注册

博时基金魏凤春:一季报A股盈利好于预期 盈利为纲挖掘结构

2021-05-10 13:53:46 和讯基金 

  出口链条、PPI通胀高景气和碳中和政策依然是最鲜明的宏观特征和重要的交易链条,近期处于加速兑现阶段,后续交易难度会增加,短期适度关注黄金相关主题交易性机会;政策对教育、医疗、地产、反垄断监管趋严态势风险值得关注;一季报A股盈利好于预期,盈利为纲挖掘结构,关注新能源车上中游(稀有金属锂钴/电源设备)、竣工链上的家具/消费建材、白酒、以及受益经济韧性的银行。

  展望本周,宏观方面,印度疫情恶化,中国纺服和化工品(原料药)出口或受益;可考虑关注短期黄金相关交易机会;政治局会议强化PPI通胀预期,政策支持科技同时对教育、医疗、地产、反垄断延续监管趋严态势;PMI高位环比放缓,但经济修复的面扩大,后续服务业和消费贡献弹性;PPI持续上行,利好中上游利润,下游医药、食品饮料、设备制造等少数行业也能够受益;季调后进出口创10年新高,出口链高景气延续,进口大宗价格弹性明显高于数量弹性。

  产业方面,大宗商品强势涨价的主因在于供给方面,增强供给弹性成为防滞胀的未来关键点。4月PMI表现相对强劲的主要是设备类行业,服务业继续复苏,建筑业需求回落;印度疫情影响下医疗服务行业仍值得关注。本周高频景气方面,周期类价格异常强劲,消费类表现略弱,农化工涨价或缘于印度疫情影响;科技类以涨价为主,尤其是光伏与新能源车链条强势。

  资产方面,通胀交易主导反弹行情,短久期的钢铁和煤炭板块节后两天涨幅接近8%,长久期的创业板指跌幅居前。风格方面,中小盘的中证500明显跑赢大盘权重股,春节后资金从大盘股流向中小市值标的的趋势依然未结束。

  具体来看,A股方面,A股存在“Sell in May”效应但并不显著,2021年1季报盈利与经济韧性好于预期,盈利牵引挖掘结构。全年盈利韧性和PPI韧性支撑通胀交易板块今年会反复表现,加速兑现后交易难度加大。考虑布局2021Q1财报高景气、竞争格局好以及有长逻辑的方向,包括:新能源车上中游(稀有金属锂钴/电源设备)、竣工链上的家具/消费建材、白酒、以及受益经济韧性强的银行等。

  港股方面,港股恒指和恒生国企指数2010-2019年每年5月下跌概率高达80%,“Sell in May”效应比A股明显。考虑向低估值折价的保险/银行/顺周期龙头调仓,长久期的新经济板块估值依然有待消化。

  债券方面,利率债的修复行情还未完,后续若流动性担忧回归,利率上冲,将带来未上车资金的配置机会;公司债新规整体政策基调较为严厉,信用整体依然保持谨慎观点;转债注重结构把握,顺周期的建筑和有色、中游制造的汽车和电子、消费端的白酒和休闲服务以及碳中和主题为主线。

  原油方面,全球复苏推进,但印度疫情的急剧恶化打击需求,叠加OPEC+逐步增产,预计油价仍将维持高位震荡。

  黄金方面,美国强劲复苏下实际利率深度为负难长久维持,但抵御通胀带来黄金需求,预计金价将维持震荡,近期存在暂时上冲的可能性。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。