注册

今年前4月主动权益基金平均收益1.42% 最牛赚38%

2021-05-06 02:15:54 证券时报 

方丽/制表 周靖宇/制图

证券时报记者 方丽

2021年前4月,A股市场呈现 “冰火两重天”行情。春节之后,核心资产大幅下跌,进入4月有所反弹,医药、资源等板块表现较好,一些有业绩支持的核心资产渐有起色。

在这样的市场环境下,公募基金把握行情机会,收复一季度“失地”,前4月取得1.42%的整体收益,跑赢沪深300等主流指数;有超过65%的权益基金获得正收益,表现最好的产品收益率接近38%。

主动权益基金业绩翻红

今年前4月,市场“先扬后抑,再反弹”,主流指数走势不一。年初,市场延续2020年强势行情,在消费等核心资产带动之下,上证指数节节攀升,最高探至3731.69点,权益基金呈现热销狂潮。然而,春节之后市场风格突变,核心资产大幅回调,金融、地产、资源等顺周期品种走强,中小市值股票局部逆袭,但市场震荡幅度仍较大。进入4月份,市场出现反弹,创业板指尤为强势,月涨幅超过12%。

整体来看,春节后的下跌吞噬了1月份的上涨,而4月份的反弹又让基金收复了“失地”。一季度,公募基金收益为负,主动权益基金平均下跌2.35%。经过4月份的反弹,权益类、主动权益类、偏股混合、股票型基金均获得正收益,实现反转。

Wind数据显示,截至4月30日,主动权益基金(剔除2021年新成立的基金,普通股票型、灵活配置型、偏债混合型、平衡混合型、偏股混合型合并计算)平均收益率为1.42%,整体表现超过上证指数、沪深300指数,但不及创业板指。

分类型来看,最低仓位80%的股票型基金前4月整体收益率为2.15%,最低仓位60%的偏股混合型基金收益率为1.22%。权益类基金中,有65.7%的基金获得正收益,而一季度这一数据仅为37%。

医药基金、价值派领先

最牛基金赚38%

伴随4月份A股市场的反弹,主动权益类基金投资恢复正常表现,绩优基金继续领跑,医药主题基金再度脱颖而出。

广发价值领先基金表现最为突出,前4月收益率达到37.94%。该基金的基金经理林英睿在一季报中透露,重点布局了以周期金融为代表的顺周期行业,同时在港股低估值领域的布局取得了较好的阶段性回报。未来会持续把一定仓位暴露在港股的价值风格中,因为在风格正常化过程中,港股拥有潜在收益率更优的品种。“从2020年下半年开始我们一直看好价值风格的回归,但这种回归不是一蹴而就的,中间会经历各种各样的挑战和反复,很难去预测其中的节奏和幅度,只能在中高频宏观经济数据里寻找线索,客观评判价格和价值的差异,耐心守候均值回归。”

业绩出色,林英睿管理的基金受到资金的关注。一季报显示,广发价值领先的规模从去年底的不到4亿升至45.87亿。持仓方面,一季度广发价值领先大幅降低了股票仓位,从去年底的90.01%降至61.32%。

广发基金另外一只产品广发多因子今年以来的收益为35.09%。基金经理唐晓斌在一季报中表示,当季重点配置了电解铝、煤炭、钢铁等顺周期行业,以及可选消费品等低估值成长股。在疫苗广泛接种、全球经济复苏、油价回升等因素作用下,未来PPI大概率将持续回升,与PPI具有强相关性的周期行业可能更容易获得相对沪深300指数的超额收益。同时,部分顺周期行业当前估值的分位数和绝对值相比上一轮PPI回升时期的数据仍有差距,未来存在估值提高的空间。

肖肖、陈金伟管理的宝盈优势产业,前4月取得31.11%的收益。此外,还有18只基金前4月业绩超过20%,主要是价值派选手管理的产品和医药主题基金。

对比来看,前4月主动权益基金业绩分化仍然非常明显。排在末位的基金业绩为-26.37%,与排名第一的广发价值领先相差64个百分点。

今年前4月市场剧烈波动,行业分化严重,也造成相关基金业绩的差异,顺周期领域指数型产品表现更好。

按照中信证券(600030,股吧)一级行业指数分类,截至4月30日,今年以来钢铁指数表现最好,涨幅达到24.62%,有色金属涨幅为9.91%,煤炭、建材、银行、基础化工、医药、轻工制造今年以来涨幅也超过7%。而国防军工、非银行金融、通信、计算机等表现较差。

