大幅提升。如果更进一步看,在企业层面,云计算可以显著提升企业技术开发效率,实现企业内部的降本增效,为中小企业的发展提供了更多的便利,让大家有机会接触到更多的产品和服务。同时,云计算与大数据的结合驱动了人工智能在人们生活中各领域的发展,包括周总提到的无人驾驶,也是受益于这些技术的不断迭代发展。而前两年大家谈的非常多的AR/VR,经过一段时期沉寂,我们也能看到目前在游戏行业发展非常迅速,去年疫情以来,海外虚拟现实的硬件销售出现了快速增长,硬件的不断普及是整个产业发展的基础。

  问:港股的科技板块到底是怎么划分的,哪些行业属于“科技”?

  万琼:恒生科技主要选择了互联网、金融科技、电子商务、数码等行业。最大的板块应该是互联网板块,互联网板块涵盖范围比较广,既包括了互联网医疗、互联网教育、云计算、直播等当前最热的赛道,也包括了搜索、电商和游戏等发展相对比较成熟的领域。第二块主要应该是硬件板块,这其中包括了目前我国奋起直追的芯片板块,也包括了中国企业建立起一定优势的电子、通信产业链以及智能家居板块。

  问:我们可以聊一聊科技的几个主要细分行业,先从知名度最高的互联网行业开始。

  万琼:互联网应该是大家平时接触感受最多的东西之一,在当今社会,基本大家的吃穿用住行,娱,都离不开互联网了。互联网板块最大的特点就是其指数级别的恐怖增长速度,以及形成规模效应后的高壁垒。这两个特点决定了互联网板块是一个非常优质的赛道。相比海外,中国有13亿多人口,对应了巨大的消费需求,这为中国互联网企业的发展壮大提供了良好的土壤。同时,中国当前互联网在很多领域渗透率仍有很大提升空间,龙头公司的核心业务也仍然处于成长期,整体看中国的互联网行业当前仍然是最具前景的投资方向之一。而把握中国的互联网机会是绕不过港股的,香港市场基本涵盖了当前已经上市的国内互联网各领域的龙头企业。目前,互联网变现比较成熟的方式主要有广告、电商和游戏三种方式,国内在这三个方向的龙头公司目前均在港股上市。而最近几年互联网领域比较火热的的一些新赛道,如视频直播、互联网医疗和云计算,这些领域的一批龙头公司也均在港股上市。

  问:说完互联网再说说其他行业比如硬件、医疗健康?

  万琼:硬件板块主要包含两部分。一部分主要是目前最火热的半导体硬件公司。半导体行业当前从一定程度上看已经上升到涉及国家安全的战略行业,中国要想在科技行业突破美国技术封锁,半导体是其中核心。国家自上而下投入了大量人力和物力资源力争在半导体领域取得突破。自下而上看,半导体产业链的企业不管是收入还是投资均处在高景气度中, 预计未来几年半导体行业都处在高景气度中。国内半导体晶圆制造的两家龙头企业目前均在香港上市。港股硬件板块另一大部分则是中国企业已经成功突围,相对台湾以及海外同行建立起一定优势的电子通信产业链,这其中既有电子元器件中的龙头企业,也有硬件终端产品的龙头企业。整体看,这部分公司在各自细分领域均形成了一定的竞争优势,发展稳定。科技领域的医疗健康板块主要指互联网医疗,这个板块过去热度很高,但真正实现突破应该是在去年疫情发生后。疫情期间,大家处于居家隔离的状态,互联网医疗远程、便利的特点发挥优势,用户消费习惯逐渐形成,自疫情以来,互联网医疗板块保持了高增速,预计在未来一段时间互联网医疗板块迎来渗透率加速上升期,行业将迎来快速发展,而这个领域占据明显优势的几家龙头企业目前均在香港上市。

  问:港股的科技板块亮点非常多,恒生科技指数集中了这些港股上市的科技企业,那么恒生科技指数有什么特点,样本选择的标准和权重的分配是如何设定的?

  万琼:恒生科技指数(指数代码HSTECH.HI)从香港交易所主板上市的大中华公司股票中挑选30只与科技主题高度相关的公司。

  成分股样本空间来自香港交易所主板上市的大中华公司股票,选取样本空间内分类为工业、非必须性消费品、医疗保健业、金融业和资讯科技业,且主题与科技高度相关,创新能力满足一定要求的上市公司。在通过筛选的公司中,选取市值排名最高的30只证券成为指数成份股。成份股按自由流通市值进行加权。

  问:指数的成份股的行业和市值的分布怎么样?

  万琼:恒生科技指数成分股总市值约19.3万亿港元,占全部港股上市公司的25.4%。平均流通市值为4650.87亿元人民币。从成分股市值分布来看,有13只成分股流通市值在1000亿元以上,其中,市值超过8000亿元的成分股有3只。市值在500亿元以下的公司共有10只。

  将恒生科技指数成分股按照恒生行业分类标准进行分类。从成分股数量上看,资讯科技业的成分股数量较多,有20只成分股来自该行业。从权重上看,资讯科技业的成分股权重合计达到了70.78%,其余29.22%的成分股权重则由医疗保健业、非必须性消费、工业和金融业组成。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。