注册

嘉实基金苏文杰:积极寻找并坚定持有制造业龙头企业

2021-04-29 16:04:03 和讯基金 

  “制造强国”一直是我们孜孜不断的追求,也正因如此,制造领域诞生了很多的投资机会。对于一位基金经理来说,能否精准地抓住其中的投资机会,考验的是他们对中国历史进程的把握、对经济周期的理解、对行业的判断、以及对个股的耕耘程度。这是以一份难度很大,又很有挑战的工作。

  嘉实基金(博客,微博)的苏文杰是一位研究周期、制造出身的基金经理,拥有12年的证券从业经验,研究功底深厚,擅长寻找和挖掘制造业优秀成长企业,目前管理着嘉实资源精选(A/C)。

  不少投资者提到投资周期或者制造就是做波段,苏文杰并不赞同,他认为,无论是哪个领域,投资上需更侧重公司的长期成长性才能带来优质阿尔法。嘉实资源精选的投资收益更多来自于公司收入、利润的成长性,且对于看好的优秀企业会长期坚定持有。

  在苏文杰看来,优秀企业依靠自身的研发、技术、管理、成本控制等因素不断迭代升级,规模不断扩大,市占率不断提升,并且优秀企业克服困难的能力是不断增强的。在碳达峰、碳中和背景下,优秀企业的成长性更是一般企业无法比拟的,发展权会越来越集中在优秀企业手里,一般企业很难有成长了,坚定看好优秀企业的持续成长性。

  正是坚持长期持有优质公司的理念,自2018年10月23日开始管理的嘉实资源精选,截至4月28日,该基金两类份额的年化回报分别为38.98%/38.33%,任职期间总回报为129.24%/126.57%,同期业绩比较基准为25.93%,同期沪深300涨幅也仅为56.54%。

  优秀的业绩来除了对理念的坚持,也来他自多年的深厚积淀和精准的判断。在当前时点,苏文杰认为,流动性环境拐头+后疫情时代、支撑高估值成长股溢价的部分逻辑逆转;而大部分有长逻辑的“赛道”,都在过去两年系统性的估值提升后,面临收益率透支、中期估值压力大的问题。

  苏文杰表示,基于经济逐渐恢复的预期,制造业景气也将回归到正常水平。其中,由于中小企业在疫情期间受影响更大,会造成部分中小企业倒闭,另外会使得部分中小企业在产能扩张的速度上放缓以确保生存,有利于大型企业利用自身良好的现金流逆势扩张提高市占率。

  “经历了一轮供给侧改革之后我们发现企业数量有所下降,但优秀企业的市占率却提升了。向后看未来10年以上纬度,我是认为很多制造、周期行业都会呈现龙头企业强者恒强的趋势。”苏文杰判断,后续来看,我们继续坚持PB-ROE的投资策略,着眼于长期战略性标的,首选长期具备成长价值的阿尔法类型标的,其次精选未来几年快速成长赛道里的优秀成长类型标的。

  在苏文杰看来,我国制造业龙头凭借完善的产业链、高效的管理、优秀的工程师团队、勤劳的工人团队正在不断超越对手,不远的将来我国一定可以诞生一批全球领先的制造业龙头,而我们能做的就是寻找并坚定持有这些龙头企业,跟随优秀企业共同成长。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。