注册

博时基金王祥:贵金属市场或仍处于小型反弹窗口之下

2021-05-11 17:49:17 和讯基金 

  五一假日期间,受印度疫情影响,全球通胀预期再度高涨。作为资源与初级制造业的加工国之一,且坐拥巨大人口与产业体量的印度对全球产业链的冲击是深远的。因此我们看到国际铜价刷新了历史高点,煤炭、铁矿石乃至玉米豆粕等农产品(000061,股吧)的价格也叠创新高。

  即使是受到经济复苏与潜在货币政策收紧压力的贵金属市场在劳动节前后的两周里也出现了明显的价格抬升,国际金价不仅突破了过往数月的弱势盘整区域,并在周五美国非农就业数据的提振下向1850美元发起冲击。

  博时黄金ETF基金经理王祥表示,从根本上来说,本次上游原材料价格的上涨是新冠疫情在全球不同区域的进展差异所造成的直观结果,一方面是第三世界国家受疫苗短缺、管控能力、行业风险转嫁能力差等因素的共同影响而造成了全球资源的供应链的冲击,相关产能不同程度的受到影响。而另一方面是欧美等发达国家在快速接种的背景下,经济复苏的内生动能正不断加强。不仅就业、房地产与零售数据均明显改善,同时部分工业生产的中观数据也已经修复至2019年的水平。随着三季度群体免疫目标的实现,发达国家服务业的恢复将进一步提振物料需求,从而与供应端的短缺一起对通胀前景造成明显的拔高预期。

  周五的美国非农数据显示了过往财政刺激政策的一项新的后果—居民就业意愿的降低。从就业市场的工作时长和时薪环比的大增来看,美国的就业环境并不差,特别是企业的用工职位空缺数甚至超过了疫情之前的水平。连环的支票刺激使得部分美国民众的就业意愿降低。这一现状的后果是企业如果需要将劳动者重新吸引回来则必须提供更高的薪资水平—从当下连续环比上升的时薪数据已经可以得到佐证。

  基于上述方方面面的观察来看,全球制作业链条的松动、资源与基础服务提供国的疫情失控、发达国家的经济与需求修复以及人们对于更高劳动回报的期待等都指向严重的通胀风险,但并不是当下。从这一角度看,以黄金为代表的贵金属市场虽仍处于反弹窗口之下,但目前并不支持开启新一轮的大级别上涨行情。未来一段时间投资者应保持低位承接为主的底线思维,而不是盲目追高。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。