注册

无1000万资金? 华泰保兴旗下2只债基募集失败

2021-05-11 04:39:42 每日经济新闻 

每经记者 黄小聪 每经编辑 叶峰

近日,又有基金公司的新基金发行失败了,而且同时有2只!

华泰保兴基金公告显示,华泰保兴安鑫纯债基金和华泰保兴尊裕三个月定开债基均未能成立。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者发现,华泰保兴尊裕三个月定开债基还是一只发起式基金,成立门槛只需要1000万元,但华泰保兴基金并未选择认购。

4月6只新基金发行失败

4月新基金发行创出今年以来的月度新低,约1407亿元的月度发行规模不及今年3月的一半,更不及今年1月的三分之一。4月共有6只新基金发行失败。

今年以来,累计发行失败的新基金有11只,4月占比过半。其中在4月末,华泰保兴基金旗下的2只债基产品同时公告募集失败。其4月30日发布的公告显示,华泰保兴安鑫纯债基金和华泰保兴尊裕三个月定开债基,均未能成立。《每日经济新闻》记者注意到,这两只基金的发行时间均为2021年1月29日起至2021年4月28日,也就是说,两只基金都用足了3个月的发行期。这两只基金其实早在2019年就已获批,2020年都曾申请延期募集。

如果说华泰保兴安鑫纯债基金不能成立,可能与市场的认可度以及资金方有关,那么华泰保兴尊裕三个月定开债基能不能成立,很大程度是取决于基金公司本身,因为它本身就是一只发起式基金。

众所周知,发起式基金只需要基金管理人认购1000万元并且锁3年就能成立,这类产品一般发行失败的主要原因就在于基金管理人主动放弃,当然在主动放弃的背后,还有多种原因,比如没有找到资金愿意进来,另外由于产品审批较早,也可能是基金公司的产品布局发生一些变化,因此采用清库存的一种做法,先发行再宣告失败。

华泰保兴基金成立于2016年7月。启信宝数据显示,其大股东为华泰保险集团股份有限公司,持股比例为85%,其余15%由多家有限合伙企业持有,而这些有限合伙企业背后,其实是公司的高级管理人员及核心业务骨干的股权激励持股平台。

公司近年来发展较缓慢

虽然华泰保兴基金成立时间已有近5年,而且也积极采取股权激励的方式,但是发展还是比较缓慢。Wind数据显示,截至今年一季度末,华泰保兴基金的总管理规模仅有236亿元,主要贡献来自固收类产品,比如华泰保兴货币基金,截至今年一季度末的规模超过82亿元,华泰保兴久盈63个月定开基金的规模超过45亿元,单单这两只基金的累计规模就占到总管理规模的一半以上。

而在偏股基金方面,华泰保兴基金旗下产品逊色得多,部分产品不管是业绩还是规模,都没有太好的表现,比如华泰保兴策略精选,截至今年一季度末的规模约为5317万元。Wind数据显示,截至4月底,该基金A类份额近一年来的收益仅为5.37%,不仅低于业绩比较基准,而且在同类产品中排名靠后,今年以来的收益也仅为-5.19%,同样也是排名靠后。

再从近两年的发行情况来看,在权益比较不错的2019年和2020年,华泰保兴基金也没有真正抓住市场机会,特别是2020年,华泰保兴基金全年共成立2只新基金,一只为纯债基金,另一只为偏债混合型基金,而在2019年,华泰保兴基金也仅成立了华泰保兴健康消费和华泰保兴多策略这两只偏股新基金,截至今年一季度末,这两只基金的规模累计不到5亿元。

可以说,华泰保兴基金整体上还是一家以固收类产品为主的基金公司,但就是这样一家基金公司,在进入2021年后,不仅没有新基金发行成立,而且还同时出现了2只固收产品发行失败的情况。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。