基础市场表现直接影响了指数基金的表现,今年业绩较好的都是顺周期的品种,如鹏华国证钢铁行业、中融国证钢铁、国泰中证钢铁ETF、国泰中证钢铁ETF联接A等。此外,布局资源、银行、地产、医药、煤炭的指数基金也表现不错。

近3年最牛基金赚272%

近5年平均收益近103%

基金投资逐渐深入人心,越来越多的投资者重视长期投资,基金3年、5年的投资业绩受到关注。

Wind资讯数据显示,截至4月30日,近3年主动权益基金获得74.98%的平均收益,同期上证指数、沪深300、创业板指的涨幅分别为26.45%、32.23%、85.45%。

近5年,主动权益基金平均收益率达到102.94%,相较同期上证指数9.26%的涨幅,公募基金更加显示出强大的超额收益能力。

近3年业绩领先的基金中,曲扬管理的前海开源中国稀缺资产A以272.6%的收益位居第一。在一季报中曲扬写道,主要配置了医药、消费、高端制造等方向的标的,重点持有贵州茅台(600519,股吧)、中国中免、五粮液(000858)、长春高新(000661,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、宁德时代(300750,股吧)等股票。

陆彬管理的汇丰晋信智造先锋A今年表现较为抗跌,其3年期业绩接近227.86%排第二。此外,张清华管理的易方达新收益、皮劲松管理的创金合信医疗保健行业A、何杰的前海联合泓鑫A、樊勇管理的金鹰信息产业、曲扬和范洁管理的前海开源沪港深精选近3年持续表现较好。

近5年业绩最强的是刘彦春管理的景顺长城鼎益基金。虽然今年春节后市场大跌之下该基金净值也出现不小跌幅,但其5年期仍有361.31%的收益。4月份市场回暖该基金净值回升明显,近一个月涨幅达到7.91%。这只基金规模接近200亿,有如此表现实属不易。

刘彦春管理的另外一只基金景顺长城新兴成长(260108)近5年收益达到360.43%,位列第二。

赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗A近5年回报达到359.02%,该基金在近期医药股回暖之下净值大幅提升,一月涨幅达到14.22%。工银瑞信前沿医疗A的5年期收益仅比排名第一的景顺长城鼎益低2.29个百分点。五一之后,如果医药股维持强势反弹趋势,赵蓓很有可能超越刘彦春,成为新科5年期基金业绩冠军,同时也是首位女性偏股基金五年期冠军基金经理。

此外,银华富裕主题前海开源沪港深优势精选A、易方达中小盘(110011)、易方达消费行业华安沪港深外延汇添富消费行业嘉实新兴产业华安生态优先近5年的收益率都在300%以上。

张坤管理的易方达中小盘基金5年期业绩排名下滑明显,从一季度末的仅次于刘彦春下滑到第六位,被赵蓓、曲扬管理的基金超越。

刘彦春在景顺长城鼎益的一季报中写道,现阶段会继续依靠优秀企业穿越周期能力来应对市场波动,追求长期较好的复合回报水平。“我们今年会面对一个高波动市场,但大概率不会是单边熊市。我国经济结构转型,资本市场发展空间广阔。低风险、高回报的大类资产非常稀缺,居民财富向权益类资产再配置才刚刚开始。经济发展前景乐观,估值下一个台阶之后自然会重新起步。我们会继续沿着效率提升方向寻找投资机会,工程师红利、全球化、消费升级仍然是我们最为看好的投资方向。”

赵蓓在工银瑞信前沿医疗的一季报中展望后市,认为今年无论是国际还是国内,流动性都会较去年明显收缩,估值难以再有明显扩张。但考虑到经济复苏的背景,以及全球长期看仍将继续维持低利率环境,估值也不会出现大幅收缩。今年在持仓上会更加注重估值和业绩的匹配度,从自下而上的角度精选个股,获取超额收益。医药行业结构性看好创新药及CXO产业链、疫苗、医疗服务、医疗器械等。

张坤表示,将着眼于企业内在价值和长期表现优中选优,力求组合中企业内在价值的总和长期看形成一条逐步增长的曲线。张坤强调,判断周期性的顶部和底部几乎是不可能的,而相对可行的是,不断审视组合中的公司长期创造自由现金流的能力有没有受损,如果没有,只要内在价值能够稳步提升,股价运行中枢提升就是迟早的事情。股价波动是剧烈的,有时一天能达到20%,而股票市场类似幅度的波动在未来会不断出现,事先难以预测。但只要企业的内在价值提升,这样的波动就终归是波动,不会造成本金的永久性损失。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。