注册

公募基金核心资产名单曝光!37只个股机构加码增持

2021-05-02 15:06:10 和讯名家 

  2021年一季度的基金持仓数据陆续出炉,一只基金前十大重仓股票市值合计占基金资产净值比在60%以上,表明这类基金在资产配置上往股票资产倾斜。根据Choice数据信息,有484只基金满足60%的标准。

  撰稿 | 常乐

  执业证书 | A0680621010004

  编辑 | 孙战勋

  随着A股不断发展,公募基金、社保基金、养老金、QFII等机构投资者的话语权越来越大,成为市场中流砥柱。相比普通投资者,基金机构有更为专业的投资能力,更成熟的操作体系,更便捷的上市公司调研机会,基金机构持仓个股对市场有重大参考意义。目前,公募偏股型基金陆续发布2021年一季报,重仓股、增持个股等数据值得留意。

  从上帝视角窥探 公募基金眼中的核心资产

  2021年一季度的基金持仓数据陆续出炉,一只基金前十大重仓股票市值合计占基金资产净值比在60%以上,表明这类基金在资产配置上往股票资产倾斜。根据Choice数据信息,有484只基金满足60%的标准。

  在重仓股分析中,贵州茅台(600519,股吧)在60只基金中成为其第一重仓股,排名第2至4位的分别是招商银行(600036,股吧)、五粮液(000858)和泸州老窖(000568,股吧),重仓该股的基金家数分别为25家、24家和17家。可以看出基金第一重仓股中,白酒板块占比最高,茅五泸三巨头上榜。

  数据来源:Choice、巨丰投顾

  贵州茅台(600519)、药明康德(603259,股吧)至中国平安(601318),共有12只个股,成为基金的第一重仓股的家数在9家以上。从行业属性来看,大消费是主旋律,集中在“喝酒吃药”上,白酒股三席位,医药股也有药明康德、迈瑞医疗(300760,股吧)和长春高新(000661,股吧)3家。大消费外,科技与金融平分秋色,科技有海康威视(002415,股吧)和宁德时代(300750,股吧),金融有招商银行和中国平安。此外,港股中的腾讯控股为16家基金的第一重仓股,排在腾讯之后的是碧桂园服务(4家)、香港交易所(3家)和美团-W(2家)。

  在公募基金第二重仓股分析中,重仓基金在7家以上的共有16只个股,五粮液、贵州茅台、腾讯控股、招商银行等12只个股依然在榜,兴业银行(601166,股吧)、美的集团伊利股份(600887,股吧)和恒瑞医药(600276,股吧)进榜。通过对公募基金第一、第二重仓股的分析,可以窥探基金视角中的核心资产,是行业核心龙头,大消费是机构的第一配置行业。

  数据来源:Choice、巨丰投顾

  这些沪深300明星股 公募基金加大持仓力度

  公募基金会在年末和年初进行调仓换股,参看2020年年报和2021年一季报的一只个股持仓数据,用环比数据分析会有一定偏差,有些个股的基金持仓两者差值会在10%以上,而从中报开始两者环比差值缩小。

  一只股从中报到年报期间,可通过基金环比持仓数据,了解基金机构对该只个股持仓态度。对于一季报,由于其所属时间节点特殊,用环比和同比都有误差,但相对来看同比数据,能反映出基金对这家公司新一年的持仓态度。

  沪深300标的中,有157只个股相比2020年一季度,基金持仓占比呈下滑态势,另外139只个股基金持仓呈现增多趋势。除了2020年上市新股,因无去年同期基金持仓数据,再去除2021年一季报净利润下滑或2020年净利润同比下滑的个股,来对基金增持的个股进行研究。

  沪深300标的股中,除去新股除去净利润增速下滑,共有37只个股基金持仓相比2020年同期增长了3%以上。其中药明康德2020年一季度基金持仓占比7.9%,今年一季度持仓占比22.67%,同比增加了14.77%,是增持力度较大的一家公司。

  药明康德是行业中极少数在新药研发全产业链均具备服务能力的开放式新药研发服务平台,服务范围覆盖从概念产生到商业化生产的整个流程,各板块业务协同性高。2020年,公司新增客户超过1300家,合计为来自全球30多个国家的超过4200家客户提供服务,来自于原有客户的收入占比为94%。2020年全球前20大药企给公司贡献的收入占公司整体收入比重约33%。2015-2020年,公司前十大客户保留率100%。

  紧随其后基金增持较多的公司还有三环集团(300408,股吧)、紫光国微(002049,股吧)和华友钴业(603799,股吧),基金增持比例在10%以上。这些基金增持占比3%以上的个股,业绩预增是主旋律,一季报或年报表现出色。其中华友钴业2020年净利润同比增长了874.48%,一季度同比增长了256.5%。

  从增持个股所属行业看,饮料制造、医疗服务、银行和光学光电子居前。相比2020年同期,沪深300标的股整体持仓呈现下滑态势,这也说明经过一年多的股价上涨,沪深300标的股估值水平提升,部分个股市盈率TTM百分位已提升至75%以上,基金经理保持谨慎态度。

  19股获社保基金连续五年持仓

  随着价值投资的不断推演,公募基金和社保基金的投资风格越发接近,趋近于稳健收益,优选行业龙头,看重公司长期稳定盈利能力,股票最大回撤幅度也相对较小,保证了资金安全。

  资料显示,有19只个股从2016年至今,每个年度都有社保基金身影。部分个股,持仓社保基金家数还不止一家。华鲁恒升(600426,股吧)2016年的社保基金106组合,截至2021年一季度,持仓社保基金已上升至4家,除了106组合外还有108、117和103组合。其中社保基金108组合持仓个股占比最高,持有4460.8万股,占比高达2.74%,是公司第三大股东。作为农药化肥行业的龙头企业,公司受益于行业集中度不断提升,2021年公司实现净利润15.76亿元,同比增长了266.87%,公司2020年股价增长了91.09%。

  今年一季度数据看,个股有三家社保基金持仓的个股有万华化学(600309,股吧)和云图控股(002539,股吧),洽洽食品(002557,股吧)、扬农化工(600486,股吧)等个股达到2家。社保基金持仓的这19只个股,行业相对分散,但在对应市场有影响力,公司经营能力向好。

  研报来源:

  《20210412-万和证券-药明康德-603259.SH-业绩符合预期,持续强劲增长可期》。

  免责声明

  陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。

  巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。

  相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。