注册

广发基金程琨:知行合一 追求长青的价值投资

2021-05-10 17:09:44 第一财经  陈姗姗

  全球投资之父、优秀的基金经理邓普顿曾说过:“行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟,在希望中毁灭。”所以他强调,要购买物有所值的东西,而不是市场趋向或经济前景,这就是价值投资。

  程琨就是一名知行合一的价值投资者。在他看来,价值投资的精髓在于通过独立思考和深度研究,找到那些具有企业家精神、为社会创造价值的企业家,选出具有护城河的优秀企业,在具有安全边际的情况下左侧布局,以更优的风险收益水平构建组合,履行持有人的受托责任。

  程琨总是从底层逻辑去深度思考问题,这也符合价值投资者的特征。他善于思考商业行为,会以企业家视角来思考企业和产业发展逻辑,并通过学习和知行合一的实践来提升自己的认知能力。在日复一日的积累中,他不断实践着自己的另一个愿景:选择创造社会价值的企业,并陪伴优秀的企业以及企业家持续成长,在企业家创造价值的过程中,也行使投资人的价值使命。

▲广发基金价值投资部程琨
▲广发基金价值投资部程琨

  逆向投资的本质在责任

  逆向,是大多数人对程琨投资方式的第一印象:不追热点,不赶风口,敢于在市场忽略的地方挖掘股票,低位布局,耐心等待好企业的价值发现过程。

  据Wind统计,截至4月27日,他管理广发逆向策略A累计回报218.49%,超越基准收益率139.85%,年化回报19.02%。其中,在2016年年初受熔断冲击后仍然取得了3.61%的正收益,在2018年沪深300指数下跌超25%之时,该基金也跑赢沪深300指数约10个百分点。

  “逆向投资既是一种行为方式,也是一种行为原则,本质是强调独立思考和风险控制,是价值投资的一种表达方式。”程琨说道。他在选择标的时,对估值有要求,他认为标签式的赛道投资,对赛道股高估值的漠视,都是存在问题的。

  在程琨的认知体系中,基金经理对基金持有人负有信托责任,每笔投资的第一出发点要从持有人长期利益出发,把持有人的每一分钱当成自己的钱来打理,充分考虑每笔投资可能暴露的风险。

  “逆向投资本质上是对风险的敬畏和对责任的表达。”程琨强调,同时逆向选股又是对基金经理能力的考验,它要求基金经理能保持相对市场的独立,以及具有对资产的客观评价能力。所以,逆向投资和安全边际一直是程琨恪守的原则。

  “短期来看,市场往往是在交易风格和审美偏好,导致股票价格经常会偏离企业价值,对于价值投资者,很核心的一点就是具备独立于当下市场思潮,能思考和评判企业长期价值的能力。”因此,程琨在进行投资决策时,不会追逐市场热点,不做行业轮动,而是严格筛选企业基本面,并在左侧布局。

  长期持股的特征也体现在他的基金里,例如,持股周期长、超额收益丰厚、净值平稳向上……他从2013年开始管理公募基金,自2014年9月4日掌管广发逆向策略以来的26个完整季度中(截至今年一季度末),共有26只重仓股持仓在4个季度(含)以上,其中4只股持有超过10个季度,持有最长的达到21个季度。

  他希望能从5年、10年的维度评判企业并陪伴企业和企业家不断成长。“一个好的企业家,你要给他足够的时间为社会创造价值,中间难免会发生困难,你要有耐心。”程琨说道。

  

  不断进化的深度研究护航

  对企业以及社会现象具有敏锐的观察力,并善于分析企业,程琨把这称之为价值投资的基本功,即“专业”。

  熟悉程琨的人都知道,他做基本面研究,会做得非常细致、深入,他会研究财务报表,也会与企业保持高频的、深度的面对面沟通,获取一手的调研信息。他去企业调研,关注最多的是产业环境、竞争结构、组织架构、商业模式、企业家等基本面因素,以此来考察企业是否有能力并有机会成为持续创造价值的公司。

  他强调调研的深度而非广度和时效性。“当你和越来越多有同样思考、诉求和思维层次的人交流,你也能不断进步。”他说。在疫情之前,他基本保持每周出差调研的习惯。

  与此同时,程琨还喜欢大量阅读,除了投资和商业类书籍,他还大量的阅读很多基础学科书籍,包括生物学、物理学、心理学、系统结构学等。他认为,大量阅读可以帮助他跨学科思考,用更深、更多元的视角理解社会的变化。这也正是伟大的投资人查理·芒格所强调的跨学科思维。

  他在研究企业时所拥有的多维视角,受益于他的大量阅读。例如,他会从生态学的角度去认识企业。他也会从热力学的角度去思考商业系统的演化。对于研究深度,他要求也很高,比如在研究企业护城河时,他会把抽象的商业基本元素充分量化,在定性的基础上完成更丰富的定量工作。

  深度调研,是程琨成功选股的关键。2017年,某制造业股票进入了程琨的视野之中。当时,他通过财务报表发现企业经营情况明显改善。通过大量的实地调研,程琨进一步了解到产业的变迁,以及行业龙头护城河的变化,这已经远超过资本市场当时的认知和共识。

  那时,制造业作为传统行业,市场关注度很低,研究员普遍不看好。但程琨基于深度的研究分析,判断公司长期价值被低估。2017年年初,他重仓买入该企业,截至今年该企业累计涨幅超过3倍。

  “他善于从底层的角度思考商业行为,以企业家思维来研究企业和产业发展逻辑,通过深度研究公司基本面来有效评估企业的长期价值。”这是第三方研究机构对程琨深度研究能力的高度肯定。

  

  使命是价值投资的长期驱动

  “一个优秀的企业家一定要有赚钱以外的其他追求。”乔布斯这样说过。程琨对此深表赞同,他认为,一个优秀的投资人,也应该和优秀的企业家有一样的抱负。

  “我认为,投资人也是一个企业家。虽然我们不直接参与企业的经营行为,但是优秀投资人的思考能力和产业洞见,在有些时候能与企业家形成互补,并间接伴随企业家创造有益的社会价值。”

  在程琨看来,这是投资人的使命,也是价值投资行之有效的核心驱动。正如世界上第一个跑马拉松的人菲迪皮茨,没有观众和竞争对手,没有号码布,没有奖牌……唯一支撑他跑下去的,是尽快将赢得反侵略战争的喜悦传递给故乡的人民。因此,一个优秀的投资人也应该具备成为优秀企业家副驾驶的能力和愿景。

  “责任、专业、使命,会形成一个相互促进的大循环,推动价值投资前行。”程琨认为,有了使命感,才有持续提高专业能力的动力,才能看得更远。有了专业能力,才能更好地承担起对持有人的受托责任、对社会发展的责任,把资本有效地配置到能够且有意愿为社会持续创造价值的企业上。

  正如程琨关注企业长期价值一样,作为一个专业投资人,他也在践行着企业家精神般的长期主义,不断构建和挖掘自己的护城河。他不相信一招鲜的方法论,他更相信进化和努力。他认为价值投资行为锚定企业和企业家的长期价值创造,并叠加复利效应,使投资回报具有时间累积性和持续成长性。

  基金经理简介:

  程琨,英国杜伦大学金融学硕士,15年证券从业经历,8年公募基金管理经验,具有A股和港股投研背景,担任研究员时覆盖过TMT、消费、机械、汽车等行业。现任广发基金价值投资部基金经理,管理广发优企精选、广发逆向策略、广发核心精选(270008)、广发行业领先等基金。(文章来源:第一财经网(博客,微博))

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。