注册

林英睿等待六载方成“顶流” 200基金经理“新人”可有下一个张坤?

2021-05-12 05:43:24 财联社 

财联社5月11日讯,2021年公募基金业绩争夺已近中盘,林英睿的广发价值领先依然领跑,且他所管理的四只基金已全部进入排名前十,俨然是去年底的赵诣。

截止5月10日,今年以来主动权益类基金业绩排名(一季度管理规模5000万以上)

虽然进入2021年后,林英睿才一举“上位”,但实际上在公募基金领域,他已不能算是“新人”。2004年的云南高考文科状元,算算年纪大约是85后的林英睿,2012年进入公募基金行业。而自2015年首次担任基金经理至今这六年间,曾在不少知名的人物身边做陪衬。

在中欧基金当了三年基金经理助理兼研究员之后,2015年5月,林英睿首次获得担任基金经理的机会,与中欧基金的头牌之一周蔚文共同管理明星基金中欧新蓝筹(166002)。

在担任中欧新蓝筹基金经理的这一年时间里,随同周蔚文一道,林英睿也收获了一系列荣誉。不过,鉴于中欧新蓝筹2011年至2019年九次获得明星基金、金牛基金奖,他的这部分荣誉,更像是“蹭来”的。

2016年离开中欧基金,加盟广发基金之后,林英睿基本保持着一年接手一只基金的节奏。

2016年底,他成为广发多策略基金经理之一。当时该基金的基金经理阵容是“一老带二新”:以金牛基金经理刘晓龙为首,带着两个“新人”——一个是林英睿,另一个是当时也刚刚担任基金经理不久,而目前管理规模已达242.43亿元的邱璟旻。

几个月后的2017年3月,刘晓龙“奔私”创立了现在的百亿私募聚鸣投资,而林英睿与邱璟旻共管的情形持续到2018年8月邱璟旻离任,随后广发多策略便由林英睿独自掌管至今。直到今年爆发之前,该基金表现只是平平。

林英睿专属于自己的第一只新发基金是广发睿毅领先,2017年底,该基金首发规模2.66亿元,2018年上半年遭遇一定赎回,但整体管理规模保持稳定。尤其是在2018年全年走低的市场环境下,林英睿表现出较好的回撤控制能力,获得了机构资金的认可,机构持有比例不断上升,直到去年下半年,这还是一只机构资金主导的基金。

2018年末,林英睿接手了自己来到广发之后的第三只基金——广发聚富(270001)。这是当年广发基金成立后发行的第一只基金,自然也是广发基金旗下历史最“悠久”的一只基金。虽然在2007年也曾有“百亿”规模,但经历了两轮牛熊转换,2018年不到20亿的规模只能算是广发基金内部的第二梯队,而放在现在更加不值一提。

图片来源:广发基金官网

纵向比较过往,广发聚富也曾荣获过行业荣誉,但若仅是以基金净值增长的表现来看,林英睿管理之下的广发聚富已经不弱于任何一位前辈。

广发聚富成立以来净值表现(橙色部分为林英睿与苗宇共管,红色部分为林英睿独自管理)

2020年5月,公募基金的“牛市”刚刚启动,林英睿的第二只新基金广发价值领先首发,不设募集上限的情况下,历时一个多月,才最终收获8.7亿元认购。而当月成立的基金,规模在10亿以上的就有20只。

截止2021年5月10日,广发价值领先以48.50%领跑主动权益类基金2021年业绩榜。

基金投资本就是一个城头变幻大王旗的行业,所以能够持续盈利才显得格外难得。

在2021年的一季报中,林英睿曾提到:“市场是一面镜子,不仅反映了基本面情况,更反映了人性在面对波动时的原始冲动”;“而面临不确定性时,人类原始动物精神的大幅波动可能正是亏损的主要来源之一”;“我们很难去预测其中的节奏和幅度,只能在中高频宏观经济数据里寻找线索,客观评判价格和价值的差异,耐心守候均值回归”。

目前,中国主动权益类基金经理的平均任职年限不到五年,而林英睿等待了六年,终于站到了聚光灯下,他的故事还在继续,是否能够成为这个舞台上的站稳脚跟,还有待时间的考验。

2021年至今,又有近200位“新人”开启了他们的基金经理生涯,这其中或许就有下一个林英睿,甚至下一个张坤、下一个朱少醒……但在这个竞争激烈的行业里,他们首先要做到能够坚持下来。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。